Новости Самары
Портал города Самара samru

Миронов стал ближе к креслу

На прошедшей в минувшую субботу конференции регионального отделения был расширен состав политсовета. В числе прочих в руководящий орган партии власти попал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Иван Миронов. По мнению аналитиков, это означает, что именно Миронов стал главным кандидатом на пост секретаря регионального отделения.
Субботняя конференция регионального отделения "Единой России", по предварительным заявлениям представителей партии власти, имела целью утвердить кадровую революцию в реготделении, а именно отставку секретаря Виктора Сазонова и назначение исполняющей обязанности Галину Светкину. Однако этого не произошло. По словам источников в партии, при оформлении документов на Светкину была допущена техническая неточность.
Она была названа членом президиума регполитсовета, каковой до вчерашнего дня не являлась. Поэтому передачу власти пришлось раскладывать на два мероприятия. Вчера Светкина была выбрана и в политсовет, и в его президиум. В ближайшее время ожидается проведение второй части конференции, на которой Светкина официально станет главным едино-россом области.
Тем временем на конференции прошло еще одно знаковое событие. Членом политсовета и его президиума конференция избрала руководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Ивана Миронова. Миронов уже неоднократно появлялся в самых разных знаковых для партии процессах, как то выборах мэра Тольятти, выборах мэра Чапаевска. Экс-сотрудник КГБ СССР и ФСБ России, а позднее главный безопасник ВАЗа неоднократно являлся тем человеком, которому губернатор Владимир Артяков поручал решение сложных задач.
Вхождение Миронова в президиум политсовета наблюдателями расценивается как первый шаг на пути в кресло секретаря регионального отделения ЕР. По словам генерального директора ЗАО "Коммерсант" в Самаре" Андрея Федорова, это говорит о том, что "Белый дом" сделал свой выбор. "Появление Миронова говорит о том, что именно он будет самым реальным претендентом на кресло секретаря реготделения. Областное правительство не могло оставить без внимания такой ресурс, поэтому появление этой фигуры вполне логично", - заявил СО Федоров.
С тем, что фигура Миронова является знаковой для нынешнего состава регполитсовета, согласен и президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский. "Вполне возможно, что Миронов стал претендентом на кресло секретаря. Он уже давно и активно участвует в жизни реготделения, принимал участие во множестве совещаний. Это во-первых. Во-вторых, он является доверенным лицом губернатора, что опять же повышает его шансы на избрание", - рассказал СО Звоновский. Однако он заметил, что мнение губернатора не является определяющим в выборе секретаря регионального отделения. "Решение будет приниматься в Москве, и не скажу, что мнение Артякова превысит 50% влияния в этом выборе. Да, оно значимо, но не факт, что будет учтено именно оно", - заявил Звоновский.
Сами единороссы предпочитают отмалчиваться и не комментировать введение Миронова в президиум политсовета.
Парашют или индульгенция
В состав политсовета в субботу были также включены недавно избранные главы муниципалитетов Николай Абашин (Кинельский район) и Александр Курылин (Чапаевск), а также "ветераны" - глава Красноармейского района Павел Елин и глава Хворостянского района Виктор Махов.
Если избрание первых двух у наблюдателей вопросов не вызвало - они только что были избраны как кандидаты от партии власти, то появление двух других вызвало вопросы. Источники СО в реготделении и "Белом доме" разошлись во мнениях, что это может означать. По мнению части собеседников СО, оба еще недавно опальных главы района (об их предстоящих отставках ранее неоднократно говорили в "Белом доме") сумели договориться с областными властями и получили своеобразную индульгенцию. "Теперь они могут спокойно работать дальше, ничего с ними больше не случится", - заявил СО один из собеседников в региональном отделении ЕР. Другие участники процесса считают, что избрание в региональный политсовет для обоих глав - это "золотые парашюты". "Любой глава хочет получить гарантии будущего для себя и своей семьи в случае отставки. Избрание в политсовет говорит о том, что из политического поля они уже не выпадут. Поэтому могут спокойно писать заявление об отставке и уступать дорогу "правильным" фигурам", - рассказали СО в том же региональном отделении.
Не смог оценить значение данного выбора и президент "Фонда социальных исследований". Владимир Звоновский. "За последнее время были и "золотые парашюты", и договоренности с "Белым домом" о работе в прежнем качестве, поэтому мне сложно сказать, что это сейчас. Да и не считаю я этот вопрос столь серьезным", - заявил СО Звоновский.
Мокрый все дальше от Самары
Единственным, кто покинул президиум политсовета, стал экс-депутат Госдумы Владимир Мокрый.
Согласно официальной формулировке решения конференции, Мокрый покинул президиум "в связи с невозможностью оперативного участия" в его работе. Он остался членом регионального политсовета партии. Однако за обтекаемой формулировкой выведения Мокрого за пределы президиума наблюдатели отмечают продолжающееся выпадение некогда весьма влиятельного политика за пределы политического поля региона. "Он фактически не участвовал в процессах после отставки Титова, не смог договориться о кресле депутата Госдумы, сейчас вот вышел из президиума политсовета. Таким образом, он просто выпадает из местного политического поля. Скоро его можно будет просто забыть", - сказал СО один из участников конференции "Единой России".
Андрей ФЕДОРОВ,
генеральный директор ЗАО "КоммерсантЪ’ в Самаре"
- Думаю, что именно Миронов станет главным претендентом на кресло секретаря регионального отделения. Он фактически является кандидатурой от "Белого дома", а именно он будет основным игроком в этой борьбе. Ситуация в области складывается таким образом, что сейчас достигнуто некоторое равновесие интересов областных властей . и бизнеса. Поэтому я сейчас не вижу силы, которая могла бы противостоять "Белому дому" в борьбе за кресло секретаря регионального отделения. Не думаю, что люди будут вставлять палки в колеса машине. Руки может оторвать.
Владимир ЗВОНОВСКИЙ,
президент "Фонда социальных исследований"
- Возможно, именно Миронов станет главной кандидатурой на кресло секретаря, а возможно, и нет. Здесь есть несколько вариантов. Может быть, Артякову просто нужен человек, который будет изнутри контролировать процессы, происходящие в региональном отделении. В таком случае Миронову не обязательно становиться секретарем.
Алексей БУРДЮК, «СО»

12:14 14.07.2008
Главные события

Новости Самары

18:27   
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
17:38   
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
15:38   
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
15:01   
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
14:58   
В Самаре кладбища обработают от клещей
13:52   
Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 апреля 23:24


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта