Новости Самары
Портал города Самара samru

Навязывают дополнительную страховку к ОСАГО - что делать

Роспотребнадзор по Самарской области рекомендует фиксировать все подобные случаи.

Что делать, когда при оформлении ОСАГО в самарских страховых компаниях требуют приобрести дополнительную страховку?

С просьбой разобраться, насколько законна такая ситуация и что делать, если страховщики буквально вымогают у автовладельца дополнительные платежи, заставляя оформить ненужный ему второй полис при покупке ОСАГО, на портал обратилась группа самарских автовладельцев. При выяснении обстоятельств такого вымогательства со стороны страховщиков оказалось, что такая ситуация является неожиданно распространенной в стране. Об этом порталу Samru.ru рассказали в управлении контроля финансовых рынков ФАС России.

Напомним, в ФАС РФ сообщили, что к ним поступило уже более семисот обращений об отказе страховщиков оформлять ОСАГО без покупки дополнительного полиса со всей России. Многие страховые компании были оштрафованы антимонопольной службой за подобную практику. Так, в декабре прошлого года ООО «Росгосстрах» наказали на 737 500 рублей в Нижегородской области за подобные действия.

О том, как нужно поступать в таких случаях, в первой нашей статье рассказали автоюристы. Однако действия страховщиков подпадают и под юрисдикцию Роспотребнадзора. Приводим ответ по данной теме и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Самарской области Владимира Жернова.

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области сообщает, что описанные действия страховых компаний противоречат требованиям ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

Вместе с тем, применение каких-либо мер воздействия к страховым организациям, при рассмотрении обращений потребителей по данному вопросу, со стороны управления Роспотребнадзора по Самарской области не представляется возможным, ввиду непредставления заявителями документов, подтверждающих отказ со стороны страховых компанией в заключении договора ОСАГО без каких-либо дополнительных условий.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках своих полномочий и компетенции, не может осуществлять какие-либо телефонные переговоры с сопутствующей записью, проводить проверочное заключение договоров ОСАГО (так называемее «контрольные покупки») с целью выявления фактов нарушений либо оказывать какое-либо воздействие на сотрудников страховых компаний.

Поэтому просим потребителей, столкнувшихся с навязыванием заключения дополнительных договоров при заключении договоров страхования ОСАГО, фиксировать необходимые доказательства, свидетельствующие о данных фактах, и направлять вместе с письменным обращением в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Т.е. потребителям, получившим устный отказ какой-либо страховой компании в заключении договоров ОСАГО, рекомендуем требовать изложение отказа в письменном виде либо каким-либо иным образом зафиксировать данный факт. В противном случае применение каких-либо мер воздействия к недобросовестной организации не представится возможным.

Кроме того, при наступлении подобной ситуации потребители могут составить и направить в адрес страховой компании письменное заявление с требованием заключить договор ОСАГО без сопутствующего заключения дополнительных договоров страхования с приложением документов либо надлежаще заверенных их копий. Это следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 01.07.2009г. № 67н (Приложение № 1);

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

 
Карта предоставляется за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, когда владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на непревышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Это в случае:
- приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
- следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства (п. 3 ст. 10 Закона).

Кроме того, при отказе в заключении договоров ОСАГО, рекомендуем обращаться с исковыми заявлениями в судебные органы, поскольку понуждение каких-либо организаций в заключении договоров относится к исключительной компетенции судов.

Относительно расторжения уже заключенного договора дополнительного страхования и возврата денежных средств, разъясняем, что согласно ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью). При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, гражданин может требовать у страховой компании расторжения договора страхования, однако часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет ему возвращена только в том случае, если это было предусмотрено договором страхования. А если условия договора о предоставлении кредита и договор страхования не предусматривают возврат уплаченной страховой премии, что не противоречит требованиям действующего законодательства, то страховая организация вправе отказать в удовлетворении требования о возврате страховой суммы".

Юлия Жукова


10:53 31.01.2014
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


23 июля 15:36


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта