Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самарской области будет сформировано молодежное правительство

Создается по поручению губернатора
Молодежное общественное движение, как показывает российская история конца прошлого века, это реальная движущая сила. Во многих регионах именно она определила политику государства. Правительства юных уже не первый год успешно работают в Ярославской, Новосибирской, Рязанской, Архангельской и многих других областях России. Сейчас такое же молодежное правительство в соответствии с поручением губернатора Владимира Артякова создается и в Самарской области. Оно сможет принимать непосредственное участие в разработке и реализации программ в сфере молодежной политики и работе областных министерств и ведомств.
Конкурс по формированию правительства молодых стартовал в апреле этого года. Его цель - отобрать наиболее перспективных, тех, кто способен эффективно влиять на принимаемые законодателями губернии решения. А юноши и девушки действительно стремятся активно участвовать в политической жизни родного края. Об этом свидетельствует тот факт, что на участие в конкурсе было подано 60 заявок из Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево и Похвистневского района, Новокуйбышевска, Чапаевска, Красноярского и Красноармейского районов. Из них выберут всего 18 - наиболее грамотных, образованных, юридически подкованных.
13 членов будущего правительства уже определены. 10 июля на очередном заседании конкурсной комиссии по составу молодежного правительства Самарской области решалась судьба оставшихся пяти мест.
«Вы должны уметь отстаивать свою точку зрения»
Все кандидаты на должность «молодежных министров» уже стали победителями заочного этапа конкурса. Они писали работы на экономические, политические и социальные темы. Например, Гульнара Шакурова решила провести сравнительный анализ развития малого и среднего бизнеса в Москве и Самаре. Но большинство из них этим не ограничились. Многие из них уже имеют благодарности от действующих министров, грамоты за успехи в научной деятельности и спорте (один из кандидатов - Кирилл Неботов - и вовсе чемпион России по волейболу).
- Мы очень серьезно относимся к формированию молодежного правительства, - отметила министр культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольга Рыбакова. - Это новое для нас дело. На данный момент мы только еще изучаем ту политически активную молодежь, которая будет работать вместе с нами, областным правительством. А если кто-то из кандидатов не пройдет отборочный тур в этот раз, расстраиваться не стоит:
молодежный орган власти будет обновляться ежегодно. У вас еще будет шанс!
Перед строгими членами конкурсной комиссии некоторые ребята терялись, не сразу могли ответить на предлагаемые вопросы.
- Вы должны уметь отстаивать свою точку зрения, спорить, доказывать! - подбадривала их Ольга Васильевна.
Кандидаты на места в правительстве должны были отвечать конкретно, не растекаясь, как говорится, мыслию по древу. Если уж заявил, что собираешься бороться с курением среди подростков, - будь добр, предложи конкретные мероприятия, а не мечтай о том, что герои художественных фильмов когда-нибудь перестанут подавать негативный пример впечатлительным юношам. Вообще, собеседование проходило в форме диалога - конструктивного, интересного, иногда достаточно резкого. А вот кто станет членом правительства, будет известно немного позднее - дело это серьезное. Сейчас всем нам очевидно, что только социально активная молодежь может стать гарантом гражданского общества в России. Только через участие в процессе становления и самоопределения молодежи в России вообще и в Самаре в частности возможно появление нового поколения граждан, ответственных за себя и свою страну, свой город.
Ирина ИСАЕВА, «КП»

10:47 11.07.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта