Новости Самары
Портал города Самара samru

Сивиркин постебался

Занявшее больше года скандальнее противостояние между группой СОК и депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Сивиркиным увенчалось 10 июля публичным опровержением части обвинений, высказанных депутатом в адрес группы. Опровержение носило настолько комедийный характер, что может породить новый виток конфликта.
В минувший четверг на внеочередном заседании Самарской губернской думы формально разрешился конфликт, между группой компаний СОК и депутатом Дмитрием Сивиркиным. С целью исполнения решения Самарского районного суда последний публично опроверг небольшую часть сделанных им в марте прошлого года заявлений. Как уже сообщало СО, спич г-на Сивиркина, впоследствии ставший предметом как для проверок со стороны правоохранительных органов, так и для судебных разбирательств, касался якобы оказывавшегося на него давления.
Выступая 23 марта 2007 года на первом пленарном заседании новоизбранной думы, Сивиркин заявил, что представители группы СОК требовали от него политической лояльности в обмен на безопасность. Депутат уверял, что его отказ сотрудничать с группой стал причиной угроз его жизни и бизнесу его семьи.
Судебные разбирательства вокруг сказанного стартовали практически фазу после заседания. ЗАО "Группа СОК" подала к Сивиркину иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Разбирательства велись в суде Самарского района. Первое решение по заявлению группы было вынесено 29 апреля 2008 года. Часть требований СОКа была удовлетворена. Предполагалось, что после вступления решения суда в силу Сивиркин должен выступить на ближайшем заседании думы с публичным опровержением сказанного ранее. Однако завершать конфронтацию сразу депутат не планировал. Он попытался оспорить решение суда первой инстанции в кассационном порядке. 9 июля вышестоящая инстанция оставила решение в силе. Комментируя произошедшее, Сивиркин тогда заявлял СО, что намерен оспаривать и этот вердикт. Однако этого не произошло. Дмитрий Сивиркин выступил с трибуны Самарской губернской думы 10 июля и публично "извинился" перед группой СОК Выступая перед собравшимися, депутат явно стебался по поводу оппонентов. "ГК СОК согласно решению суда никогда не предпринимала никаких попыток влиять на формирование властных структур. В Самарской мэрии, Самарской городской думе, Самарской губернской думе невозможно найти лиц, аффилированных ГК СОК", - зачитывал свое опровержение Сивиркин, вызывая улыбки на лицах коллег. Депутат также поблагодарил судью Самарского районного суда М.В. Титовец за вынесение "хорошо мотивированного решения".
Депутаты, присутствовавшие в тот день в думе, в один голос заявили СО, что его речь носила явно саркастический характер, а сам депутат всем своим видом давал понять, что не согласен с решением суда и исполняет его лишь по формальным признакам. В группе СОК оценку выступлению Сивиркина пока не дают. "В настоящее время наши юристы изучают форму исполнения решения суда, и говорить о наших дальнейших действиях преждевременно", - сообщил СО руководитель управления группы СОК по связям с общественностью Дмитрий Румянцев.
«В Самарской мэрии, Самарской городской думе, Самарской губернской думе невозможно найти лиц, аффилированных ГК СОК»
Речь, произнесенная 10 июля 2008 года на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутатом Дмитрием Сивирииным
"Уважаемые коллеги! Я выступаю сегодня в соответствии со вступившим в законную силу решением суда Самарского района под председательством М.В. Титовец.
ГК СОК, как вы знаете, подала на меня в суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. В первоначальном иске ГК СОК требовала от меня опровергнуть заявление, сделанное мной на первом заседании думы. Его содержание вы помните, речь там в основном шла о возможности применения пистолета в работе с депутатами. После судебных разбирательств исковые требования изменились, существенно уменьшившись. В итоге мне осталось опровергнуть следующее. Цитирую из решения суда: "Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ГК СОК следующие сведения, распространенные Д.В. Сивиркиным на заседании Самарской губернской думы 6т 23.03.2007 г.: "Угроза осуществилась. Работниками городских служб, аффилированными с группой компаний СОК, был произведен незаконный снос рекламных конструкций, принадлежащих фирме моей дочери. Это говорит о том, что попытки ГК СОК влиять на формирование властных структур выходят за рамки допустимого в гражданском обществе, становятся вредны и опасны для государственной власти в регионе". Обязать Сивиркина опровергнуть вышеуказанные сведения путём публичного выступления на первом по сроку заседании Самарской губернской думы по вступлении решения суда в законную силу".
Являясь законопослушным гражданином, исполняю данное решение путем публичного опровержения распространенных мной сведений: угроза не осуществилась Снесенные рекламные конструкции согласно решению суда не были незаконно снесены работниками городских служб. В городские службах и мэрии Самары согласно решению суда нет лиц, аффилированных ГК СОК. Руководитель МП "Самараинформресурс", бывший руководитель благотворительного фонда СОК г-н Офицеров, согласно решению суда, никогда не имел и не имеет ни малейшего отношения к ГК СОК. Находящийся, если я не ошибаюсь, в розыске тогдашний заместитель главы городского округа Самара В.Ю. Абрамов, согласно решению суда, не имел и не имеет никакого отношения к ГК СОК. Далее. ГК СОК согласно решению суда никогда не предпринимала никаких попыток влиять на формирование властных структур. В Самарской мэрии, Самарской городской думе, Самарской губернской думе невозможно найти лиц, аффилированных ГК СОК. Все это согласно решению суда не выходит за рамки допустимого в гражданском обществе, не становится вредным и опасным, а наоборот, становится невредным и безопасным для государственной власти в регионе. Решение Самарского районного суда мной исполнено, и я надеюсь, что внес сегодня свой вклад в укрепление диктатуры закона в Самарской области. Хочу также поблагодарить судью Самарского районного суда М.В. Титовец за объективное рассмотрение данного дела и вынесение хорошо мотивированного решения. Готов и впредь исполнять любые хорошо мотивированные решения. У меня все, коллеги. Спасибо за внимание".
Дмитрий РУМЯНЦЕВ,
руководитель управления группы СОК по связям с общественностью
- Ранее, еще до выступления г-на Сивиркина, нами была запущена процедура исполнительного производства. С момента возбуждения исполнительного производства в течение пяти дней г-н Сивиркин как законопослушный гражданин должен был принять какое-то решение. Либо опровергнуть свои слова и признать свою неправоту, как того требовал суд, либо дождаться, когда судебные приставы обязали бы его это сделать в присутствии коллег-депутатов. Сегодня всем очевидно, что г-н Сивиркин выбрал менее обременительный для своей репутации вариант и выступил с опровержением своих ранее сказанных слов, что хотя бы отчасти позволило ему сохранить лицо и предстать в глазах своих коллег законопослушным гражданином. Пока наши юристы изучают форму исполнения решения суда, и говорить о наших дальнейших действиях преждевременно.
Михаил ДЕГТЯРЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Я думаю, что это не то, чего добивался СОК. Сарказм в словах Сивиркина был очевиден. Главное ведь не сам текст, а полутона и акценты, которые в нем были расставлены. Его выступление явно не выглядело как оправдание. Мне показалось, что он с юмором подошел к исполнению решения суда.
Руфиль ИБРАГИМОВ,
депутат Самарской губернской думы
- Конечно, это было не то, чего добивалась группа СОК. Но было смешно. Сивиркин в особой манере исполнил решение суда. Видимо, над текстом его" выступления работала очень большая редакционная коллегия, которая долго его готовила. Все было сказано с хорошей долей сарказма, в язвительном тоне. Вы знаете, многим, кто сидел и слушал этот опус, было ясно, что это никакое не извинение, а очередное издевательство. Как иначе это назвать, я не знаю. А мне кажется, что если депутат или вообще любой человек допустил какие-то высказывания и судом принято решение, что он был не прав, надо набраться мужества и соответствующим образом опровергнуть свои слова. И пусть это будет короткое выступление, а не речь на 15 минут.
Александр ЖИВАЙНИН,
депутат Самарской губернской думы
- Я не хотел бы выступать арбитром. На первом заседании думы были высказывания с одной стороны, потом было высказывание с другой стороны. После чего все перешло в судебную плоскость, и в итоге суд вынес решение. Как мне показалось, Дмитрий Сивиркин его выполнил. Как он это сделал, опять же, не мне судить. Какое было решение, такое было и исполнение.
Александр КОЛЫЧЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Сивиркин говорил с явным сарказмом. Я так понял, что он, как бы издеваясь, прокомментировал решение суда, которое ни в какие рамки не укладывается. Но я допускаю, что пресса может трактовать его выступление вольно и воспринять как извинение. Я, к примеру, уже слышал по радио информацию о том, что Дмитрий Сивиркин публично извинился, и у него нет претензий к группе СОК. Получается, что того, чего он хотел добиться своей речью, надеясь на понимание со стороны журналистов, Сивиркин не добился. Своего добилась как раз группа СОК.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, «СО»

11:54 14.07.2008
Главные события

Новости Самары

18:27   
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
17:38   
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
15:38   
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
15:01   
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
14:58   
В Самаре кладбища обработают от клещей
13:52   
Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 апреля 23:26


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта