Пищуха относится к зайцеобразным, хотя внешним обликом напоминает больше грызуна. Пищуху называют по-другому сеноставкой. Этот степной зверек заготавливает на зиму сено из разных видов трав и кустарников. Высота стога сена, а вернее стожка, может достигать полуметра, и весит такой стожок до 7 килограмм.

Сено хорошо просушено, и за зиму не портится. Часто зимой пищухи ходят под снегом к своему стожку. Не брезгуют такими запасами и другие животные. Пастухи рассказывают, что для лошади любимое лакомство такой стожок. Летом питается сеноставка разными травами, предпочитая бобовые, злаки и сложноцветные

Голос у пищухи птичий, порой зверька не видно и создается впечатление, что рядом с тобой поет степная птица. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить и нору четвероногой птички, и место кормежки, а, ближе к осени, и тщательно сложенный стожок

Степная пищуха относиться к редким видам животных, требующим особой охраны. В Самарской области сеноставка встречается в Большечерниговском районе

НАЗАД