Новости Самары
Портал города Самара samru

Молоко в Самарской области дорожать не будет

Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось совещание по проблемам молочного животноводства, на которое были приглашены как переработчики молока, так и руководители крупных коллективных хозяйств.

Как выяснилось, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, отмечая ход реализации федерального закона 88-ФЗ «О применении регламента, определяющего качество молочной продукции (на упаковке определен состав молочного продукта и указано название - молоко либо напиток), отнес самарских товаропроизводителей к числу лучших в России. По словам руководителя управления пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Ивана Шелкаева, все самарские переработчики точно выполняют регламент, указывая на упаковке состав своего продукта.

В ходе совещания обсуждалась возможность увеличения закупочной цены молока, но чиновники министерства сельского хозяйства и продовольствия пояснили руководителям хозяйств, что в Самарской области и так самая высокая отпускная цена среди регионов в Приволжского федерального округа - 8,2 рублей без НДС за 1 кг молока - в то время, как в республике Башкирия эта цифра составляет 7 рублей, в Саратовской области - 7,6 рублей, в Пензенской - 6,8 рублей. В структуре цены 1 кг молока 70% составляют корма, остальные расходы - аренда помещения, плата за электроэнергию, зарплата сотрудникам (средняя зарплата на молочной ферме - около 4 тыс. рублей в месяц), транспортные расходы и пр. В этой ситуации повышать цену на молоко не только не разумно, но и не целесообразно, так как продукты переработки (творог, кефир, сметана) также повысятся в цене, и покупатель не станет их брать в том количестве, в каком делает это обычно.

Руководитель управления привел в пример также ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке молока. Если сегодня литровый пакет молока жирностью 2,5-3,2% можно приобрести в торговых точках Самары за 21-22 рубля, то соседние республики (Татарстан или Башкортостан) предлагают пакет молока той же жирности по цене 17,5 рублей, и продукцию этих республик можно найти и в магазинах Самары. Такая конкуренция сама за себя говорит о нерентабельности повышения цен.
 
Говорили и о печали руководителей предприятий переработки. В регионе, как и по всей России, в последние годы сложилась «плохая» традиция торговых сетей - слишком долго расчитываться с поставщиками продукции. Директора молокозаводов отметили, что они ждут из магазинов за кефир, молоко, сметану и творог деньги в течение 60 дней. Если раньше выходить из ситуации им помогали банковские кредиты, то в период кризиса ставки в финансовых учреждениях не дают возможности предприятиям пополнять оборотные средства за счет заемных средств. Это еще раз говорит о том, что такие встречи, как сегодняшние, очень актуальны.
Ольга Арянина

17:39 25.05.2009



Главные события

Новости Самары

  13:11  Расписание движения теплоходов между Самарой и Рождествено изменится с 23 мая
  11:38  Житель Тольятти после кражи укусил сотрудника магазина и спрятался под машину
  10:40  Более 400 новых электрокардиографов поступят в медучреждения Самарской области
  10:01  Экологический парк «Натуралист» открыли под Самарой в Жигулевском заповеднике
  09:27  За нарушения графиков автобусов в Самаре назначены штрафы на 466 тысяч рублей
  08:57  На 13 улицах Самары на несколько часов отключат холодную воду



Новости Самары


20 мая 5:46


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru