Новости Самары
Портал города Самара samru
Как вкладывать деньги: инвестиции без опыта и времени

Обращение мэра Виктора Тархова к самарцам

Мои земляки, самарцы!

За три с половиной года, что я руковожу городом, мне не раз задавали вопрос - почему ты молчишь, когда тебя и твою команду со страниц газет и экранов телевизоров обливают целыми потоками грязи? Ответ прост. Я - человек системный. Этому меня научил завод. Как поется в песне, «та заводская проходная, что в люди вывела меня». Так вот, на заводе, на производстве главное - сделать дело. Все остальное - как ты это делал, что при этом думал - суета, которая никогда не признается всерьез. Дело - вот единственный критерий всего. Сегодня пришло время сказать правду.

Напомню, что собой представляла Самара образца 2006 года. Когда жители города доверили мне вывести его из пике - это был запущенный, грязный город, увязший в серьезнейших проблемах и долгах. К моему приходу Самара лишилась права распоряжаться своей землей, своими собственными инженерными сетями. Город отдал, продал и заложил столько своего имущества, что у меня, помню, возникли сомнения: а осталось ли вообще что-нибудь в собственности Самары? Уже к октябрю 2006 года мэрия Самары «съела» весь годовой бюджет, и в ноябре-декабре не было средств даже на выплату зарплат учителям и врачам. Мой предшественник умудрился вывезти даже мебель из рабочего кабинета, оставив в качестве «наследства» лишь старую парту и расшатанный стул. Что ж, я не стал бегать по инстанциям и жаловаться, сел за эту парту и начал работать. И тут же превратился в главную мишень нечистоплотных СМИ. На меня принялись планомерно и цинично вешать все деяния предшественника. Обвинять в том, чего мне никогда не позволит сделать моя честь. Я решил не обращать на это внимания. Работал. Молчал.

К середине 2007 года нашей команде удалось сделать главное - остановить разруху. Мы предельно сократили второстепенные расходы, наладили поступления в бюджет, закрыли неработающие программы, наладили финансирование работающих. Мне надо было успевать везде. Ситуация медленно, но верно стала нормализоваться. Но по телевизору показывали лишь лощеных политиков в красивых пиджаках, которые часами рассказывали о своих заслугах и моих недоработках. Меня как будто не существовало.

В 2006-2007 годах меня вынудили отдать деньги, перечисляемые из федерального бюджета на самарские дороги, областному правительству. В качестве нагрузки к этим деньгам в ведение области перешли улица Ново-Садовая и Московское шоссе. Все вы помните, кому и зачем это было необходимо. Не один десяток политиков под знаменами партии «Единая Россия» сделал себе имя на ремонте этих трасс. Более того, потом они еще долго писали и говорили о том, что мэрия не способна без области и «Единой России» чинить дороги. Промолчал. Латал другие дороги.

Мы покупали новые автобусы, трамваи и троллейбусы, погашали кредиты десятилетней давности, ликвидировали аварии, сдавали дома, чистили мусор, учили наших детей. В это же время отовсюду неслось: Тархов убирает трамвай, не там, не то и не так строит, угрожает жизни школьников, а проблемы коммунального хозяйства считает ерундой. Меня это задевало. Признаюсь, были мысли хоть раз врезать по кликушам с главного калибра. Но поскольку знал, что все равно никто и нигде меня показывать не будет, переживать не стал. Что толку. Люди сами догадаются, кто и что стоит.

Пока я подметал мусор, мои нынешние оппоненты стояли рядом и бурно обсуждали, как я это делаю. Пока я ремонтировал прохудившиеся трубы, они рассуждали с экранов телевизоров, как плохо, когда в кране нет воды. Они мне - не ровня. Они - политики, я - хозяйственник. У меня за плечами сотни дел, у них - ноль.

Но свое дело они знают хорошо. Никого не спросив, они отобрали у самарцев наше самарское время. И ведь не ради дела, нет. Просто горстке чиновников, ежедневно летающих на отчет в Москву, так удобнее.

Никогда не вилял хвостом и не заискивал перед московскими начальниками. Вы это знаете. Я - кость в горле для множества политических пусто-звонов и гастарбайтеров, рвущихся к власти любыми путями. Мне больно. Эти люди забыли о совести. Для них наша Самара - очередной бизнес-проект, наши святыни - квадратные метры земли, пригодные для зарабатывания денег.

Некоторые мои сторонники не выдержали этой борьбы и сдались. Нашлись в наших рядах и предатели. Они предали нас и наши самарские принципы и пошли в услужение к московским политическим дельцам. Но я не сужу этих людей. Бог их простит, а я - тем более. Недопустимо другое - теперь они рвутся к власти и хотят управлять нами, жителями Самары. Но я знаю точно - предавший однажды, предаст и потом. Я не могу этого допустить.

Пришло время мне ответить им.

Мои земляки! Обещаю вам - всем тем, кто верит в будущее нашей любимой Самары, тем, кто верит мне, - я не допущу разграбления нашего города. Я не пущу сюда ни московских деляг, ни их политических лакеев. Я не позволю им лишить нас права жить так, как мы хотим. Я не позволю сделать нас гостями в своем доме! Вместе мы непобедимы!

Глава Самары Виктор Тархов

За три года работы Виктора Тархова на посту главы Самары:

Доходы в бюджет Самары выросли в два раза.
 
Самара стала светлым городом - установлено 11 тысяч фонарей.
 
Закуплено 134 автобуса и 43 трамвая. Такого масштабного обновления пассажирского автотранспорта в Самаре не было никогда.
 
Отремонтирована каждая вторая школа.
 
Объем вводимого жилья вырос в три раза.

Не выдано ни одно разрешение на точечную застройку

Принят Генеральный план застройки Самары

Отремонтированы все подстанции скорой медицинской помощи

Отремонтировано 28 лечебных учреждений Самары

156 ветеранов Самары обеспечены квартирами

Отремонтирован символ Самары - легендарный штурмовик Ил - 2

Капитально отремонтирован многопрофильный инфекционный корпус горбольницы №5

В Самаре установили и отремонтировали детских площадок и катков больше, чем за предыдущие пять лет

В Самаре создан бизнес-инкубатор для развития малого и среднего бизнеса

Закуплено 100 новых машин скорой медицинской помощи

Открыто 14 антикризисных социальных столовых

Капитально отремонтирован неонатологический корпус детской горбольницы №1, завершается строительство пристроя

Началось строительство нового микрорайона в поселке Кряж

В больнице им. Пирогова открыт диагностический центр и закуплен уникальный магнитно-резонансный томограф стоимостью 90 миллионов рублей для диагностики сосудистых заболеваний

Более 130 детей-сирот получили бесплатное жилье

Самара вооружилась 135 единицами спецтехники для уборки города. Такого обновления уборочной техники в Самаре не было никогда

Отремонтировано 42 перекрестка, 11 крупных дорожных развязок

Открыт новый участок дороги между Московским шоссе и улицей Гагарина

Реконструирована Комсомольская площадь

На самарской набережной установлено 120 мусорных контейнеров, 500 урн, 500 скамеек, 80 биотуалетов, заменен водовод, полностью восстановлено освещение

125 миллионов рублей выделено из городского бюджета на организацию доплат медицинским работникам

30 ветеранам и 50 инвалидам установлены бесплатные домашние телефоны

Отремонтированы практически все участковые пункты милиции

Капитально отремонтирован ожоговый центр больницы им. Пирогова

В Приволжском микрорайоне строится новая современная детская поликлиника.


12:37 09.07.2010

Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News, Твиттер и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

12:58   
Выявлено 1056 заболевших COVID-19 в Самарской области 27 ноября 2021 годы
07:12   
Изменено местоположение остановок автобусов возле ТРК "Аврора"
06:16   
Самарское землячество в Москве отметило свое 20-ти летие
26 ноября
  19:20  На перекрестке Советской Армии и Ново-Садовой идет глобальная переукладка коммуникаций
  16:56  На Самарском мостовом переходе в ноябре 2021 года завершается устройство дороги
  16:28  В Самаре с 27 ноября 2021 года перенесут остановки автобусов в районе ТЦ «Аврора»


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 ноября 20:48


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru