Новости Самары
Портал города Самара samru

Регионы Поволжья перешли всякие границы

Власти Татарстана признали наличие территориальных разногласий с Самарской и Ульяновской областями. Аналогичные проблемы возникают и у других субъектов федерации. Эксперты предостерегают региональные власти от попыток политизировать подобные конфликты.

О территориальных проблемах с другими регионами „Ъ“ рассказал председатель комитета Госсовета республики по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров. По его словам, разногласия существуют с Чувашией, Удмуртией, Ульяновской и Самарской областями. «Например, наш город Агрыз «залез» на территорию Удмуртии, - сообщил он. - Произошел, можно сказать, самозахват чужой земли». Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, подтвердив „Ъ“ существование спорных территорий, сообщил, что республика заняла 2800 га чужой площади, а другие субъекты - 3800 га земли.

Самарская область заявляла о территориальных разногласиях с Татарстаном еще в июне. Заместитель областного министра экономического развития Наталья Евтеева сообщила, что Татарстан претендует на некоторые приграничные территории Шенталинского и Челно-Вершинского районов области, поскольку там ведут добычу нефти подразделения ОАО «Татнефть». В марте этого года в Самарской области была образована комиссия, которая должна подготовить проект решения территориальных разногласий. Власти региона направили обращения руководителям соседних субъектов федерации с просьбой образовать аналогичные комиссии. Впрочем, пока в Самарской области не состоялось ни одного заседания комиссии. Отметим, у Самарской области возникли территориальные разногласия не только с Татарстаном, но и с Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областями. Пока активную деятельность по определению границ ведет лишь Оренбургская область. Там 17 июня была образована специальная комиссия по взаимодействию с органами государственной власти Самарской области. Ее возглавил оренбургский вице-губернатор Михаил Конов. В начале июля состоялось ее первое заседание. «Были обозначены территории, по которым есть вопросы, - сообщил источник „Ъ“ в правительстве Оренбургской области. - К примеру, в Бузулукском районе (граничит с Борским районам Самарской области. - „Ъ“) следующая ситуация: часть людей, проживающих на территории Оренбургской области, зарегистрированы в Самарской области. Есть и такой факт - земли, фактически находящиеся в Самарской области, обрабатывает оренбургское СПК». По словам собеседника „Ъ“, конкретных решений не было принято, а следующее заседание комиссии состоится в начале августа.

Властям Ульяновской области ничего не известно о территориальных претензиях со стороны Татарстана и Самарской области. «За время моей работы в областном правительстве подобные вопросы никогда не возникали», - сказал „Ъ“ заместитель министра инвестиций и внешних связей ульяновского правительства Игорь Егоров. Заместитель руководителя аппарата областного правительства Виктор Корнев пояснил, что Ульяновская область еще летом 2004 года приняла областной закон, установивший границы муниципальных образований, и «никаких претензий у нас к соседям и у них к нам не было».

В свою очередь, Татарстан ранее отрицал наличие территориальных проблем с Самарской областью, официально признав существование спорных территорий лишь на прошлой неделе. По словам господина Федорова, до высказывания взаимных претензий между регионами дело пока не дошло.
Как сообщил „Ъ“ господин Федоров, Татарстан пока не будет поднимать вопрос о согласовании границ, поскольку «сначала нужно закончить описание границ территорий муниципальных образований». Господин Курманов пояснил „Ъ“, что для коррекции границ субъектов необходимо сначала подписать соглашение между регионами, которое должно быть утверждено парламентами субъектов, а потом Советом Федерации.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев оценивает конфликт Татарстана с соседями не как территориальный спор, а как «проблему пользования землей». «Территориальный спор, это когда есть территория, которая относится к одному региону, а другой регион считает, что она должна относиться к нему. Это, например, конфликт границ между Чечней и Ингушетией, Ингушетией и Северной Осетией, - рассказал господин Кынев. - А в Татарии это вид спора, когда хозяйственные субъекты регионов залезли на какие-то земли, формально относящиеся к другим регионам. Это проблема не между регионами, а проблема деятельности хозяйственных субъектов».
Впрочем, аналогичные конфликты с активным участием местных властей происходят и в других регионах. Так, на днях заместитель председателя правительства Подмосковья Василий Громов заявил о необходимости создания согласительной комиссии по вопросу разграничения территорий между областью и Москвой. В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что проблемы есть из-за того, что «не решен вопрос объединения» двух субъектов федерации.

Директор региональных программ независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила „Ъ“, что переговоры об урегулировании подобных споров - «шикарный способ улучшить горизонтальные отношения взаимодействия между субъектами федерации». «Ну не через Кремль решается эта проблема», - считает госпожа Зубаревич.


Афанасий Сборов, "Ъ"

10:05 15.07.2008
Главные события

Новости Самары

18:27   
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
17:38   
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
15:38   
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
15:01   
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
14:58   
В Самаре кладбища обработают от клещей
13:52   
Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 апреля 23:11


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта