Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре собираются внедрить практику переноса памятников архитектуры

В Ленинском районе Самары может быть создан прецедент по переносу памятника архитектуры на новое место. Как стало известно «Советнику», на улице Ленинской подобрана площадка, куда можно переместить несколько объектов культурного наследия, утративших историческую среду.
 
О том, что в Самаре в перспективе может быть осуществлен перенос памятников архитектуры, стало известно на пресс-конференции главы Ленинского района Самары Олега Азарова. По словам главы района, на ул. Ленинской найден свободный, не обремененный участок земли, куда можно перенести памятники, которые уже выбились из общей застройки Ленинского района. Конкретное место и размер участка Олег Азаров называть не стал, как, собственно, и памятники, которые могут быть перенесены.
 
Первенцем среди памятников, которые могут сменить прописку, обещал стать дом 125 на ул. Галактионовской, который пострадал от пожара летом 2008 года. Специалисты уверяют, что дом восстановлению не подлежит, болеетого, он попадает в зону перспективной застройки метрополитена, и поэтому его лучше перенести на другое место. На совещании с участием представителей министерства культуры Самарской области и министерства строительства губернии обсуждался вариант переноса этого дома. «Мы решим сразу три задачи: расселение людей, восстановление и сохранение памятника и очистка зоны для строительства метрополитена», - рассказал Олег Азаров.
 
Как выяснил «Советник», от планов переноса этого конкретного дома решено отказаться. По словам консультанта отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры и молодежной политики Самарской области Александра Аксарина, на последнем совещании у министра строительства и ЖКХ Павла Донского было принято решение оставить дом 125 на ул. Галактионовской на прежнем месте. Связано это с тем, что метростроевцы несколько скорректировали проект строительства станции метро «Театральная», и объекты исторического наследия в зону застройки не попадут.
 
«Памятники, конечно, лучше сохранять на их первоначальном месте. Перенос памятника - это скорее исключение, когда нет возможности сохранить его там, где он был возведен. Реставрацией этого дома, отселением людей в любом случае надо заниматься. За дом на ул. Галактионовской, 125 отвечают городские власти, так как объект находится в муниципальной собственности. Насколько язнаю, в городе сейчас создается отдел по работе с объектами культурного наследия, ведется работа по составлению списка первоочередных объектов культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации, чтобы их спасти. То есть город поворачивается к этой проблеме лицом», - считает Александр Аксарин.
 
Тем не менее на ул. Ленинскую могут быть перенесены какие-либо другие памятники, которые пока не называются. Первым кандидатом на перенос в другое место еще в 2002 году назывался дом купца Маштакова на ул. Самарской, 207. Об этом особняке написано во всех учебниках по архитектуре. Сегодня в непосредственной близости от памятника возвышается высотка, а сам дом обнесен глухим забором. «О том, что памятники будут переносить, я слышу уже более десяти лет, и до сих пор ничего не перенесли. Ничего хорошего в этой идее нет. Памятник должен оставаться на том месте, где он рожден. Кроме того, эти дома ветхие, они просто развалятся, и переносить будет нечего», - считает Ваган Каркарьян.
 
Игорь Субботин,
председатель Общества охраны памятников
- Вопрос по переносу памятников должен решаться индивидуально по каждому объекту. В каких-то ситуациях это может быть во благо, когда речь идет о спасении исторического наследия. Делать эту практику массовой нельзя. Дом должен жить там, где он родился, где сохранилась его историческая среда. Помимо того что мы теряем отдельные памятники, мы ежедневно утрачиваем пусть порой неказистую средо-вую застройку. Надо определить и юридически закрепить кварталы, которые нельзя сносить, а затем реставрировать их.
 
 
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

09:17 27.11.2008
Главные события

Новости Самары

  17:26  В Самаре пройдут мероприятия, приуроченные к Неделе Памяти Жертв Холокоста
  17:15  Изменения в капремонте домов 2020
  16:38  В Самаре пройдет акция «Ленточка Ленинградской Победы»
  16:31  Автодороги региона подготовлены к торгам по ремонту на 99%
  15:45  В Самаре начали отключать горячую воду неплательщикам
  15:09  В Тольятти начали проверку сообщений о нападении собаки на школьника


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 января 6:50


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта