Новости Самары
Портал города Самара samru

Нефтяники получают налоговые льготы, бензин дорожает

За последние пару месяцев бензин в Самаре подорожал процентов на двадцать, и, как утверждают эксперты, до конца года может подорожать еще на десять.

При этом нефтедобывающие компании за последнее время получили существенные налоговые льготы, то есть, стали больше средств оставлять себе и меньше отдавать в бюджет - буквально в июне премьер-министр Владимир Путин снизил для них ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В то же время Федеральная антимонопольная служба завела дела на основные нефтяные компании страны с обвинением в картельном сговоре - иначе говоря, в том, что они договорились не опускать цены на топливо ниже определенной планки.

SAMRU.ru обратился к аналитикам ИК «ФИНАМ» с просьбой попытаться объяснить, как могут сосуществовать в нашей реальности такие несовместимые факты: компаниям снижают налог, но их продукция продолжает дорожать; премьер-министр защищает интересы нефтяных компаний, а его подчиненные из антимонопольной службы в то же время возбуждают дела против этих же компаний; несмотря на снижение налогов, нефтяники предпочитают твердить, что только полное реформирование налоговой политики спасет отрасль (очевидно, оптимальной реформой для нефтедобывающих компаний было бы доведение налоговых ставок до нуля процентов).

Александр Бутов, руководитель аналитического отдела ИК «ФИНАМ»:


- Александр Викторович, по мнению многих специалистов, если не принимать срочных мер по снижению налоговой нагрузки на предприятия нефтяного сектора и не вводить льготы - рост цен на топливо продолжится. Выход только один - полное реформирование налоговой политики в топливном секторе. Как Вы считаете, правомерно ли говорить о снижении налоговой нагрузки на предприятия нефтяного сектора?

- Российская экономика, хотим мы этого или нет, все равно остается привязанной к нефтегазовому сектору, и выход только один - реструктуризация и реформирование этой отрасли. Снижение налоговой нагрузки - рычаг, который позволяет стимулировать нефтяные компании повышать долю перерабатываемой нефти и, соответственно, снижать долю экспортируемой, модернизировать действующие НПЗ и строить новые, поднимать качество отечественных нефтепродуктов, вкладываться в разведку. Других рычагов у правительства сейчас пока нет.

- Но ведь и так за последнее время приняты решения, существенно облегчающие налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, только на потребительских ценах это никак положительно не сказывается...

- Добыча нефти сейчас падает, и снижение НДПИ призвано поднимать добычу, и стимулировать развитие не только ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании), но и малого и среднего бизнеса.

- Известно ли вам, какая налоговая политика в отношении нефтеперерабатывающих предприятий действует в странах запада и США? Является ли она более жесткой или более мягкой, по сравнению с Россией? Какова процентная ставка налогов в этой отрасли у них и у нас? Почему нефтяная отрасль других стран справляется с налоговой нагрузкой, и при этом имеет возможность инвестировать в нефтепереработку, в развитие, в новые технологии, а от российской «нефтянки» мы слышим только постоянные жалобы на непомерные налоги?

- Налоги на нефтянку в нашей стране, действительно достаточно высоки, как впрочем и в других странах, где применяются похожие схемы.

В Европе в стоимости бензина налоги могут составлять до 70%. В США компании также платят очень большие налоги, и сейчас отменяют льготы для крупных компаний. Там также слышны жалобы компаний, и существует сильное лобби, которое продавливает льготы для нефтяников (как это было, например, с приходом Буша).

Другое дело, что экономика США не завязана на добыче нефти, там не было такого периода, как у нас в 90-е, когда отрасль отбросили на десятилетия назад, и страны Запада изначально были ориентированы на вложения в технологии, направляя туда налоги. Сравнивать налоговую политику впрямую у нас и у них - некорректно, у нас разные системы развития и разные ориентации экономик.

- Как вы можете прокомментировать возбуждение антимонопольной службой дел с обвинением в картельном сговоре против сразу пяти российских нефтяных компаний («Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»)? Не является ли эта ситуация доказательством, скорее, субъективных причин роста цен на нефтепродукты в России, а не объективно-экономических?

- Причиной роста цен на нефтепродукты является комплекс различных факторов - как макроэкономических, например, рост мировых цен на углеводороды, так и внутренних, в том числе и политика отдельных компаний-производителей, при этом есть еще и специфические особенности регионов. Поэтому выделять что-то одно в качестве причины не совсем корректно.

Что касается возбуждения дел против нефтекомпаний, то это, в принципе, нормальная практика - ФАС, во-первых, выполняет свою работу и регулирует перекосы, которые так или иначе всегда возникают в экономике, во-вторых ФАС сегодня значительно активизировало свою деятельность с приходом В. Путина на должность премьера, и эта деятельность будет, видимо усиливаться. Проблема монополизма ВИНК на рынке конечно существует, эта реальность, с которой сейчас пытаются бороться.

От редакции:

Получается, конечный потребитель, гражданин России, вынужденный оплачивать рост стоимости топлива не только напрямую - при покупке бензина, например, но и косвенно - при покупке практически любых товаров повседневного спроса, в цену которых тоже закладываются растущие расходы на топливо, страдает объективно. Просто экономика у нас такая - полностью и целиком посаженная на нефтяную иглу. Поэтому единственная опора российской экономики - это нефтяные и газовые компании, их-то интересы, совершенно объективно и правильно защищает правительство, снижая налоговую нагрузку на них. Поэтому можно позволять им все - быть неэффективными, тратить прибыль на дивиденды, а не на развитие технологий, снижать им налоги... Лишь бы хоть как-то, да работали. Потому что если «загнутся» эти нефтяные гиганты - рухнет и вся экономика нашей страны, столь успешно укреплявшаяся все последние годы.

12:31 17.07.2008



Главные события

Новости Самары

  11:38  Андрей Шамин покинет пост министра промышленности и торговли Самарской области
  10:57  В Самарскую область завезли 37 тысяч доз вакцин от кори, краснухи и паротита
  10:23  Остатки крепости Самары 1586 года ищут на территории бывшего завода клапанов
  09:45  Глава Самары вручила выпускникам школ сертификаты на единовременное пособие
  09:21  Фестиваль «Самарское Знамя» состоится в Струковском саду Самары 18 мая
  08:56  Жители Самары могут обменять монеты на купюры в рамках акции до 2 июня


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


17 мая 6:21


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru