Новости Самары
Портал города Самара samru

Нам любые дороги дороги

В Самарскую область может хлынуть поток организаций, специализирующихся на проектировании и дорожном строительстве, из-за чего местным компаниям придется столкнуться с жесткой конкуренцией. В условиях финансового кризиса губерния стала одним из немногих регионов страны, не сокративших объем финансирования расходов, связанных с дорожным строительством. Бюджет областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог составляет в этом году 10% от объема всей губернской казны. Увеличилась и сумма финансирования из федерального бюджета.
 
Минувший год показал, что местные дорожно-строительные организации не в силах справиться с новыми требованиями, предъявляемыми областным министерством транспорта, связи и автомобильных дорог к выполняемым работам.
 
Чего стоит одна многострадальная Ново-Садовая в областном центре. Как сообщил в декабрьском интервью «Советнику» министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев, в 2009 году требования к качеству еще более ужесточатся: работу будут принимать только по так называемой «высшей планке» соответствующих стандартов. 2008 год в министерстве считался переходным: местным компаниям дали возможность закупить необходимую технику и подготовить специалистов. В этом же году, по словам министра, никаких поблажек не будет.
 
В 2009 году в плане Минтранса значится строительство 80 км дорожного полотна. При этом бюджет ведомства не только не сократился, но и должен увеличиться на 680 млн рублей за счет финансирования из федеральной казны. Да и без федеральных денег бюджет министерства составляет приличную часть облбюджета - 10%. «Этот показатель по отношению к своему бюджету больше, чем в любом другом регионе ПФО», - подчеркнул Валерий Матвеев.
 
Именно это обстоятельство может привлечь в нашу область большое количество инорегиональных организаций, оставшихся без заказов в условиях сложной финансовой ситуации и желающих принять участие в торгах. Не исключено, что некоторые из них могут запросто обойти самарских конкурентов, которые совсем не блестяще проявили себя в ушедшем году. Кстати, о работе некоторых инорегиональных дорожных компаний, например столичных, в министерстве уже могут иметь совершенно четкое представление. Двое из трех заместителей министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области - Андрей Вышегородцев и Александр Барташев - ранее работали в Москве. В частности, Барташев, курирующий экономику и финансы Минтранса, является выходцем из ГУП «Мосавтодор».
 
Первый блин комом
Московские компании уже предпринимали попытки отхватить кусок бюджетного пирога. В декабре 2008 года ООО «Стратеджи Партнерс» порывалось, но не прорвалось разработать стратегию развития региональной транспортно-логистической системы и провести аналитические исследования в рамках подготовки областной целевой программы с первоначальной стоимостью контракта 86 млн рублей. А государственному унитарному предприятию Московской области «Лабораторно-исследовательский центр» было отказано в допуске к участию в разработке нормативов финансовых затрат на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области стоимостью 5 млн рублей. Этот конкурс был признан несостоявшимся.
 
Местных «подвинут»?
- Нужно ли пытаться ограничить участие инорегиональных компаний на местном рынке дорожного строительства?
- Существует федеральный закон, согласно которому все проводится на условиях торгов и аукционов. Любое предприятие России, которое соответствует всем требованиям заказчика, допускается к участию в конкурсе. Принять свой закон, ограничивающий работу инорегиональных организаций, нельзя. Это противоречит действующему законодательству.
- Значит, местные компании ожидает жесткая конкуренция?
- Чем больше конкуренция, тем добросовестнее станут подрядчики, которые будут держаться за госзаказ и, соответственно, выполнять все требования. Желающих поучаствовать в торгах будет больше, чем денег у министерства. Это и есть здоровая конкуренция.
 
 
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

12:25 19.01.2009



Главные события

Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары
Трамваи «Львенок» перевезли уже более 220 тысяч самарских пассажиров
 
Новости Самары

06:31   
Автобусы семи маршрутов в Самаре будут ходить по временной схеме с 18 до 28 мая
16 мая
  16:42  Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
  11:39  Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
  11:00  13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
  10:18  В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты
  10:09  Самара получила награды премии «Туристические города» в четырех номинациях



Новости Самары


18 мая 17:30


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru