Новости Самары
Портал города Самара samru

Экономический кризис поставил под угрозу исполнение в полном объеме региональных целевых программ в 2009 году

Региональные власти готовы произвести «перезагрузку» областного бюджета в части финансирования областных целевых программ: в ближайшее время депутаты губернской думы должны будут признать недействующими все целевые программы региона, а полномочия по утверждению вновь разработанных передать «Белому дому».
 
Правительство Самарской области на прошлой неделе вышло к депутатам губернской думы с инициативой об отмене всех 28 действующих в губернии целевых программ. Ожидается, что положительное решение по этому поводу будет принято до конца месяца. В этом случае под сокращение попадает 20,4 млрд рублей, заложенных в 2009 году на реализацию областных целевых программ.
 
Согласно поправкам в Бюджетный кодекс РФ, с 2009 года право формировать и утверждать федеральные целевые программы передано исполнительной власти. Ранее это было исключительной прерогативой региональных законодательных собраний. Вследствие этих изменений возникла правовая коллизия, связанная с пересмотром целевых программ, пояснил «Времени» руководитель управления по информационной политике областного правительства Сергей Филиппов. Депутаты вносить эти изменения уже не могут - это не их компетенция. Однако и «Белый дом» не вправе вносить изменения в документы, утвержденные губернской думой.
 
Тем не менее пересматривать программы будут, и это стало очевидно еще в январе, когда областные власти признали, что доходная часть бюджета будет сокращена примерно на 30%. Разумеется, в этом случае под секвестр попали бы и целевые программы. По данным источников «Времени», переговоры с различными структурами и ведомствами о внесении поправок в программы идут уже давно, причем «с переменным успехом»: перед заинтересованными структурами то ставят вопрос о возможности полного «замораживания» их программ до лучших времен, то обнадеживают полным финансированием, согласно утвержденным проектам 2008 года.
 
«Не секрет, что весь бюджет в настоящее время пересматривается, и этот процесс будет происходить до конца марта, - говорит Сергей Филиппов. - Конечно, может возникнуть необходимость какие-то расходы растягивать на более длительное время, какие-то переносить на следующий год, какие-то уменьшать. Отменять все программы никто не собирается». Однако из-за изменений в бюджетном законодательстве, по словам Филиппова, возникла «техническая проблема».
Разрешить ее правовое управление областного правительства предложило путем своего рода «перезагрузки» бюджета: депутатам предложат признать недействующими все 28 региональных целевых программ, после чего в ускоренном режиме эти программы в прежнем или измененном виде могут быть приняты уже самарским «Белым домом».
 
Разумеется, время «перезагрузки» станет весьма тяжелым испытанием и для тех, кто в свое время лоббировал принятие тех или иных статей, и для тех, кто зависит от финансирования, которое должно было поступать в рамках этих программ. Для «Белого дома» это в любом случае способ в сжатые сроки провести секвестрование областного бюджета. Ни одно ведомство-исполнитель целевых программ не имеет сегодня твердых гарантий, что именно его программа будет сохранена «Белым домом» в прежнем объеме. Нельзя исключать и того, что из-за формальных причин будут возникать сбои в поступлении средств даже по тем программам, которые решено сохранить. И тот период, когда 28 программ будут признаны думой уже не действующими, а новые правительством еще не утверждены, станет своего рода периодом «дна».
В то же время, получив право самостоятельно утверждать проекты целевых программ, «Белый дом» получит и пространство для маневров при абсолютно неясном будущем в условиях кризиса: новые программы можно будет быстро сворачивать в случае дефицита средств и разворачивать при развитии оптимистического сценария.
 
Некоторые депутаты предложением «Белого дома» остались недовольны, заявив, что выполнение многих социальных обязательств, взятых на себя губернатором, может оказаться под угрозой и что, по некоторым прогнозам, количество и объем финансирования программ может сократиться до 50%. И в этом случае крайними в глазах населения останутся именно депутаты. В «Белом доме» считают, что депутаты просто боятся потерять часть своих полномочий. «В любом случае речь идет о бюджетных деньгах, использование которых должны контролировать депутаты, - утверждает Сергей Филиппов. - Просто форма контроля теперь будет другая».

МАКСИМ РОМАШОВ, «Время»

12:23 16.03.2009



Главные события

Новости Самары

08:57   
На 13 улицах Самары на несколько часов отключат холодную воду
08:36   
Дорогу между Алексеевкой и Подъем-Михайловкой под Самарой обновят в 2025 году
08:07   
Волжское шоссе Самары отремонтируют от Красноглинского шоссе до Демократической
07:57   
Платную магистраль хотят построить от Ракитовского шоссе к центру Самары
07:25   
Горячую воду отключат 21 мая до 3 июня в Советском и Октябрьском районах Самары
18 мая
  06:31  Автобусы семи маршрутов в Самаре будут ходить по временной схеме с 18 до 28 мая



Новости Самары


19 мая 9:08


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru