Новости Самары
Портал города Самара samru

Нищета – причина преступности и социальных столкновений

Сегодня Всемирный день продовольствия, завтра - всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты. Эти дни отмечены рядом. Случайность? И актуальны ли проблемы продовольствия и нищеты в современной России? Мнение эксперта - Ярослава Кабакова, ректора учебного центра «Финам».
Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финам":
 - Как вы считаете, насколько успешно мир в целом сейчас борется с проблемой нехватки продовольствия? Грозит ли такая проблема России?

 - Мир в целом с проблемой нехватки продовольствия не борется. Страны производители в этом не заинтересованы, а страны потребители не способны повлиять на ситуацию. Распределение продовольствия в мире происходит рыночным путем, а для рынка главный критерий - наличие платежеспособного спроса. Те, кто могут заплатить, получат еду, те, кто не могут - умрут.
 
Существуют, правда, программы помощи голодающим под эгидой ООН и других гуманитарных организаций. Но, как правило, их инициаторами являются страны с серьезными финансовыми ресурсами, но при этом неконкурентоспособным сельским хозяйством. В частности в США и странах Западной Европы, из-за высокого уровня оплаты труда, сельское хозяйство не способно конкурировать с импортом из бедных стран.
 
Для поддержания продовольственной независимости и сохранения рабочих мест в сельском хозяйстве им приходится поддерживать заградительные (до 300%) ввозные цены на продовольствие и высокие (до 80%) дотации своему сельскому хозяйству.
 
Но урожайность не является стабильной даже в странах с мягким климатом, таких как США и Западная Европа. Поэтому, уровень, на котором они поддерживают свое сельское хозяйство, является избыточным относительно средних потребностей (на случай неурожаев). В то же время в годы высокоурожайные на внутреннем рынке образуется избыток продовольствия, который способен уронить цены и разорить фермеров либо побудить их сокращать производства. Эти-то избытки и сбрасываются в голодающие страны, при этом издержки покрываются либо из бюджета, либо за счет международных организаций.
 
Долгосрочно проблемы голода в этих странах это не решает, а скорее усугубляет ее. Население, поддерживаемое гуманитарными поставками, сохраняется на уровне, обеспечить который продовольствием местные производители не способны. В то же время наличие дешевой или бесплатной гуманитарной помощи лишает местных производителей возможности хоть что-то продать.
 
Проблема эта не нова, еще в древности римские хлебопашцы были разорены и полностью деклассированы после внедрения практики государственных закупок и раздач зерна сначала с Сицилии (3 век до н.э.), затем из Египта (середина 1 в до н.э.).
   
Для России в связи с этим актуальна не проблема голода как таковая (страна занимает третье место в мире по количеству пригодных для возделывания площадей и первое по площади прибрежных вод, в то время как по населению не входит даже в первую десятку), а проблемы продовольственной безопасности и сохранения рабочих мест в сельском хозяйстве. При чем стоит она более остро, чем в вышеупомянутых странах в связи с гораздо менее благоприятными климатическими условиями.

На большей части территории России естественное плодородие, среднегодовые температуры и количество осадков ниже, сезон полевых работ короче, а период стойлового содержания скота продолжительнее, чем в абсолютном большинстве развитых и развивающихся стран.
 
Это накладывает на российских сельхозпроизводителей большие издержки (потребность в мелиорации, механизации, удобрениях, обогреве помещений) и снижает их производительность, что в итоге дает существенно более низкую рентабельность чем у конкурентов.
 
Если полностью открыть внутренний рынок для импорта и не поддерживать отечественных производителей со стороны государства, российское сельское хозяйство умрет, а страна станет полностью зависима от импорта, уровня мировых цен и экспортной выручки сырьевых компаний.
   
В свое время СССР проблему продовольственной безопасности решал достаточно эффективно, что бы ни говорили противники советского строя, по объемам производства и потребления продовольствия на душу населения страна входила в первую пятерку. Частично потребности страны покрывались за счет импорта, однако это было скорее управленческое решение. В основном СССР импортировал кормовое зерно и экзотические фрукты.
 
Кормовое зерно необходимо было для обеспечения страны собственным мясом (в то же время СССР экспортировал рыбу, поскольку водным путем доставить ее на зарубежные рынки было дешевле чем по суше внутренним потребителям - эта ситуация сохранилась и в наше время).
 
Сейчас ввиду переключения на рыночные рельсы баланс изменился - зерно Россия экспортирует, в то время как по мясу сформировалась импортозависимость - российским животноводам сложно соревноваться в рентабельности со странами в которых климат позволяет содержать скот на пастбищном выпасе в течение всего года.

 - Является ли проблема нищеты актуальной для современной России? Как с
ней можно бороться?

 - Сейчас 25% россиян живут за чертой бедности - считайте сами, актуальна эта проблема или нет. Рецепта борьбы с нищетой два и они описаны в классической притче о том, давать голодному рыбу или удочку. То есть варианты решения делятся на поддержку населения социальными пособиями или создание рабочих мест. Не смотря на кажущуюся простоту дилеммы ответ не столь однозначен.
 
Создание рабочих мест вопреки реальным потребностям экономики чревато снижением мотивации работников, сложностями в поиске работников для новых проектов, общего снижения рентабельности предприятий из-за избыточно высокого уровня оплаты труда. В то же время выплачивая части населения пособия вы тем самым увеличиваете внутренний платежеспособный спрос и создаете рабочие места для тех, кто этот спрос будет удовлетворять (от производителей для продавцов).
 
Большинство моделей применяемых в мире в разных долях применяют оба подхода но ни одна из них не может считаться идеальной и любая из них требует положительного сальдо внешней торговли и профицита бюджета для своей реализации. Поскольку все страны не могут иметь такие показатели (иначе за чей счет будут образовываться положительное сальдо и профицит) проблема нищеты окончательно неразрешима. Тем не менее по возможности ее смягчать стремится любое государство, стремящееся сохранить социальную и политическую стабильность.

Ведь нищета - прямая причина высокой преступности и социальных столкновений.

16:49 16.10.2008



Главные события

В Самаре отменили салют в День Победы 9 Мая В Самаре отменили салют в День Победы 9 Мая
Изменение программы празднования
 
Новости Самары

  11:40  Филиал Центрального музея связи им. Попова откроют в Самаре в особняке Неронова
  10:41  Клещи укусили 682 жителя Самарской области с начала эпидсезона
  09:54  Более 120 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Самарской области в 2024 году
  09:33  Второй этап ремонта трамвайных путей на Ново-Садовой в Самаре начнется летом
  09:02  Свободные места в муниципальных детских садах Самары распределят 17 мая
  08:41  Двухсотлетняя ива из Самарской области может стать Деревом года


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


9 мая 2:47


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru