Новости Самары
Портал города Самара samru

Земля раздора

Прокуратура Самарской области обнаружила нарушения, допущенные Федерацией профсоюзов в процедуре переуступки права аренды земли, примыкающей к зданию стадиона «Буревестник». В связи с этим представители надзорного органа направили в мэрию Самары и министерство имущественных отношений Самарской области письмо с предложением обратиться в Арбитражный суд и оспорить заключенную сделку. Мэрия судиться не захотела.
 
Эпопея с многострадальным стадионом продолжается. Региональное отделение ЛДПР распространило официальный пресс-релиз под заголовком «Буревестник» продан незаконно», в котором до сведения общественности доводились итоги прокурорской проверки, проведенной по депутатскому запросу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Юрия Когана. В документе сказано, что «в ходе проверки в действиях Федерации профсоюзов Самарской области были выявлены факты грубого нарушения федерального законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов».
 
Вопрос о законности решения о продаже стадиона «Буревестник» был поднят депутатом Самарской губернской думы Михаилом Дегтяревым еще минувшей весной. Тогда областная прокуратура проверила соответствие действующему законодательству сделки между Федерацией профсоюзов Самарской области и ОАО «Волга-Инвест». Нарушений найдено не было, поскольку Федерация как собственник имела право распоряжаться принадлежащим ей имуществом, которое находилось в крайне плачевном состоянии. Представители профсоюзов неоднократно указывали на то, что содержать такой стадион им не под силу, а строение требует внушительных финансовых вложений. Сегодня, по словам руководителя департамента физической культуры и спорта Олега Саитова, все спортсмены, занимавшиеся на «Буревестнике», пристроены и «говорят спасибо». Судя по всему, департамент уже окончательно попрощался со стадионом.
Тем не менее, тема еще не закрыта. Евгения Егорова не раз приглашали в областной парламент давать объяснения по факту продажи этого спортсооружения. Если депутаты уже не сомневались в законности совершенной сделки, то сам процесс принятия решения вызвал множество вопросов. В частности, депутат Михаил Дегтярев, направивший свой запрос в Федерацию, неоднократно просил представить ему протокол собрания, на котором и было принято «судьбоносное» решение. Евгений Егоров утверждал, что вся процедура была проведена в соответствии с уставом Федерации, но протокола так и не представил.
 
Ситуация вызвала интерес депутата Госдумы от фракции ЛДПР Юрия Когана, который по собственной инициативе отправил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в законности заключения сделок купли-продажи стадиона «Буревестник».
Результаты проверки также представлены в пресс-релизе. В частности, указано, что основанием для продажи стадиона «Буревестник» стало решение Совета Федерации профсоюзов Самарской области №5 от 19.04.2007 года. «Согласно выписке из протокола, решение было принято единогласно всеми 55 присутствовавшими на голосовании членами Совета. Согласно договору купли-продажи от 17.09.2007, «Буревестник» был продан ОАО «Волга-Инвест». Уже 08.02.2008 ОАО «Волга-Инвест» перепродало стадион ООО «Титул». При этом «Волга-Инвест» купило «Буревестник» за 42 млн рублей, однако в эту сумму входила исключительно стоимость строений, а никак не земли». По информации пресс-релиза реготделения ЛДПР, «на деле оказалось, что «Волга-Инвест» получило землю абсолютно бесплатно^. В качестве подтверждения приводится тот факт, что «17.09.2007 Егоров издал распоряжение №22 «О прекращении постоянного пользования земельным участком под стадионом «Буревестник», которым определил прекратить право постоянного пользования землей общей площадью 2,1 га в пользу ОАО «Волга-Инвест». Это решение было принято вопреки действующему законодательству, так как, во-первых, при отказе от права собственности участок приобретает правовой режим бесхозной вещи, а во-вторых, принятие подобных решений не входит в компетенцию председателя ФПСО Евгения Егорова. То есть, отказавшись от права постоянного пользования земельным участком, указанное право переходит органам местного самоуправления, а не коммерческой структуре». 
Кроме того, из материалов проверки следует, что профсоюзной организацией предоставлено решение №5 от 19.04.07, которым Совет ФПСО передает полномочия для принятия решения вопроса о «Буревестнике» исполкому ФПСО. Исполком, в свою очередь, постановлением №21 от 27.04.07 принимает решение о продаже имущественного комплекса стадиона «Буревестник». Но, как сказано в пресс-релизе, в полномочия исполнительного комитета, в соответствии с Уставом ФПСО, входит реализация решений конференции и Совета ФПСО, подготовка по вопросам отчуждения движимого имущества, а не принятие решений об отчуждении недвижимости. «Таким образом, Советом ФПСО в один и тот же день принимаются два решения: первое - о продаже стадиона, при принятии которого присутствуют 55 человек, и второе - о передаче полномочий для принятия решения о «Буревестнике» - присутствуют уже 70 человек. С учетом выявленных обстоятельств, прокуратура области направила информацию главе г.о. Самара для решения вопроса о возможности обращения в Арбитражный суд с требованием в интересах государства о признании договора купли-продажи от 17.09.07, заключенного ФПСО и ОАО «Волга-Инвест», и договора от 08.02.08 между ОАО «Волга-Инвест» и ООО «Титул» ничтожными».
 
Как пояснили «Советнику» в областной прокуратуре, то, что надзорный орган признал факт нарушения, «слишком громко сказано», поскольку «признать нарушения может только суд». К сделке купли-продажи претензий нет. Они есть к процедуре переуступки права аренды земли в пользу коммерческой организации. В прокуратуре подтвердили, что в городскую администрацию и министерство имущественных отношений Самарской области были направлены письма с разъяснением ситуации и предложением оспорить эту сделку в суде. На сегодня известно, что администрация Самары в судебных спорах участвовать не захотела, а прокуратура не обладает полномочиями, чтобы принудить ее это сделать. «Мы ограничены законом, у нас даже суд не примет иск, если мы пойдем», - уточнили в прокуратуре. Горадминистрация не нашла оснований для обращения в суд, поскольку «к покупателю перешло право пользования соответствующей частью земельного участка». Кроме того, согласно областному законодательству, «полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара возложены на министерство имущественных отношений Самарской области», - сообщается в ответном письме главы города. В приемной областного министра Николая Мальцева делиться принятым решением не стали и лаконично сообщили: «Прокуратуре и ответим. Она ответ получит в обязательном порядке». По информации «Советника», в министерстве пока ничего не решили.
В чем проблема?
Евгений Егоров,
председатель Федерации профсоюзов Самарской области
- Почему земля под «Буревестником» вызвала столько вопросов?
- Чтобы передать объект другому собственнику, я должен был снять с себя право аренды. Что я и сделал. Был продан стадион, само здание, а не земля! Эта земля принадлежит государству, а не коммерческой организации. А то, чта одновременно были приняты два решения, - это техническая ошибка. У нас уже проводилась проверка, мы все документы представляли и к нам никаких претензий не было. О результатах данной прокурорской проверки меня даже не уведомили. Я встречался с губернатором Владимиром Артяковым, председателем губдумы Виктором Сазоновым, главным федеральным инспектором по Самарской области Сергеем Сычевым. Ни у кого претензий не было. Губернатор просто попросил построить быстрее.
- Там точно будет спортивный объект?
- Конечно! Это, в том числе, предусмотрено в генплане развития Самары. И обязательно пройдет общественная презентация проекта.
- Вы говорили, что ждете предложений от Олега Саитова по поводу стадиона «Спартак». Они поступили?
- Пригласили на совещание по передаче в областную собственность стадиона «Спартак» и теннисного корта. Я не могу по закону им передать, нет такого закона. Я могу им дать в аренду, предложил обмен: я вам спортсооружение, а вы мне - здание какое-нибудь. Мы ведь деньги платили за них. Это объекты, которые стоят приличных денег.
- По гребной базе в Сызрани найдено решение?
- Явстречался с мэром Сызрани, предложил им назначить мне доступную цену по нашему учебному центру, а я тогда им передам базу. Со мной согласились. Это было 5 сентября. У меня никаких претензий нет.
  
 
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

12:40 18.09.2008



Главные события

Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая
В Самаре изменится схема движения автобусов № 480
 
Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары
Трамваи «Львенок» перевезли уже более 220 тысяч самарских пассажиров
 
Новости Самары

  16:42  Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
  11:39  Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
  11:00  13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
  10:18  В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты
  10:09  Самара получила награды премии «Туристические города» в четырех номинациях
  09:36  Прокуратура потребовала отремонтировать проезды в Красноглинском районе Самары



Новости Самары


17 мая 4:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru