Новости Самары
Портал города Самара samru

Жигулевская ГЭС угрожает жителям Тольятти

Жители 300 жилых домов в Комсомольском районе Тольятти намерены потребовать от властей решить проблему сейсмоопасности их жилья, находящегося рядом с Жигулевской гидроэлектростанцией.

Самарская область не относится к числу сейсмоопасных зон, однако о весенних землетрясениях в Тольятти впервые заговорили четверть века назад - сразу после того, как в окрестностях ГЭС началось активное сооружение жилых многоэтажек. В весеннее половодье гидроэлектростанция начинает сбрасывать с верхнего бьефа на нижний большие объемы воды. Падающий с почти 40-метровой высоты поток вызывает большую волну, которая разрушает берег, и микроземлетрясения в прилегающих к ГЭС территориях. И четверть века назад, сразу после постройки, и сейчас в квартирах блочных многоэтажек в Комсомольском районе Тольятти стены трясутся так, что звенят люстры.
По данным самарского министерства по чрезвычайным ситуациям, сегодня в Тольятти на особом учете состоит 122 дома. У всех зданий есть трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, сверхнормативный крен или иные дефекты и симптомы разрушения. Всего в зоне потенциальной угрозы разрушения рядом с Жигулевской ГЭС находится 309 домов жилой площадью более миллиона квадратных метров, из них более половины - высотой девять и более этажей.
Первые исследования вибрации плотины ГЭС были проведены по итогам паводка 1979 года. На их основе специалисты разработали градостроительные ограничения. Однако эти рекомендации игнорировались - никто не интересовался экологией мегаполисов, комментирует кандидат биологических наук, президент Самарского экологического общества Анатолий Виноградов. «Давным-давно существует так называемое экологическое международное антиплотинное движение. Оно выражалось во многих акциях и программах стратегических и тактических. Лет десять назад такая же работа начала проводиться в Поволжье, начиная с центра в Нижнем Новгороде, с эко-центра "Дронт". Экологи предупреждали, что природа старается вернуть утраченное, и выражается это в том, что все построенное человеком рушится. Люди начинают обращаться к властям, к каким-то службам МЧС. Насколько я знаю, власти в курсе дела, и региональные, и областные». Из-за колебаний грунтов активизируются оползни и обвалы. Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12 тысяч кубических метров в секунду, при расходах свыше 16 тысяч кубометров в секунду ситуация не поддается регулированию. В 2005 году в паводковый период в соответствии с планом Федерального агентства водных ресурсов министерства природных ресурсов России максимальные расходы воды составили почти 30 тысяч кубических метров в секунду, что вдвое больше допустимых по сейсмобезопасности норм. «Необходимо менять такую политику. Экологи понимают, что эта политика зажима экологии идет в пользу экономики», - говорит Анатолий Виноградов.
Сегодня на Куйбышевском водохранилище по федеральной адресной инвестиционной программе проводятся берегоукрепительные работы. В жилых кварталах, оказавшихся под угрозой, дело пока ограничивается мониторингом ситуации и ремонтом зданий. Тем временем люди считают, что власти должны обратить внимание на проблемы жилья, ставшего аварийным из-за соседства с Жигулевской ГЭС. «Если предыдущее решение было принято властью, то преемники этой власти должны как-то компенсировать тот потенциальный ущерб, который предыдущее решение принесло. Это естественно», - говорит местный житель Михаил Мысин.
Специалисты самарского министерства по чрезвычайным ситуациям и эксперты департамента жилищно-коммунального хозяйства Тольятти с 2001 года ведут мониторинг приплотинной зоны Жигулевской ГЭС. Три года назад за счет средств федерального бюджета началось укрепление берегов рядом с ГЭС, учитываются изменения в режиме работы плотины. По словам руководителя центра «Антистихия» МЧС России Владислава Болова, «принимаемых мер с учетом уровня развития этой проблемы крайне недостаточно, основные усилия местные власти должны направить на решение проблем, связанных с повреждением зданий жилого фонда».
Сейчас жители расположенных в сейсмоопасной зоне вблизи Жигулевской ГЭС намерены провести независимую экологическую экспертизу в своих домах. Чиновники мэрии Тольятти говорят, что людям не о чем волноваться: землетрясения во время весеннего половодья явление сезонное.

trkterra

09:57 22.09.2008



Главные события

Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая
В Самаре изменится схема движения автобусов № 480
 
Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары
Трамваи «Львенок» перевезли уже более 220 тысяч самарских пассажиров
 
Новости Самары

  16:42  Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
  11:39  Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
  11:00  13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
  10:18  В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты
  10:09  Самара получила награды премии «Туристические города» в четырех номинациях
  09:36  Прокуратура потребовала отремонтировать проезды в Красноглинском районе Самары



Новости Самары


17 мая 4:00


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru