Новости Самары
Портал города Самара samru

Нужны ли губернии молодежные приемные

Главным предметом обсуждения на прошедшем вчера в Самарской губдуме круглом столе стал проект "Молодежная общественная приемная". Идея возникла в прошлом году у инициативной группы молодежного парламента. По мнению участников совещания, именно общественная приемная призвана стать одной из форм взаимодействия органов государственной власти с молодежью.
 
Вчера прошло совместное заседание круглого стола, проведенное по инициативе думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике и общественного молодежного парламента при СГД на тему "О взаимодействии молодежи и органов государственной власти Самарской области". Основная идея - создание "Молодежной общественной приемной" для консультирования обратившихся молодых людей (в возрасте от 14 до 30 лет) по вопросам соблюдения их прав и интересов, причем как в "живом" режиме, так и в письменном и электронном виде. Все консультации, в том числе психологов и юристов будут бесплатными.
 
В молодежный парламент Самарской области, которому в этом году исполняется 5 лет, входят 60 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Таким образом, есть в нем представители и учащейся, студенческой, и рабочей молодежи. На вчерашнем совещании присутствовали самые активные представители молодежи Самары: члены молодежных объединений, студенческих советов и клубов, профсоюзов и профкомов вузов.
 
Хотя предмет обсуждения был обозначен достаточно четко (проект приемной), говорить строго "по теме" не получилось. Возникло ощущение, что практически у каждого из участников заседания была потребность не столько выслушать и обсудить, сколько выговориться наконецто на "наболевшую" (как выяснилось) тему взаимодействия молодежи и власти. А точнее, отсутствия этого самого взаимодействия, по крайней мере, за рамками официальных мероприятий. Дальше обмена информацией между сторонами практически нет, по мнению Инны Голышевой, зампредседателя профсоюза Самарской госакадемии культуры и искусств. "Поэтому молодежному парламенту необходимо иметь свое печатное издание, - согласился с ней Евгений Фазилов, зампредседателя профкома Самарского государственного медицинского университета.
 
Александр Чукин, член студенческого совета университета Наяновой, решил обнародовать результаты проведенного студсоветом соцопроса: 87% опрошенных ничего не знают о деятельности комитета по делам молодежи, 82% - не знакомы с деятельностью молодежного парламента, 98% считают, что никак не могут повлиять на законодательную деятельность Самарской области. "Дело в том, что эта информация публикуется в печатных СМИ, которые не пользуются популярностью у молодежи. А на сайте губдумы все написано очень официальным языком, и, не имея юридического образования, разобраться здесь толком невозможно", - объяснил Александр Чукин. И заключил: "Проект общественной приемной нежизнеспособен". При этом он предложил альтернативный вариант - создать комитет по информированию молодежи. В отличие от далеко не новой, по замечаниям некоторых участников заседания, идеи общественной приемной.
Собравшиеся стремились и поделиться богатым опытом по организации деятельности молодежи. Так, Сергей Бурцев, председатель профбюро юрфака СамГУ, заявил, что предложенный проект не стоит даже критиковать, так как он не внесет в жизнь самарской молодежи ничего нового. "Они не знают, что такое молодежный парламент, и прекрасно при этом живут, им все равно, - заверил он, добавив, что для успешного взаимодействия властных структур с молодежью на самом деле нужны вполне конкретные мероприятия.
 
Затем собравшиеся плавно перешли от обсуждения проекта приемной в "бросание камней в огород" молодежного парламента: "Сколько и какие мероприятия вы провели за истекшие три месяца? Вы не боитесь опоздать со своими идеями? Молодежной политики в Самаре нет! Мы потеряли доверие молодежи!". Алексей Баженов, председатель молодежного парламента, устав в одиночку отбиваться от многочисленных упреков, практически воскликнул: "Почему мы всегда должны делать первый шаг? А сколько мероприятий провели вы?" И уже более спокойно объяснил: "Мы нацелены на любое сотрудничество, открыты к общению, но конструктивному". И пообещал, что все высказанные замечания будут учтены и в проект будут внесены изменения. Поумерив пыл дискуссии, он благодушно призвал собравшихся вспомнить, ради чего они, собственно, здесь собрались и принять-таки решение: есть ли у проекта "Молодежной общественной приемной" шанс на развитие или нет. Выпустив пар, практически все решили, что приемной быть. Каковы же будут результаты, покажет время.
 
Елена КАЗАКОВА, «Репортер»

11:58 20.03.2009



Главные события

Новости Самары

10:40   
Более 400 новых электрокардиографов поступят в медучреждения Самарской области
10:01   
Экологический парк «Натуралист» открыли под Самарой в Жигулевском заповеднике
09:27   
За нарушения графиков автобусов в Самаре назначены штрафы на 466 тысяч рублей
08:57   
На 13 улицах Самары на несколько часов отключат холодную воду
08:36   
Дорогу между Алексеевкой и Подъем-Михайловкой под Самарой обновят в 2025 году
08:07   
Волжское шоссе Самары отремонтируют от Красноглинского шоссе до Демократической



Новости Самары


19 мая 11:22


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru