Сегодня депутаты двух комитетов - по местному самоуправлению и по бюджету - Самарской Губернской Думы заслушали представителей исполнительной власти региона - заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванову и министра управления финансами Павла Иванова.
В результате работы над бюджетом области текущего года в условиях кризиса социальная составляющая казны увеличилась с 52% до 76% (за счет снижения инвестиционной составляющей). Средний прогноз развития (между оптимистическим и пессимистическим), позволил изменить параметры бюджета текущего года следующим образом. Если ранее планировалось 92 млрд рублей по доходам и 103 млрд рублей по расходам, то сегодня депутаты и чиновники рассмотрели бюджет с расходами в 82 млрд рублей, и доходами в 70 млрд рублей.
По словам Павла Иванова, из 10 регионов-доноров России на начало сентября сегодня осталось только два - Москва и Санкт-Петербург. По налоговым поступлениям на 30%-50% «провалились» практически все территории - Татарстан, Тюменская область, Саха (Якутия) и другие благополучные территории. Поэтому неудивительно, что прогноз Правительства Самарской области будет менее оптимистичен, чем прогнозы по развитию ситуации с налоговыми поступлениями в регионе, предложенные Правительством страны. Иванов заметил, что в перспективе, исходя из роста безработицы и задолженности по зарплате, в мае-июне бюджет также будет корректироваться
Ольга Арянина