Новости Самары
Портал города Самара samru

Студенты СГАУ запустят собственную ракету с французского полигона

Участники авиамодельного студенческого конструкторского бюро СГАУ выступят в студенческих соревнованиях по запуску экспериментальных ракет.
 
Мероприятие проводится в рамках ежегодного международного форума «CSpace» во французском городе Бискаросс. Форум посвящен развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники и атмосферных зондов.
 
Студенты СГАУ принимают постоянное участие в «CSpace» с 2011 года. Особенность выступления самарцев заключается в том, что они традиционно представляют на соревнования не просто вариант абстрактной ракеты, а летающую модель, повторяющую внешний облик действующей ракеты-носителя.
 
В рамках форума представители СГАУ уже совершили три успешных запуска моделей РН «Союз-2». При этом, с каждым годом конструкция малых ракет совершенствуется. В них появляются новые системы, датчики, усложняется механическая часть. Первая модель «Союза» оснащалась лишь системой спасения и датчиками, измеряющими параметры полета. На второй было опробовано выведение полезной нагрузки на макете атмосферного зонда, так называемого кансата. В 2013 году самарская ракета вывела кансат, подготовленный студентами французского университета ISAE-Supaero (Тулуза). На этой же модели было осуществлено отделение боковых блоков ракеты, оснащенных системой спасения.
 
На предстоящем форуме «CSpace» студенты СГАУ Александр Кветкин и Илья Киселев представят модель перспективной самарской РН «Союз-5». Конструкция ракеты выполнена по схожей с предыдущими моделями схеме. Однако в нее внесли ряд изменений. В частности, изменено крепление полезной нагрузки для более удобного прохождения предполетных испытаний. Несущая обшивка выполнена с использованием отформованного в вакууме стеклопластика. В некоторых местах она подкреплена вставками из пенопласта и шпангоутами.
 
Модель РН «Союз-5» доставит сразу три атмосферных зонда на высоту около 700 метров. Два из них созданы французской стороной и один силами студентов СГАУ: Николаем Селивановым, Алексеем Кумариным, Никитой Барсковым.
 
В рамках запуска кансатов предполагается выполнить несколько экспериментов. В частности французский зонд займется изучением автоматического управления спуском на параплане. У кансата, созданного студентами СГАУ, есть возможность составлять фотокарту местности из множества изображений, а также передавать информацию по радиоканалу об измеряемых параметрах атмосферы. Также на ракете будет проводиться эксперимент по измерению тяги двигателя, посредством измерения деформаций пластин тензодатчиками. Тензостанцию, обрабатывающую данные с датчиков, создали те же студенты, что и кансат.

14:59 25.08.2014



Главные события

Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября
Закрыт перекресток Галактионовской и Красноармейской
 
Новости Самары

10:26   
Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
08:44   
23 маршрута автобусов и троллейбусов изменены из-за перекрытия ул. Льва Толстого
24 октября
  11:44  Новые благоустроенные зоны появятся в Новокуйбышевске благодаря нацпроекту
  11:07  Движение по участку улицы Авроры в Самаре частично ограничили до 27 октября
  10:31  700 устройств для предотвращения падений людей в колодцы установили в Самаре
  09:43  Новую школу на 1500 мест планируется открыть в Сызрани 1 сентября 2026 года



Новости Самары


25 октября 22:51


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru