Новости Самары
Портал города Самара samru
Как зарабатывать на вложениях без знаний и опыта

С этого года здоровые жители Самары "оплачивают" лечение больных

Медучреждения Самарской области перешли на новую систему финансирования.

Теперь средства Фонда ОМС выделяются медучреждениям в зависимости от того, сколько пациентов прикреплено к каждой конкретной поликлинике.  Об этом сообщил директор Самарского территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин.

«Есть подушевой федеральный норматив - в год на человека выделяется 4120 рублей. При этом действует принцип «здоровый платит за больного», - рассказал Виктор Мокшин

Принцип этот заключается в следующем: деньги изначально выделяются на всех прикрепленных пациентов, но за год в больницу попадут далеко не все. Значит эти средства могут быть направлены на лечение других пациентов.

Введение системы подушевого финансирования особенно важно для сельских больниц. Из-за того, что ранее средства медучреждениям выделялись по факту оказания специалистами услуг, в прошлом году многие сельские больницы не получили должного дохода и даже не могли выплатить зарплату врачам.

«При подушевой системе обеспечивается стабильное финансирование больниц, возможность гарантированно выплачивать зарплату персоналу. При этом персонал все так же обязан соблюдать объемы и нормативы оказания медпомощи», - отмечает Виктор Мокшин.

Кроме того, с этого года в порядке эксперимента шесть крупных больниц в Самарской области, к примеру, СОКБ им.Калинина, перешли на систему одноканального финансирования. На это выделено 0,5 млрд. рублей.

Система одноканального финансирования дает возможность главврачам больниц и поликлиник эффективнее перераспределять имеющиеся средства. Сейчас бюджет несет на себе обязанности по содержанию лечебных учреждений, а ТФОМС финансирует расходы, связанные с оказанием медпомощи. Больницы не могут направить средства Фонда ОМС, к примеру, на оплату коммунальных услуг. При одноканальной системе Фонд полностью берет на себя обязанности по финансированию учреждений.

«Не далее как на прошлой неделе в крупной больнице Тольятти была проблема: нет денег заплатить за молоко, но есть деньги на зарплату. И нельзя взять и купить на эти средства молоко, даже если деньги на него придут уже завтра и можно будет их вернуть в фонд зарплаты - нецелевое использование средств. А при одноканальном финансировании такой проблемы не будет», - объясняет директор ТФОМС.

С 2013 года на систему одноканального финансирования перейдут все учреждения здравоохранения.

Ирина Якоби


11:26 12.03.2012
Главные события

Новости Самары

18:53   
Власти предупредили командировочных и туристов о посещении Самарской области
17:56   
Спортивные мероприятия в нерабочие дни проводится не будут
17:33   
Уличный художник Вертиго завершает оформление стены Самарской ГРЭС
17:25   
Министр здравоохранения Самарской области озвучил процент заболевших среди вакцинированных
17:07   
Больше 30 тысяч самарцев лечатся от коронавируса амбулаторно
16:41   
Театры, библиотеки и музеи в период нерабочих дней работать не будут


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 октября 21:11


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru