Новости Самары
Портал города Самара samru

Кто знает, как бороться с кризисом

Сегодня, в конференц-зале Международного Института Рынка Самары, состоялось заседание за круглым столом, посвященное теме борьбы с последствиями мирового экономического кризиса. В президиуме участники совещания могли увидеть спикера Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова, депутатов государственной Думы от Самарской области - Ольгу Гальцову, Виктора Какзакова, Александра Беднова, а также руководителя департамента государственной службы занятости региона -  Николая Свешникова и  заместителя главы правительства, министра экономического развития инвестиций и торговли -  Габибуллы Хасаева.

Спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил, что депутатский корпус и Правительство губернии в этой непростой ситуации проводят работу в соответствии с принятым антикризисным планом, а также контролирует правильность исполнения действующих законов антикризисного характера - как федеральных, так и местных.

Министр Хасаев  рассказал об инициативах правительства губернии, отправляемых федеральным властям. По данным Хасаева, в кризисной ситуации легче придется регионам-реципиентам, которые могут насчитывать на большую государственную поддержку, в то время, как такие доноры, как Самарская область, где развита обрабатывающая промышленность, должна приложить немало усилий, с тем, чтобы обеспечить налоговые поступления в бюджет.

Хасаев также рассказал о том, что в Москву отправлен пакет документов с предложением восьмидесятипроцентного авансирования государственного оборонного запаса для предприятий ВПК, а также ряд инициатив по поддержке отечественных производителей различных товаров.

Данные докладчика - рост стоимости иномарок в текущем году позволит изменить рынок в пользу отечественного автопрома. По данным 2008 года, он занимал 23% общего объема реализуемых автомобилей в России, а в 2009 может составить уже 30%.

Хасаев считает, что большой поддержкой АвтоВАЗа станет создание особой экономической зоны в Ставропольском районе. Сегодня уже 4 зарубежных инвестора заявили о желании принять участие в инвестировании этого проекта.

Министр уделил  внимание и предпринимательству, назвав цифру в 10 миллиардов рублей гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Самым пессимистичным можно считать выступление Николая Свешикова. Как выяснилось, по данным статистики, если в декабре прошлого года службой занятости было зарегистрировано 24 тысячи безработных, то в январе -  27 тысяч. По прогнозам Николая Свешникова, к концу года эта цифра может увеличиться до 43 тысяч безработных за весь год .

В одном только поволжском отделении Сбербанка планируется сократить 600 человек офисного «планктона».

Николай Свешников  подчеркнул, что меньше всего сегодня востребованы юристы, экономисты и бухгалтеры. Если всех уволившихся взять за 100%, то 45 из них составляют так называемые, «белые воротнички».

Свешников поднял перед депутатами государственной Думы от фракции «Единая Россия» очень важный вопрос - на сегодня, служба занятости имеет 600 млн. рублей на выплату пособий по безработице. Имея ввиду прогноз о перспективе ее роста, необходимо на эти цели сумма 1,2 миллиарда рублей, в противном случае - служба занятости не сможет выплачивать пособия. Роль депутатов в этом вопросе - попытаться перекинуть финансирование структуры Свешникова с четвертого квартала, как запланировано, на первый.

Докладчик также заметил, что после принятия федерального законодательства о возможности досрочного выхода на пенсию, за 2 года до наступления пенсионного возраста, служба занятости может выплачивать эту пенсию 1500 жителям региона. Он воспользовался случаем, и обратился к присутствующим муниципалам и работодателям, с тем, чтобы предприятия подумали о  такой возможности: при сокращении работников предпенсионного возраста оплатить через службу занятости пенсию этой категории трудящихся, с тем, чтобы они не шли искать работу, а спокойно получали пенсию.

От имени депутат корпуса государственной Думы РФ, по вопросу антикризисного законотворчества, перед собравшимися выступила депутат фракции «Единая Россия» Ольга Гальцова. Она рассказала о федеральных законах по поддержке банковской системы, заметив, что благодаря инициативе Самарской области страховая сумма для вкладчиков финансовых учреждений выросла с  400 тысяч до 700 тысяч рублей.

 Также говорилось об использовании материнского капитала при погашении ипотечных займов, увеличении размеров пенсии по труду и прочих мероприятий социальной направленности.

Ольга Арянина

15:51 05.02.2009



Главные события

Новости Самары

  11:37  Три дома снесут в Самаре на улице Ленинской и в Красноглинском районе
  10:26  На станции метро «Гагаринская» в Самаре отремонтируют эскалаторы
  10:01  Автомобиль сбил женщину и 8-летнего ребенка в Самаре на улице Вилоновской
  09:43  100 тысяч кубометров донного грунта убрали из реки Сызранка в Самарской области
  09:02  В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта
  08:44  Улицу Белорусскую в Куйбышевском районе Самары планируется реконструировать



Новости Самары


19 октября 15:18


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru