Министерство сельского хозяйства и продовольствия на сегодняшнем заседании Правительства Самарской области отчиталось перед коллегами о дополнительных мерах поддержки агросектора.
К числу таких мер можно отнести субсидирование каждых 5 рублей стоимости килограмма дизтоплива для посевной и уборочной кампаний. Минсельхоз выработал целую серию требований к хозяйствам, желающим получить поддержку областной казны. Берется во внимание урожайность полей хозяйств (так как в регионе три зоны по климатическим условиям, показателя также три), площадь паров.
Напомним, в области производства молока область предоставляет средства из областного бюджета. 1,5 рубля из стоимости каждого литра молока доплачивает область, если продуктивность стада не ниже средней принятой по региону. При более высоких показателях дотация стоимости литра молока может быть увеличена до 2-2,5 рублей. Но при предоставлении подобных дотаций, минсельхоз теперь ориентируется не только на количество молока, но и на его качество. Таким образом, появились показатели по наличии специфических кормовых добавок. Кроме того, сельхозтоваропроизводителей стимулируют к улучшению структуры стада крупного рогатого скота. При вводе нетелей в состав стада за каждую голову хозяину доплачивают 12,7 тыс рублей. Такая политика министерства сельского хозяйства и продовольствия стимулирует фермеров к повышению репродуктивности стада засчет животных, находящихся на ферме, а не с помощью покупки дорогостоящих молочных коров.
К мерам по поддержки аграриев профильное министерство отнесло также дотацию птицефабрике. Единственное предприятие, действующее в регионе, получит из областного бюджета дотацию в размере 1 рубля на десяток куриных яиц
Ольга Арянина