Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарцы не разобрались, кому с 1 января положена выплата в 7 тыс. рублей на ребенка

С 1 января этого года жители Самары должны получать ежемесячные выплаты за третьего и каждого последующего ребенка. 
 
Напомним, с 1 января 2013 года в Самарской области установлена новая ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего (четвертого, пятого и т. д.) ребенка, рожденного после 31 декабря 2012 года. В 2013 году размер данной выплаты установлен на уровне 7109 рублей.

Как сообщила сегодня министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, за прошедший месяц в губернии родились 188 детей, которым положено выделение этих денег. Но только 34 семьи к настоящему времени обратились в органы соцзащиты, чтобы оформить ежемесячное получение выплаты. По словам министра, это говорит о том, что до сих пор не все самарцы в курсе, кто имеет право на данную меру социальной поддержки.

Итак, выплата начисляется семьям, постоянно проживающим в Самарской области, вплоть до достижения новорожденным ребенком трех лет. Ребенок этот должен быть рожден после 31 декабря 2012 года.

Здесь есть важный момент: выплату могут получить не все семьи, а только те, в которых доход на каждого ее члена не превышает среднедушевой доход в Самарской области. То есть речь идет не только о семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Круг получателей данной выплаты шире.

В 2013 году среднедушевой доход на каждого члена семьи в губернии установлен в размере 24030 рублей. Таким образом, чтобы подсчитать, положена ли семье выплата, нужно сложить все получаемые ею доходы (зарплаты, пенсии, всевозможные пособия), а затем разделить это число на количество членов семьи - как трудоспособных, так и нетрудоспособных.

Если полученное число оказалось меньше 24030, можно смело собирать документы и и отправляться в отдел соцзащиты для оформления выплаты. К примеру, в семье, состоящей из отца, матери и троих детей, общий доход для этого должен быть меньше 120150 рублей.

Есть еще несколько моментов, на которые следует обращать внимание.

Если в семье одновременно рождается тройня, выплата оформляется только на одного ребенка. Если в семье рождается третий ребенок, а затем, пока ему еще не исполнилось три года, четвертый и так далее, родители будут получать пособие за каждого малыша после третьего включительно. Если же в семье к моменту рождения третьего ребенка один из двух старших детей уже достиг 18 лет, выплата за новорожденного ребенка не устанавливается вообще.

При этом Марина Антимонова затруднилась ответить, будет ли отменено пособие на маленького ребенка, если его старшему брату или сестре исполнится 18 до достижения им трех лет. Например, когда ему будет полтора года. Министр сообщила, что данный вопрос в ближайшее время будет уточнен дополнительно, и решение донесут до населения.

Чтобы начать получать ежемесячную выплату, в орган социальной защиты населения по месту жительства нужно предоставить:
- заявление о назначении выплаты;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- информацию о доходах семьи (справки с работы и т.д.);
- свидетельства о рождении детей;
- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем.

Выплата назначается с того же месяца, когда семья обратилась в отдел соцзащиты с соответствующим заявлением, и в дальнейшем может предоставляться родителям в отделениях почты или через счет в кредитной организации.

В 2013 году, по прогнозам, выплаты в Самарской области будут предоставлены на детей в количестве 2055 человек. На эти цели планируется направить 175 млн рублей из областного бюджета, кроме того, 99 млн рублей запланированы в федеральной казне.

Марина Антимонова отметила, что те семьи, которые по незнанию или каким-то другим причинам не будут оформлять положенную им выплату, будут лично и письменно приглашаться в отделы соцзащиты, чтобы написать заявление.

Ирина Якоби


12:57 23.01.2013
Главные события

Новости Самары

12:57   
Из больниц выписали еще троих самарцев, переболевших коронавирусом
12:34   
Новые случаи коронавируса обнаружены в Сызрани и Волжском районе
12:25   
Самарские частные лаборатории будут делать анализ на коронавирус
12:00   
На Смышляевском мосту отремонтируют 6000 квадратных метров дороги
11:18   
В Самарской области увеличилось число заболевших коронавирусом
10:46   
В Самаре стартовал ремонт Смышляевского путепровода


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 апреля 13:34


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта