Новости Самары
Портал города Самара samru

Заявлено о создании Самарско-Тольяттинской агломерации

Самара и Тольятти могут стать экспериментальной площадкой для агломерации - пространственной группировки поселений (главным образом городских округов), объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями.

Такая возможность обсуждалась на 27 съезде Совета главных архитекторов субъектов России и муниципалитетов, где собрался цвет архитектуры нашей страны. Более 100 главных российских архитекторов  подробно разбирались в этом актуальном вопросе.

Как рассказал в своем докладе главный архитектор Самары Андрей Смирнов, по сути Самарско-Тольяттинская агломерация уже существует. Реальные границы города гораздо шире установленных муниципальных границ.  Объединившись в агломерацию, эта территория получает ряд преимуществ.

Во-первых, Самаро-Тольяттинская агломерация только по численности населения будет составлять более 2,5 млн. человек и станет третьей крупнейшей единицей в России. Это значит, что поток инвестиций, прежде всего из федерального центра, возрастет многократно.

Во-вторых, такое сотрудничество взаимовыгодно. Например, в Самаре существенных территорий для реализации строительного потенциала просто нет, в то время как в Тольятти и на прилегающих землях есть резервы для дальнейшего строительства. А при создании должной инфраструктуры города еще больше сольются в единый организм (расстояние между границами городских округов сегодня составляет 12 километров). При этом Самара и Тольятти останутся самостоятельными муниципалитетами.
Предпосылки для создания Самаро-Тольяттинской агломерации есть. По всей территории Самарской области подготовлена необходимая градостроительная документация для старта этого процесса. Генпланы Самары и Тольятти также увязаны между собой.

- У нас уникальная ситуация по наличию градостроительной документации, сейчас такого в стране нет. То, что идет разговор на Совете главных архитекторов по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации в утвержденной схеме территориального планирования, дает нам право готовить материалы в Минрегионразвития по выделению финансирования на строительство дорог, инженерных сетей, получения инвестиций в город. То, что субъекты находятся отдельно - это сдерживающий фактор. Если будет агломерация, то транспорт будет общий, а в перспективе мы будем передвигаться на скоростном транспорте. У нас будут общие коммунальные узлы. Например, мусороперерабатывающий завод должен быть общим для двух городов, - пояснил главный архитектор Самары Андрей Смирнов.

Однако для того, чтобы сформировать новое поселение в рамках агломерации, необходима юридическая база. Поэтому, прежде всего, законодатели должны ввести понятие территориальной агломерации в Градостроительный кодекс РФ. А архитекторы готовы выйти со своими поправками в действующее законодательство.

Радиостанция "Август"

09:03 05.06.2009
Обзоры



Публикации


14 ноября 14:50


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта