Новости Самары
Портал города Самара samru

У прокуратуры отсудили доказательства

Апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда признала законным договор, заключенный между департаментом управления имуществом мэрии Самары и Российским фондом федерального имущества (РФФИ), о передаче полномочий фонду по проведению в декабре 2007 года аукционов по продаже 81 объекта муниципального имущества. Это решение ставит под сомнение доводы областной прокуратуры и мэрии не только в части незаконной продажи городского имущества, но и в части заведения уголовного дела на экс-руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова.

Апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда удовлетворила кассационную жалобу Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на решение областного арбитражного суда, признавшего в мае этого года на основании иска прокуратуры Самары незаконным заключенный между департаментом управления имуществом и РФФИ договор о передаче полномочий по проведению аукционов по продаже муниципального имущества. На основании этого договора в декабре прошлого года был продан 81 объект городской собственности.

Напомним, что уже через месяц после проведения аукционов законностью сделки заинтересовались в прокуратуре Самарской области. Проверка, проведенная надзорным ведомством, выявила целый ряд нарушений. Помимо того, что торги не имел право проводить РФФИ, в прокуратуре настаивают, что эти объекты вообще не могли быть выставлены на аукционы, поскольку, по словам прокурора области Юрия Денисова, не была проведена их предпродажная оценка. Кроме того, принадлежащая городу недвижимость общей площадью 14,5 тыс. кв. м была продана за 128 млн рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра в результате составляла не более 9 тыс. рублей, тогда как, по мнению прокуратуры, реальная цена должна быть «как минимум в 4 раза выше».

В результате, по подсчетам надзорного ведомства, городской бюджет недосчитался около 500 млн рублей. Мэрия заявила, что о состоявшихся сделках не имела ни малейшего представления, и направила иски в районные суды о признании торгов незаконными и об отчуждении имущества у новых владельцев. Ответчиками при этом выступили сами приобретатели недвижимости. Впрочем, в районных судах рассмотрение заявлений горадминистрации затормозилось по причине того, что арбитражный суд не вынес своего решения. В мае этого года арбитражный суд признал сделку незаконной.
Еще одним результатом прокурорской проверки стало уголовное дело, возбужденное в феврале этого года в отношении экс-руководителя департамента управления имуществом Самары Виктора Абрамова, ведомство которого и занималось организацией торгов. Бывшего чиновника обвинили в растрате и подделке документов. Сейчас господин Абрамов находится в розыске по линии Интерпола.

Решение, вынесенное по жалобе РФФИ, ставит в затруднительное положение как мэрию, добивающуюся возврата проданных объектов в муниципальную собственность, так и прокуратуру, расследующую дело в отношении Виктора Абрамова. Последняя лишается серьезных доводов не только в части незаконной продажи городского имущества, но и в части заведения уголовного дела на экс-руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова.
Как будет действовать в этой ситуации прокуратура - пока неясно. В надзорном органе затруднились ответить на вопрос об обжаловании нового решения. «Мы ждем действий со стороны городской администрации, которая должна вернуть объекты в свою собственность, а расследование дела Абрамова идет по плану», - заявили „Ъ“ в ведомстве.
По мнению вице-спикера Самарской городской думы Татьяны Братчиковой, «прокуратура изначально толковала сделку в своих интересах».

«Я уверена, что Виктор Абрамов, готовя эту сделку, наверняка подстраховался всеми нормами закона. Я достаточно хорошо знаю его как юриста, поэтому не сомневаюсь в этом. Если удастся доказать, что договор был заключен законным путем, то обвинение Абрамова в злоупотреблении служебным положением просто развалится», - уверена она.
В свою очередь, иски, поданные мэром Самары Виктором Тарховым в суды общей юрисдикции о признании незаконными сделок купли-продажи, могут быть не удовлетворены, поскольку также лишаются существенной доказательной базы. «Доказательная база просто лопается. Конечно, можно попытаться оспорить, что имущество было продано по заниженным ценам. Но доказать это, как правило, практически невозможно», - говорит вице-спикер Самарской городской думы Татьяна Братчикова. Кроме того, по мнению юриста адвокатской коллегии «Литис» Олега Казачека, собственники имущества, воспользовавшись новым обстоятельством, могут совершить неоднократную перепродажу объектов, а в этом случае встанет вопрос о добросовестном приобретателе. «Тогда вернуть объекты в муниципальную собственность будет намного труднее», - говорит он.

Тем не менее в мэрии говорят о том, что намерены взять ситуацию под свой контроль. Юристы горадминистрации в ближайшее время собираются оспорить решение апелляционной инстанции арбитража в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. «Есть масса случаев, когда Поволжский арбитраж отменял решения низовых инстанций. Этот суд более независим, и потому есть надежда, что его решение будет в наибольшей степени справедливым», - отметил „Ъ“ источник в мэрии Самары.

Наблюдатели оптимизма властей не разделяют. Госпожа Братчикова считает, что городской администрации вряд ли удастся добиться отмены решения апелляционной инстанции в поволжском арбитраже. «Честно говоря, я вообще не думаю, что им это очень нужно. Администрация города подавала иски в райсуды в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя от претензий прокуратуры», - полагает вице-спикер.
В РФФИ подтвердили факт выигрыша иска у прокуратуры, но дальнейшие действия фонда комментировать отказались.


Любовь Шрамко,
Максим Калач,
Мария Гуторова

10:01 14.07.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:40


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта