Новости Самары
Портал города Самара samru

Карнавала не будет

Традиционный летний Самарский карнавал в этом году не состоится. Это связано с обширным уличным ремонтом и строительством метро, из-за чего все основные городские магистрали закрыты для движения.

В прошлые годы, напомним, обычный маршрут карнавала проходил по Волжскому проспекту, улицам Молодогвардейской и Ново-Садовой. Важными точками карнавального шествия и местами проведения карнавальных концертов становились площадки перед КРЦ «Звезда», перед Дворцом Спорта, перед бассейном СКА и площадь Куйбышева - точки, расположенные как раз на Молодогвардейской, Волжском проспекте и Ново-Садовой.

В этом году улица Ново-Садовая перекрыта в связи со строительством станции метро «Алабинская», на улице Молодогвардейская рядом с Дворцом Спорта также ведется строительство, в августе будет также проходить ремонт дорожного покрытия на участках Волжского проспекта.

Как пояснили SAMRU.ru в управлении по связям с общественностью группы «СОК» (организатор Самарского карнавала с 2002 года), вопрос о проведении карнавального шествия в этом году решался с учетом мнения граждан - с 4 по 6 июля на улицах города благотворительным фондом «СОК» проводился опрос, в ходе которого прояснялось отношение самарцев к благотворительной деятельности. Было опрошено свыше 30 тысяч горожан.

Среди прочих задавался вопрос и об отношении людей к проведению самарского карнавала-2008 «в связи со сложной обстановкой на дорогах». Как выяснилось, 63,2% опрошенных считают, что в этом году в связи с работами по ремонту дорожного покрытия Волжского проспекта (основной маршрут карнавала), можно было бы временно от него отказаться, чтобы не нарушать порядок в городе и не создавать его жителям дополнительные проблемы. Руководство фонда «СОК» согласилось с мнением большинства горожан: действительно, Самаре хватает концертов и праздников, не нужно осложнять транспортную ситуацию в городе, нагрузка на транспортные магистрали и без того велика. Сэкономленные средства фонд «СОК» собирается направить на другие важные благотворительные проекты.

Представители группы «СОК» также объяснили, что попытка найти альтернативные варианты проведения карнавала все-таки предпринималась: в частности, рассматривался маршрут, пролегающий по проспекту Ленина. Но организаторы карнавала посчитали, что перекрытие на целый день этой магистрали, испытывающей сейчас двойную нагрузку в связи со строительством метро на Ново-Садовой, негативно скажется на транспортной ситуации в городе и создаст много неудобств жителям.

В то же время, в группе «СОК» особо подчеркнули, что речь идет только о нынешнем годе, и от проведения карнавала в Самаре в следующие годы никто отказываться не собирается.

За последние годы яркий летний карнавал стал уже самарской традицией. SAMRU.ru узнал, как относятся известные люди Самары к тому, что в этом году карнавала не будет.

Фаина Юрина, политтехнолог:

- Я думаю, что в нашей жизни, в последнее время, было так много праздников, в том числе и выигрыши и в футболе, и в хоккее, что расстраиваться, наверное, не стоит, если карнавал не состоится.

Расстраиваться стоит жителям, которые хотят попасть на набережную, переехать на правый берег Волги, отдохнуть там на Самарской Луке, но не могут туда попасть в связи с ремонтом дорог. Вот я очень взрослый человек, но я такого не помню за все времена. С момента строительства Волжского проспекта, я как студентка там участвовала. На набережную сейчас может попасть только тот, кто ездит на хорошем автомобиле, а тот, кто пользуется общественным транспортом, тот начисто отрезан. Вот это горечь. А карнавал... Ну, одним карнавалом больше, одним меньше. Я считаю, что нашей стране нужно больше работать и поменьше праздновать.

Вот когда богатых будет не один процент, а бедняков не половина населения, вот тогда и будем праздновать.

Ирина Цветкова, председатель Самарской организации Союза журналистов:

- Я считаю, если карнавал не состоится, то это будет не очень хорошо для города. Карнавал - это традиция, хорошая традиция. Я считаю, ее не нужно прерывать. Это не зависит от того, ремонт ли дорог или еще что-то. Карнавал должен состояться, как говорится, при любой погоде.

То, что ремонтируют дороги - это большой плюс, но иногда ремонт, который происходит внутри города вызывает у меня вопросы. Я понять логику не могу, когда какими-то частями начинают ремонтировать то в одном месте, то в другом, хотя, казалось бы, что там одна улица, и в моем понятии ее нужно ремонтировать от начала и до конца.

А так, каких-то дополнительных трудностей с передвижением по городу я не наблюдаю. Просто хочется чтобы внутри города как-то интенсивнее шел ремонт.

Татьяна Прокопавичене, журналист:

- Я думаю, что это потеря. У нас вообще в городе мало таких мероприятий, которые объединили бы молодежь, могли бы прийти и люди в возрасте. У нас все праздники с каким-то идейным соображением, а чтобы люди просто получали хорошие эмоции, таких мероприятий очень мало на самом деле. Ведь праздник - это не просто не рабочий день в календаре - это хорошее настроение, это когда красиво, когда радостно, когда ты можешь себе позволить куда-то выйти, встретиться с кем-то. Это будет приятно и здорово. Для нас ведь карнавалы не типичны. Мы привыкли, что если карнавал, то это бал-карнавал. А здесь что-то новое. Ведь мы хотим, чтобы было красиво, радостно. Это создает ощущение праздника. Праздника, каким он должен быть, а не каким мне его кто-то хочет навязать. Его устраивают для меня и, главное, денег за это не берут - это ведь тоже очень важно. И я хочу - участвую, а хочу - не участвую в нем. Это мое право! Но мне его предоставляют, устраивают для меня. И это здорово.

Олег Докторов, главный менеджер фестиваля «Разумный экстрим»:

- Честно говоря, я ни разу не был на Самарском карнавале. Я больше путешествую. Но все-таки, если этот праздник не будет проводится, хорошего тут мало.





Петр Золотарев, председатель профсоюза «Единство» (Тольятти):


- Никогда не задумывался о карнавале. Но если он состоится и меня пригласят, то я пойду, если нет - то мне все равно.

10:15 11.07.2008
Обзоры


Публикации


15 декабря 3:45


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта