Новости Самары
Портал города Самара samru

Водители Самары не доверяют системе самостоятельного оформления мелких ДТП

Несмотря на право самим оформлять мелкие ДТП и получать компенсацию у страховщиков без обращения в ГИБДД, водители продолжают вызывать инспектора из-за любой незначительной царапины, полученной на дороге.
1 марта 2009 года  в России вступил в силу пункт 2.6.1 Правил Дорожного Движения РФ, в соответствии с которым водители имеют право самостоятельно, без какой-либо помощи инспекторов ГИБДД, оформлять мелкие дорожно-транспортные происшествия  прямо на месте аварии.
Воспользоваться правом самостоятельного оформления ДТП можно, если в аварию попало не больше двух участников, при этом никто из людей не пострадал физически, а имущественный ущерб не превышает 25 тысяч рублей. К тому же, оба водителя должны прийти к согласию в том, кто прав, а кто виноват в создавшейся ситуации. В этом случае, по правилам, граждане, попавшие в аварию, на месте могут нарисовать схему ДТП, заполнить необходимые документы, выданные при получении полиса ОСАГО, и отправится с ними непосредственно к страховщикам. Страховая компания виновника выплатит пострадавшему положенную компенсацию.
«Граждане часто жалуются, что иногда им приходится стоять на дороге по 6-8 часов в ожидании инспектора. Некоторые из них не выдерживают и уезжают, за что получают обвинение в том, что скрылись с места аварии. Хотелось бы напомнить водителям, что им давно уже можно не тратить свое время. В случае мелкой аварии лучше самостоятельно заполнить документы и обратиться за выплатой в страховую компанию», - замечает начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД Самарской области Ольга Писарева.
Очевидный плюс самостоятельного оформления мелких ДТП - возможность решить вопрос быстро, без многочасового стояния на дороге и лишнего общения с представителями властей. Позитивно смотрится такая схема и для самих полицейских - на них возлагается меньше нагрузки, что в условиях проводящихся реформ МВД и сокращения штата сотрудников весьма немаловажно. Однако на деле самарские водители не слишком активно пользуются своим правом самостоятельно решать проблемы на дороге и в абсолютном большинстве случаев для оформления самых мелких ДТП продолжают вызывать на место столкновения сотрудников госавтоинспекции.
Причины этого просты - водители боятся неправильно оформить необходимые документы и остаться в итоге без положенных компенсаций. Ведь даже схему ДТП рисовать нужно не абы как, а по определенным правилам. Правила эти, к слову, не являются секретными данными и находятся в открытом для изучения доступе, но водители все равно предпочитают перестраховаться и возложить обязанности на сотрудников полиции.
Также водители высказывают недоверие способу оценки повреждений «на глаз» - а вдруг ущерб окажется больше 25 тысяч рублей? Придется платить за ремонт из собственного кармана. Зато не дремлют мошенники. Зафиксированы случаи, когда по предварительному сговору водители пытались выдать старые повреждения на машине за последствия только что случившегося ДТП, чтобы получить со страховщиков компенсацию в 25 тыс. рублей. При обнаружении таких фактов страховые компании обращаются с заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы.
«Закон работает, при нормально заполненных документах никаких проблем с получением компенсаций у потерпевшего не будет, - уверяет генеральный директор ЗАО «Поволжский страховой альянс» Григорий Беньковский. - Главное - правильно все оформить. В интернете множество соответствующих инструкций. И вот тут возникает проблема с участниками ДТП: иногда они даже обращаются в страховую совсем без документов и при этом просят денег. Поэтому во избежание возможных неприятностей условия оформления таких ДТП нужно изучить заранее, еще до происшествия на дороге».
Ирина Якоби

13:13 16.03.2011
Главные события

Новости Самары

  18:50  В Самаре откроется выставка «Цветы не заговаривают первыми»: вход свободный
  14:21  В Самаре можно сдать в помощь больным детям крышки от пластиковых бутылок
  10:46  За год в Самарской области выявляют более 1800 новых случаев рака груди
  09:18  Нарушившие ПДД полицейские понесли наказание
27 февраля
  15:02  Жительница Самары отдала мошеннице 330 тысяч рублей за снятие порчи
  12:00  Жителей Самары приглашают на маркет с продуктами и товарами ЗОЖ


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


1 марта 5:45


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru