Новости Самары
Портал города Самара samru

Госдума РФ может вернуть Самару в «зимнее» время

В случае утверждения законопроекта Самара может вернутся в третий часовой пояс: "московское время +1 час".

Законопроект о возврате "зимнего" времени подготовлен главой комитета ГД РФ по охране здоровья Сергея Калашникова. Предусматривается, что в 11 регионах страны, где время не соответствует астрономическому, его переведут на час назад. Таким образом, вместо «летнего» времени, по которому сейчас постоянно живут все регионы страны, они перейдут в постоянно действующее «зимнее» время. Так же Калашников предлагает вместо имеющихся сегодня девяти часовых зон ввести десять, максимально приближенных к часовым поясам. Также законопроект запрещает сезонные переводы часов. Если инициативу Калашникова в Госдуме одобрят, то новое время для самарцев наступит с 2 часов ночи 26 октября нынешнего года.

Однако законопроект Калашникова не устраивает самарских депутатов. «Эта инициатива не устраивает именно тем, что в ней идет речь о введении постоянно действующего «зимнего» времени вместо постоянно действующего «летнего» времени, - объяснил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - Таким образом, без возврата в прежний часовой пояс законопроект приведет к дополнительному перемещению нашего региона в темное время суток. Сейчас в Госдуму внесены две инициативы – первая связана с возвратом к сезонному переходу времени (то есть зимнее – летнее), а вторая – с введением постоянно действующего зимнего времени вместо постоянно действующего летнего. С учетом того, что у Самары астрономическая разница времени с Москвой в 57 минут, то мы с переходом в московский световой пояс в 2010 уже потеряли 175 часов светлого времени по подсчетам географического факультета МГУ, а потеряем с введением "зимнего" времени еще больше - до 260 часов».

Не слишком хорош вариант и с введением дополнительной часовой зоны. «Что касается введения новых 10 часовых зон, то это очень интересный вопрос, - заметил Матвеев. - Раньше их было 11, сейчас их 9. В комментариях, которые Калашников давал СМИ по поводу своей инициативы, получалось так, что правительство по его законопроекту должно скорректировать систему часовых поясов. Если это так, если Самара войдет в «свой» астрономический часовой пояс, то это для нас более выигрышная ситуация. А вот если нет, то мы «уйдем в ночь» уже на 250-260 часов в год. Тем не менее, даже в случае, если Самара получит свой часовой пояс, то, согласно законопроекту Калашникова, постоянно действующее «зимнее» время в Самаре будет приводить к тому, что рабочий режим будет смещен в сторону темноты. Поэтому все равно будет темнеть на час раньше, чем это должно быть по астрономическому времени. Да и то, что инициатива Калашникова с введением 10 часовых зон будет принята, уверенности нет. Дело в том, что пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в своих недавних комментариях к введению «зимнего» времени заявила о том, что правительство РФ не предусматривает никаких часовых реформ. Наша же, самарская позиция, с 2010 года состоит в категорическом несогласии с перемещением в московский часовой пояс. Такое перемещение доставляет самарцам массу неприятностей – и потерю светлого времени суток для работы, и рост энергопотребления в регионе на 12%, и увеличение числа ДТП из-за того, что час пик сместился в более темное время».

Как разъяснил Samru.ru Матвеев, «сегодняшний пикет не направлен против региональных властей, потому что они как раз «за» введение самарского времени. Но в случае утверждения законопроекта Калашникова мы будем инициировать перевод Самары в свой часовой пояс. Потому что до сих пор неясно, будут ли введены 10 часовых зон вместо 9 и появится ли у Самары своя часовая зона – абсурдность ситуации состоит еще и в том, что между 2 и 4 зонами сейчас по сути нет 3 часового пояса. Поэтому на границе Самарской и Оренбургской областей разница во времени сегодня составляет 2 часа».

Напомним, что сегодня, 20 января планируется проведение пикета на площади Славы около здания областного правительства за возврат самарского времени — начало в 16:30. Инициаторами акции стали Михаил Матвеев, адвокат Андрей Соколов, лидер самарского «Яблока» Игорь Ермоленко. В пикете, согласно заявке, может принять участие до 30 человек.

Юлия Жукова


09:54 20.01.2014
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


14 ноября 16:19


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта