Новости Самары
Портал города Самара samru

Самара рискует потерять очередной памятник архитектуры

В ближайшем времени Самара может лишиться памятника архитектуры федерального значения - особняка Субботина-Шихобалова, более известного как Дом губернатора.

Как сообщили представители общественных организаций «Комитет спасения старой Самары» и «Голос», угроза уничтожения нависла над особняком вследствие путаницы в его юридическом статусе, а также банкротства «Самарского завода клапанов», к территории которого он отнесен.

Уникальное строение на улице А.Толстого выполнено в редком для Самары стиле неоренессанс по проекту В.А. Шретера в 1877 году. В конце 19 века здание часто пустовало и сдавалось в аренду частным лицам, а также для нужд города, а на рубеже 19-20 веков здесь долгое время располагалась резиденция самарского губернатора. В советские годы в Доме губернатора разместили гостиницу, а через какой-то время сюда переехало заводоуправление мехзавода № 1 (сейчас - «Самарский завод клапанов»).

По словам сопредседателя «Комитета спасения старой Самары» Дмитрия Лобойко, на сегодняшний день историческое здание находится в ужасном состоянии: полностью разрушен балкон и утрачены его кованные элементы, утрачена уникальная лепнина с одного из фасадов здания. Крыша, фасад и элементы внутреннего оформления разрушаются непогодой - здание отключено от отопления, окна частично выбиты. Доступ к особняку сейчас закрыт, а сам он, несмотря на свой статус памятника федерального значения, все еще отнесен к территории завода, в отношении которого начата процедура банкротства.

Кстати, и сам статус памятника сейчас находится под вопросом. Дело в том, что в «Перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года особняк таковым признается. Но вот в «Сводный список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара», составленный 27 июля 2009 года Министерством культуры Самарской области он почему-то не вошел.

«Произошло это случайно или преднамеренно - загадка. Но эта нестыковка в федеральных и областных документах может сыграть с городом злую шутку - памятник снесут, а потом сошлются на какую-нибудь техническую ошибку, - поясняет Дмитрий Лобойко. - Это будет преступлением».

Вчера общественники направили письма к министру культуры России Александру Авдееву и губернатору Самарской области Владимиру Артякову, а также в областную прокуратуру с требованием спасти одно из уникальных строений областной столицы от разрушения и, не исключено, от сноса.

Представители общественных организаций настаивают на включении Дома губернатора в «Сводный список» области и осуществлении в отношении памятника охранных мероприятий в соответствии с федеральным законодательством.

Как один из вариантов спасения Дома губернатора Дмитрий Лобойко предлагает передать объект культурного наследия в ведение областного правительства для организации в нем одной из официальных резиденций главы региона, которую можно было бы использовать для проведения деловых и торжественных мероприятий, встреч делегаций и т.п.

12:17 15.09.2009
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


17 июля 14:27


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта