Новости Самары
Портал города Самара samru

Успех предприятия в первую очередь зависит от верно выбранной стратегии развития

О том, как выжить в кризис, как сохранить кадры на заводе и о предполагаемых санкциях Запада — в интервью исполнительного директора ОАО «УК ЕПК», руководителя ОАО «ЕПК Самара» Владимира Макарчука.

- В последнее время часто можно было встретить в печати сообщения о введении новых участков на вашем заводе и новых технических достижениях. За счет чего возможно было не только сохранить завод в годы кризиса, но и провести на нем техническое перевооружение?

- Наш успех - в правильно выбранной стратегии развития предприятия. Мы не только совершенствуем технологическую базу, но и развиваем научный потенциал, благодаря чему идем в ногу с техническим прогрессом. Сегодня предприятие занимает доминирующее положение в своем сегменте среди подшипниковых заводов как России, так и стран СНГ. Конечно, здесь необходимо отметить и слаженную работу всего коллектива от рабочего до руководства предприятия. Мы – одна команда и всегда работаем на результат. Однако, мы понимаем, что наши конкуренты не стоят на месте. Это, прежде всего, ведущие компании Швеции, Германии, Японии, поэтому модернизация производства для нас является приоритетным направлением. Ежегодно мы вкладываем более 100 млн. рублей в развитие производства.

- В кризис 2009-2010 вам удалось минимизировать потери, сохранить кадровый костяк и уровень производства. Как вам удалось этого добиться?

- Кризис учит всех считать деньги. Поэтому мы внимательно отнеслись к нашим активам и провели серьезную оптимизацию, которая коснулась не только производства, но и финансового сектора, кадровой политики, системы менеджмента, работы с нашими поставщиками. Перед нами стояла серьезная задача: сократить непрофильные расходы, сохраняя лучшее во всех сферах. И даже в кризисные годы мы продолжали модернизировать производство. Пусть не так масштабно, как до этого, но мы не останавливались в этом вопросе.

- Вы вкладываете серьезные средства в модернизацию производства. Что, на ваш взгляд, является сегодня главным направлением в развитии подшипниковой отрасли?

- Направление для нашего развития нам задают наши потребители. Сегодня мы участвуем в создании перспективных двигателей для самолетов последнего поколения МС-21 и ПАК ФА. Для этих двигателей мы разработали уникальные подшипники. ОАО «ЕПК Самара» непрерывно совершенствует свою интеллектуальную и информационно-технологическую базу, обеспечивая повышение конкурентоспособности и развитие предприятия. На сегодняшний день мы предлагаем нашим клиентам выгодные, конкурентные, а главное, качественные решения.

- Как вы считаете, отразятся ли санкции, которые грозят ввести европейские страны, на вашем предприятии, в частности, на зарубежных контрактах?

- На нашем предприятии санкции вряд ли как-то отразятся, т.к. наши основные потребители почти на 80% - это предприятия России и стран СНГ. И здесь мы имеем твердый портфель заказов до 2015 года.

- Возрастут ли, на ваш взгляд, заказы на продукцию вашего предприятия в ближайшее время?

- Последние несколько лет наблюдался серьезный рост спроса на продукцию специального назначения: порядка на 25-30% в год. В 2014 году рынок также показал существенный рост заказов по стороны ключевых потребителей. Объем реализации продукции вырос с 2719 млн. руб. в 2010 году до свыше 5 млрд. в 2013 году.

- Как вы считаете, возможно ли сегодня в Самарской области создать хорошую базу для подготовки рабочих кадров? У вас на предприятии обучают рабочим специальностям?

- Нехватка рабочих кадров - проблема даже не Самарской области, а всей страны. К сожалению, за 90-е годы мы не только потеряли отлаженные цепочки «школа-училище-завод», но и утратили идеологию престижа работы на промышленном предприятии. Сейчас чувствуется, что проблема начала решаться на государственном уровне: активную работу ведут министерства промышленности и образования Самарской области. Наше предприятие организует профориентационные мероприятия для школьников. Но эта работа требует целенаправленной деятельности в течение многих лет. В настоящий момент наш завод решает эту проблему самостоятельно. Для этого предприятие заключает договора с учебными заведениями, где сотрудники без опыта работы могут наработать практический навык на тех станках, которые используются на нашем производстве. И, безусловно, очень важна система наставничества, которая позволяет в реальных условиях приобретать опыт работы на конкретном станке с опытным наставником.

- Какими вы видите перспективы развития завода, появятся ли новые участки и будете ли вы создавать дополнительные рабочие места?

- Перспективы хорошие. Мы постоянно совершенствуем конструкции подшипников, участвуем в разработке новых материалов. Мы – единственный завод в России, который изготавливает подшипники с керамическими телами качения. Мы модернизируем производство. Наша продукция востребована рынком.

Юлия Жукова


11:50 09.04.2014
Главные события

Новости Самары

18:32   
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
17:25   
Пожар на складе в Самаре потушили
17:09   
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
15:41   
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
15:15   
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
14:23   
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


15 июля 22:17


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта