Филин - самая крупная в мире сова, исчезает из-за разрушения мест обитания и гнездования.
За громкий ухающий голос, напугавший ни одного путника, филина зовут пугачом. Голос филина отражен и в научном латинском названии - Bubo bubo.

В степях филин часто гнездится на склонах балок. В гнезде от 1 до 3 птенцов. В южных районах области значительную часть рациона в летнее время составляют ежи - обыкновенный и ушастый

В природе филины живут до 21 года, в неволе (в зоопарках) - до 80 лет.
Филин занесен в Красную книгу

НАЗАД