Новости Самары
Портал города Самара samru

Этот вечный Симонов

Владелец ГК «Криста» и депутат Самарской губернской думы Владимир Симонов нашел способ сохранить свое влияние в Сызрани после выборов депутатов местной думы, из числа которых будет впоследствии избран мэр города. Несмотря на объявленную сбалансированность предвыборного списка кандидатов от «Единой России», перераспределенного в интересах и других групп влияния, абсолютное большинство попавших в него лиц так или иначе подконтрольны бизнесмену. А в округах, где будут баллотироваться неподконтрольные ему «единороссы», он намерен выставить «независимых» кандидатов, имеющих больше шансов на успех.

В списки кандидатов от «Единой России» в депутаты Сызранской городской думы, выборы в которую состоятся 12 октября, политсовет реготделения партии утвердил 25 человек - в каждый из одномандатных округов. Больше половины из них (13) действующие депутаты думы нынешнего созыва, и как минимум столько же - подконтрольны Симонову. Среди них мэр Сызрани Виктор Хлыстов (одноклассник и личный друг Владимира Симонова), менеджеры предприятий, аффилированных Симонову: заместитель генерального директора ОАО «Пластик» по персоналу Николай Алексанин, председатель правления ЗАО АКБ «Земский банк» Сергей Зудин, директор ООО «Эксперт-плюс» и помощ-ник Владимира Симонова в Самарской губернской думе Александр Лексин, директор ООО «Браухаус» Ильдус Гильманов, директор ООО «Гранит» Владимир Орехов; действующие депутаты: Виктор Балаченков, Петр Юрасов, Евгений Полухин, Виктор Королюк, Николай Подлеснов. Кроме того, близкими Симонову считаются депутаты Сергей Ананьев и Михаил Дронов.

Правда, в последнее время в стане некогда сплоченных приверженцев бизнесмена (мобилизованных для организации победы на выборах мэра города Виктора Хлыстова осенью 2004 года) началось шатание. Сначала разброд инициировала ГК «СОК», стремившаяся ослабить влияние Симонова (следствием стал переход «Пластика» из одних рук в другие и обратно). Почти одновременно в борьбу включились областные власти: прежний губернатор области Константин Титов не простил «олигарху» провал на выборах своей креатуры - нынешнего депутата губдумы Василия Янина.

Собственную игру с новым губернским руководством затеял и председатель Сызранской городской думы Александр Елистратов, избранный при поддержке Симонова, и прославившийся мэрскими амбициями. Он попытался протащить свой список кандидатов в гордуму, но в конечном счете подчинился партийной дисциплине.

Вообще, список «единороссов», составленный якобы по результатам праймериз, претерпел больше десятка редакций и явился предметом торга различных групп влияния. Можно предположить, насколько сильны позиции Симонова, которого руководство областной парторганизации назначило куратором выборного процесса от «Единой России», если выделение квоты в 5 мест кандидатам «Роснефти», «Тяжмаша» и КбшЖД на всех преподносится прессой как большое их достижение. Между тем ранее заявлялось, что каждое из этих предприятий желает провести в гордуму минимум по три своих депутата.

Как стало известно Репортеру, гендиректор ОАО Сызранский НПЗ (входит в «Роснефть») Николай Лядин, фамилия которого в списке "ЕР значится на седьмом месте, намерен провести в думу троих своих сторонников. Например, действующего депутата, выходца с завода ЮрияКривушкина. Очевидно, что он будет играть на поле кого-то из «единороссов», причем с большими шансами на успех.

Понимая это, Владимир Симонов решил подстраховаться. Как рассказал Репортеру источник из его окружения, план очень прост: распределить «своих» «единороссов» в «проходных» округах, где низкая конкуренция, а против остальных соратников по партии выставить как бы независимых кандидатов, играющих на своем поле, скажем, в «родных» округах. Например, давний сторонник Симонова, депутат гордумы трех последних созывов Александр Неронов будет баллотироваться по собственному округу №22, где победить его будет крайне сложно.

Однако в своих округах намерены избираться и противники Симонова. Среди них директор собственной строительной фирмы ООО «Карат» Александр Осипов (конкурирует за стройплощадки со «Стройпластиком»), лишившийся поста главного редактора газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» из-за их антисимоновской позиции Виктор Адамов, директор ООО «Ста-ер» Владимир Камышанец и находящийся под следствием руководитель местного отделения Пенсионного фонда Роман Свидницкий.

Последний обижен на главу города Виктора Хлыстова, якобы давшего ход анонимке, с которой началось уголовное преследование опального депутата. Как считает сам Свидницкий, он пал жертвой своей неуступчивости, поскольку не отдал родной избирательный округ №1 (так называемый «Кашпир-Рудник») Хлыстову, и выразил настойчивое желание баллотироваться, от которого не отказался и сейчас.

По информации источника в горадминистрации, в последнее время мэр Сызрани уделяет повышенное внимание проблемам городских территорий, входящих в первый избирательный округ.

Кроме того, нельзя скидывать со счетов традиционно популярных в не очень благополучной Сызрани коммунистов, уже сформировавших собственный список кандидатов. Протестный электорат они делят со стабильно набирающими свой процент «жириновцами». Как сообщил Репортеру координатор самарского реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев,округа «либерал-демократы» поделят на партконференции, которая пройдет 23 августа в Самаре. На ней состоится выдвижение списка кандидатов от ЛДПР. Предварительная же информация появится уже 14 августа в Сызрани на собрании местной парторганизации, где будут выдвинуты делегаты на конференцию и избран новый координатор городского отделения.

Конкретные имена кандидатов Дегтяревназвать отказался: «Могу лишь сказать, что- это будет серьезный список и по количеству, и по качеству кандидатов. Он будет разительно отличаться от выдвигаемых в прошлые избирательные кампании, еще до моего прихода в ЛДПР», - заявил он Репортеру. По словам координатора, баллотироваться будут «молодые и толковые ребята».

Как показали последние выборы в губернскую и Государственную думы, в городе увеличили свое влияние партии «Справедливая Россия» и СПС. И те и другие заявляли о своем желании поучаствовать на выборах в Сызранскую городскую думу, однако с конкретными кандидатурами пока определиться не смогли. Эксперты полагают, что это станет предметом торга партийцев с финансово состоятельными кандидатами каких-то из групп влияния. Например, ГК «СОК», которая в изменившейся политической обстановке не может выступать под собственным брендом. Хотя главврач OOO МСЧ «Сельмаш» (принадлежит СОКу) Наталья Титенкова в список "ЕР" все же попала.., Чтобы победить сильных оппонентов Симонов пригласил проверенных прошедшими осенью 2004 года выборами мэра пиарщиков из группы «Никколо-М». Их представители уже ведут переговоры с заказчиком. Эта информация держится в тайне, поскольку использовать их потенциал предполагается не только на пользу кандидатам партии власти, но, возможно, и против них.

Андрей Берг, «Репортер»


11:37 08.08.2008
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 15:12


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта