Новости Самары
Портал города Самара samru

Из областного бюджета выделят средства на борьбу с саранчой

Сегодня на совещании в Правительстве Самарской области было принято решение о введении нового вида поддержки аграриев - субсидии на борьбу с особо опасными вредителями.

На эти цели уже предусмотрено 9,5 млн. рублей. Ещё 4,8 млн. рублей, по словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Мартынова, будет выделено министерством за счёт перераспределения бюджета ведомства. Кроме того, в Минсельхоз России областным министерством направлено письмо о выделении Самарской области 19,4 млн. рублей на борьбу с саранчой. Решения о выделении средств Минсельхозом России пока не принято

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 28 июня заселение саранчовыми вредителями (итальянским прусом) выявлено на площади 33 тыс. га в десяти муниципальных районах: Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском

По оперативной информации, на сегодняшний день отмечено превышение экономического порога вредоносности личинок итальянского пруса в муниципальных районах: Безенчукском - 5700 га (необрабатываемые земли), Хворостянском - 1300 га (300 га - посевы подсолнечника и ячменя, остальное - неудобья и пастбища) и Нефтегорском - 1000 га (неиспользуемые пахотные земли), Исаклинском - 60 га.

Луговой мотылёк обнаружен на площади 25 тыс. га в тринадцати муниципальных районах: Алексеевском, Безенчукском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском.

Специалисты уверены, что развитие лугового мотылька сдерживалось благодаря погодным условиям - дождям. Однако установившаяся солнечная и жаркая погода создаёт благоприятные условия для лёта бабочек. На сегодняшний день он уже отмечается в муниципальных районах Красноармейский, Нефтегорский, Приволжский, Сызранский и Челно-Вершинский на общей площади 2,2 тыс. га.

В настоящее время проводится химическая обработка поражённых вредителями полей. Так, в Безенчукском районе обработано 2870 га, в Нефтегорском районе химобработка проведена на площади 240 га, на остальных работы будут завершены в течение ближайших 2 дней. Трижды были обработаны поля в Хворостянском районе

14:43 30.06.2011



Главные события

Новости Самары

  14:30  Торговые павильоны Самары будут приводить к единому дизайну
  11:39  В Бузулукском бору в Самарской области появятся гостевые дома и визит-центр
  10:37  Новые предприятия откроют в Красноглинском районе Самары на территории промпарка
  09:40  График работы отделений почты в Самарской области изменится из-за праздника
  09:13  Многодетным семьям Самарской области компенсируют стоимость обучения детей
  08:38  В центре Самары перекроют дороги и изменят маршруты автобусов 6 и 7 ноября



Новости Самары


4 ноября 22:28


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru