Новости Самары
Портал города Самара samru

Потерял контроль над парками. Руководителя МП «Парки Самары» Владимира Сюсина уволили без объяснения причин

В самарской мэрии очередная рокировка. Предприятие «Парки Самары» получило нового руководителя. Им стал Валерий Холопов, ранее занимавший должность в министерстве природных ресурсов Самарской области. Источники, знакомые с ситуацией, называют г-на Холопова креатурой «Волгопромгаза», его послужной список свидетельствует о том, что он был не чужд структурам, близким к видному единороссу Алексею Ушамирскому. Депутат думы городского округа Самара Владимир Сюсин, возглавлявший «Парки Самары» со дня основания этого муниципального предприятия, был уволен без объяснения причин. Возможно, Владимир Сюсин стал жертвой борьбы за землю парков, которая в последнее время обострилась в Самаре.
Главный парковед
Владимир Сюсин занял кресло руководителя муниципального предприятия «Парки Самары» летом 2007 года. Как писали СМИ, Сюсин, считается креатурой группы «СОК». Создавая новое муниципальное предприятие, администрация планировала ввести в этой сфере принцип единоначалия. По части благоустройства парки подчиняются департаменту городского хозяйства, в плане расположенных  там  объектов общепита -  департаменту потребительского рынка. Новое предприятие было призвано объединить эти направления в единое целое, а также способствовать развитию  паркового хозяйства. Владимир Сюсин принялся активно работать: парки разделили по направлениям (детский парк, ретропарк и так далее), была разработана концепция развития парков, проводились переговоры с возможными инвесторами. Судя по всему, дальше обновления аттракционов дело не пошло. И тут Владимира   Сюсина   подстерегла неудача: новенькие аттракционы, купленные для парка Победы, подожгли неизвестные злоумышленники. Уже тогда в интервью «Советнику» Владимир Сюсин отмечал, что у него есть недоброжелатели. «За последние 20 лет это первая замена аттракционов, произведенная за счет муниципального предприятия «Парки Самары». Может быть, кому-то не очень нравится активная деятельность руководителя этого предприятия, то есть меня.  «Доброжелателей» у меня хватает.  Кто-то  хочет  подножку мне поставить. Но не получится», - говорил Владимир Сюсин.
Тем не менее, отставка состоялась в понедельник 21 июля. Как пояснил «Советнику» Владимир Сюсин, его уволили с формулировкой «без объяснения причин». Сам он склонен видеть в своей отставке политическую составляющую. По словам Сюсина, ему неоднократно намеками предлагали сменить политический окрас и стать, «справороссом», но экс-руководитель МП предпочитал оставаться членом партий’ власти. Также Владимир Сюсин называет себя ярым противником передачи самарских парков в долгосрочную аренду бизнес-структурам. Однако ранее он при необходимости менял свою точку зрения на развитие парков.
В настоящее время развитием парка им. Гагарина планирует заниматься ассоциация «Версиво». Как рассказал в интервью «Советнику» президент ассоциации «Версиво» Алексей    Долматов,    договоренность о передаче в управление парка Гагарина ассоциации «Версиво» была достигнута на уровне главы города, проект реконструкции предложенный «Версиво», предполагает значительную модернизацию паркового хозяйства. Группа «Союз» недавно приобрела 0,7 га Загородного парка и тоже декларировала планы его развития.
Кстати, владелец группы «Союз» Николай Васильев ранее проявлял интерес к парку «Молодежный», статус которого в настоящее время изменен. Территории, ранее занимаемые парком, включены в генплан Самары в качестве территории для строительства коммерческой недвижимости. После смены статуса парка часть его территорий взяло в аренду ООО «Волга-ритейл», подконтрольное предпринимателю Виктору Суркову. На этой территории компания планирует построить торгово-развлекательный комплекс, а также создать благоустроенное место отдыха для горожан. К парку им. Щорса и Струковскому саду ранее проявляла интерес группа «СОК».
Территории парков сегодня все более привлекают крупных инвесторов, и не исключено, что Сюсин пал жертвой борьбы за контроль над парковым хозяйством Самары в связи с ослаблением позиций своих покровителей. Возможно также, что он слишком активно лоббировал интересы некоторых инвесторов. С этой точкой зрения согласен депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Вместо того чтобы вкладывать бюджетные деньги в парки, которые могут быть самостоятельными рентабельными предприятиями, есть идея раздачи этих парков бизнес-структурам под предлогам аренды. В любом случае это скрытый путь к приватизации. Могу предположить, что у Владимира Сюсина были одни структуры, которые он видел в качестве тех, кому эти парки будут передаваться, а у Тархова или того, кто развернул против Сюсина интригу, были свои кандидатуры. Поэтому произошло это столкновение», - считает Матвеев. По сообщениям СМИ, Владимир Сюсин действительно вел переговоры по поводу инвестиций в парки с московским ООО «Карусель», которое было готово инвестировать в аттракционы около 100 млн рублей. «Наибольшее внимание они проявляют к парку им. Гагарина. Однако мы хотим задействовать эту организацию в парке Победы и парке им. Щорса. Пока идет переговорный процесс», - заявлял тогда Сюсин. Но эти договоренности, видимо, так и останутся предварительными. Коллега Владимира Сюсина в представительном органе местного самоуправления, а также по совместительству руководитель МП «Самараинформресурс» Алексей Офицеров также полагает, что одна из причин отставки - передел земли. По мнению депутата, к паркам наверняка проявили интерес группы влияния, близкие к самому мэру.
Некоторые эксперты на условиях анонимности заявляют, что парковое хозяйство может отойти структурам, подконтрольным дочери градоначальника.
Депутат Александр Шатохин, напротив, предполагает, что Виктора Тархова просто не удовлетворили результаты работы руководителя МП «Парки Самары». «Он деньги на парки просит, а перспективы не видно. Лично я, когда возглавил муниципальное предприятие, первым делом взялся за разработку целевой программы. Только за счет бюджета города мы не вытащим такое хозяйство, не выполним всех необходимых мероприятий. Целевая программа предполагает софинансиро-вание из вышестоящих бюджетов. Сюсину я посоветовал сделать то же самое, предлагал даже научить его специалистов, как делать целевую программу. Он ко мне не прислушался. Я считаю, что отсутствие целевой программы по развитию паркового хозяйства - это показатель работы», - заявил Шатохин.
Кто вместо Сюсина
Кресло руководителя МП «Парки Самары» пустовало недолго. Как полагают наблюдатели, оно освободилась во многом из-за борьбы групп влияния в администрации. Как сообщили «Советнику» в приемной МП «Парки Самары», директором назначен Валерий Холопов. По сведениям «Советника», в 2004 году Валерий Холопов являлся членом совета директоров ОАО «Центрагропромснаб», трудился г-н Холопов и в ООО «Группа компаний ВИД». В 2005 году был назначен на должность руководителя управления транспорта и связи областного Минтранса.
Кстати, имя Валерия Холопова фигурировало в имущественных спорах. Так, Валерий Холопов был привлечен в качестве третьего лица к процессу по возврату помещения на Молодогвардейской, 221, которое было выведено из муниципальной собственности через МУП «Архитектурно-планировочное бюро».
В МП «Парки Самары» Валерий Холопов пришел с должности руководителя управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.
В пресс-службе администрации комментировать отставку и новое назначение отказались, отметив, что по кандидатуре Холопова принципиальные договоренности достигнуты, но документы еще не подписаны. Получить комментарий Валерия Холопова не удалось, так как его не оказалось на рабочем месте.
По сообщению источника, знакомого с ситуацией, за кресло руководителя МП «Парки Самары» боролся депутат думы городского округа Самара •Александр Медведев, который уже возглавляет муниципальное предприятие «Отдых». Александр Медведев считается креатурой первого вице-мэра Сергея Арсентьева, с которым они работали, еще когда Арсентьев был депутатом гордумы. Но в аппаратной интриге победил ставленник другой группы влияния - «Волгопромгаза» - Валерий Холопов. Сам Александр Медведев отказался комментировать тему отставки Сюсина, что косвенно подтверждает слова источника.
Против кого дружат
Ситуация с отставкой Сюсина может спровоцировать еще большее обострение отношений между администрацией и думой. Депутат Алексей Офицеров полагает, что увольнение Сюсина - своеобразный сигнал руководителям остальных муниципальных предприятий. К слову, Офицеров уже предложил возглавить Сюсину одно из перспективных направлений в МП «Самараинформресурс», но экс-директор «Парков Самары» пока взял тайм-аут.
Собственно, Владимир Сюсин не раз позволял себе резкие высказывания в отношении работы администрации. Его коллега Александр Шатохин считает, что такое поведение Сюсина тоже могло сыграть не в его пользу. «Я не знаю, какие взаимоотношения были у Сюсина с тем департаментом, который курировал его работу в МП «Парки Самары», но у него есть манера резко высказываться в адрес курирующего его руководителя. Этого нельзя делать. Я как депутат и председатель серьезного комитета, никогда не позволяю себе неэтичных выражений в отношении своих руководителей департамента или руководителя города, какие бы у меня ни были с ними отношения. У Сюсина эта черта есть», - подчеркнул Шатохин.
Руководитель МП «Коммунально-бытовые услуги» и депутат гордумы Александр Шустов полагает, что Владимир Сюсин имеет определенное влияние среди депутатов, а значит, вполне может настроить их против инициатив администрации. «Я думаю, что обострение отношений между исполнительной властью и представительным органом местного самоуправления будет неявным, но в кулуарах отношения наверняка испортятся. В депутатском корпусе у Сюсина есть определенная поддержка, есть влияние на некоторых депутатов. Одиночкой его назвать нельзя», - полагает Шустов.
Руководитель МП «Самарская набережная» Феликс Лаврушин считает, что никаких конфликтов между администрацией и думой не произойдет, поскольку дума - орган коллегиальный.
Михаил Матвеев не исключает, что обострятся противоречия внутри самой думы. «По мере того как будет происходить персональное размежевание между теми людьми в думе, которые что-то имеют от администрации, и теми, кто не имеет ничего, конфликты будут нарастать. Кроме того, мы подходим к переизбранию думы, и в связи с предвыборной кампанией у депутатского корпуса должна нарастать активность, которая будет проявляться в том числе и в популистской критике действующей власти», - отметил Матвеев.
Депутаты подстраховались
Депутаты, занимающие кресла руководителей МП, могут потерять свои директорские кресла по другой причине. В Уставе Самары записано, что депутаты не имеют права параллельно занимать муниципальные должности, в том числе и возглавлять муниципальные предприятия. Собственно, на этот факт и обратила внимание прокуратура. Как заявил в интервью одной из самарских телекомпаний прокурор Самары Рашид Бадалов, им подготовлен протест на статью 23 Устава Самары, которую нарушают шесть депутатов. Напомним, что Владимир Сюсин возглавлял «Парки Самары», Алексей Офицеров курирует «Самараинформресурс», Феликс Ааврушин ведает «Самарской набережной», Александр Шустов - «Коммунально-бытовыми услугами», Александр Шатохин возглавляет «Спец-комбинат ритуальных услуг», а Александр Медведев - МП «Отдых». В минувший четверг на комитете по местному самоуправлению депутаты поддержали изменения в Устав Самары.
«Сейчас в уставе имеется ограничение, где указывается, что депутат не может занимать должность директора муниципального предприятия. Но это не соответствует требованиям федерального закона, там нет такого ограничения. Поэтому эту норму необходимо из Устава Самары изъять, привести в соответствие с федеральным законодательством», - отметил руководитель правового управления думы городского округа Самара Ан-. дрей Борисов. Депутаты поправку дружно поддержали и, скорее всего, утвердят ее на ближайшем заседании думы.
Парковые скандалы
Парки Самары не раз становились предметами скандалов. Учитывая активность девелоперов в этом направлении, а также тот факт, что земли парков еще не прошли межевание, споры вокруг зеленых островков наверняка будут продолжаться.
Еще при мэре Лиманском чуть было не уничтожили старейший парк города - Струковский сад. По задумке инвесторов, в «Струкачах» должны были появиться развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром, боулинг-центр, ледовая арена, аэродинамическая труба, рестораны, магазины, аттракционы и семиэтажная гостиница. Экологи и общественность отстояли парк.
В парке им. 50-летия Октября собирались строить новый зоопарк и формировать развлекательную зону, но под давлением общественности для животных нашли другое место.
Не менее конфликтная ситуация разворачивалась и в парке «Дружба». Сначала на территории парка в районе пересечения улиц Советской Армии и Гагарина начали возведение церкви. Позже был представлен проект строительства легкоатлетического манежа, заказчиком которого выступило министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Предполагалось, что спортивный комплекс будет построен в заброшенной, неухоженной части парка и станет базой для занятий велоспортом. Общественность вновь высказалась против строительства. Это мнение разделили некоторые депутаты, заметив, что ни в коем случае нельзя допустить вырубку зеленых насаждений. Проект завис, парк по-прежнему остался неблагоустроенным.
Скандал вокруг парка «Воронежские озера», который, с одной стороны, теснит строительство театра кукол, а с другой - компания «Возрождение», до сих пор находится в активной фазе. Застройщик, собирающийся возводить жилой комплекс вблизи парка, уже вырубил несколько реликтовых дубов.
Владимир Сюсин,
депутат думы г.о.Самара, экс-руководитель МП «Парки Самары»
- Есть статья в Трудовом кодексе, которой глава города воспользовался: увольнение без объяснения причин. Время выбрал тоже удачное~: ушел в отпуск, уволив меня фактически другими руками. Полагаю, ситуация имеет политический окрас. Мне много раз делались намеки о переходе в партию «Справедливая Россия», хотя я являюсь членом «Единой России». Кроме того, я не согласен с тем, что глава города хочет передать в долгосрочную аренду все парки Самары. Я, как и весь депутатский корпус, ярый противник этой инициативы.
Почему уволили Сюсина?
Алексей Офицеров,
депутат думы г.о. Самара, руководитель МП «Самараинформресурс»
- Как вы оцениваете работу Владимира Сюсина на посту руководителя муниципального предприятия «Парки Самары»?
-  Увольнение Владимира Сюсина с поста руководителя муниципального предприятия - кадровая ошибка. Я считаю, что у Владимира Сюсина интересный подход к работе, он мыслит масштабно и вывел самарские парки на новый уровень. За весь период работы Сюсин не допустил каких-либо серьезных ошибок в управлении. «Парки Самары» - предприятие прибыльное, в отличие от, например, «Самараводоканала», который при серьезных ресурсах приносит смешную прибыль, а чаще - большие убытки.
 
- Как вы полагаете, с чем связано увольнение Владимира Сюсина?
- Здесь может быть несколько версий. Владимир Сюсин с самого начала состоит в партии «Единая Россия», это может быть началом партийной зачистки. Возможно, интерес к паркам проявили группы влияния, близкие к Тархову. Ведь предприятие надо было создавать, развивать. Теперь, когда это сделано, произошла смена руководителя. Не исключены интриги внутри администрации, жертвами которых и стал Сюсин.
- Могут ли обостриться отношения между администрацией и думой?
- Меня очень насторожила и огорчила эта отставка. Отношения действительно обостряются, идет жесткий подсчет голосов групп влияния. Не исключено, что увольнение Сюсина - только начало.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

09:22 28.07.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


16 июня 20:56


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта