Новости Самары
Портал города Самара samru
Как получить доход от вложения денег

Губернатор продолжает отстаивать идею объединения трех вузов Самары в один

Напомним, губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил объединить три вуза Самары в один — как объясняется, с целью возможности получения большего финансирования из федерального бюджета.
 
Речь идет о Самарском государственном аэрокосмическом университете, Самарском государственном университете и Самарском государственном техническом университете.
 
Новость вызвала ажиотаж среди общественности, которая, в частности, высказала опасение, что такое объединение может погубить гуманитарные науки СамГУ. Трудовой коллектив СамГТУ 13 февраля собрал конференцию: из 146 присутствующих за объединение проголосовали только 4 человека, против — 123, остальные — воздержавшиеся, плюс испорченные бюллетени.
 
16 февраля Николай Меркушкин лично посетил Самарский государственный технический университет. На встречу пришли и преподаватели, и студенты.
 
Как сообщает пресс-служба облправительства, в ходе встречи глава региона «особо подчеркнул, что решение об объединении университетов не принято — сейчас идет обмен мнениями. Итоговое решение будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества и всех заинтересованных сторон».
«Чем больше грамотных и амбициозных людей мы услышим, тем лучше можно будет выстроить структуру будущего университета, - цитируются слова губернатора. - В случае, если будет принято решение о слиянии вузов, никто не проиграет. Если мы создадим крупный научный центр, появятся новые кафедры, направления, мы будем привлекать людей извне. В то время, когда все экономят, мы будем укрупняться».
В качестве аргумента за объединение вузов Николай Меркушкин привел все ту же «возможность претендовать на мощную федеральную поддержку». 
«Сейчас, когда ситуация в сфере высшего образования меняется, это особенно важно, - сказано в сообщении облправительства. - По словам губернатора, в ближайшем будущем произойдут значительные перемены: на федеральном уровне обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида. Наверху, в высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими «собратьями» на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов, предположил губернатор. Их будет 600-700. Талантливый человек, отучившись в таком вузе, должен будет задуматься о продолжении образовании в заведении более высокого уровня. Это та модель, которая сейчас существует в развитых странах».
Также, по сообщению пресс-служба правительства Самарской области, Николай Меркушкин заявил: если при объединении вузов окажется, что некоторые кафедры дублируют друг друга, «лишние» не будут сокращать. «Кафедры не сократят, они объединятся», - цитируется губернатор.
 
Он также добавил, что «объединение вузов повысит общий уровень образования и даст приток новых студентов, так что никто из преподавателей без работы не останется». Мало того, профессорско-преподавательскому составу сулят повышение заработной платы - «как минимум на 10-15%». А если объединенный университет Самарской области попадет в список лучших вузов страны, «это даст ряд преимуществ в виде стажировок преподавателей и студентов за рубежом, добавил глава региона».
 
Также в ходе встречи губернатор «призвал коллектив СамГТУ» подумать над «еще одним обстоятельством»: 
«Один из главных показателей, характеризующий позиции вуза - средний балл ЕГЭ абитуриентов, - сказано в сообщении облправительства. - Этот показатель у «политеха» сейчас равен 59 баллам, а в среднем по стране — 67. «Всем вузам, у кого баллы ниже, чем в среднем по стране, могут сократить количество платных и бюджетных мест. Потому что посчитают, что таким людям место в колледже, а не в вузе», - предположил глава региона. Объединение же трех вузов в один позволит повысить средний балл учебного заведения. К примеру, у СГАУ он сейчас равен 73 баллам - выше, чем в среднем по стране».
На вопрос о том, будет ли объединенный университет новой организацией, или  СамГТУ присоединится к СГАУ, вошедшему в топ-14 российских вузов, Николай Меркушкин ответил: «Это будет новое объединение. При участии в рейтингах объединенный университет имеет больший вес, чем технический. Хотелось бы сохранить имя академика С.П. Королева в его названии. А как вуз будет называться - другой вопрос. Гарвардский и Кембриджский университеты называются просто, без лишних слов. Может быть, имеет смысл подумать над коротким названием».
 
СамГУ, СГАУ и СамГТУ могут объединить в один вуз уже к 1 сентября 2016 года. Заявляется, что встречи с преподавательским составом и студентами «состоятся еще не раз»: во всех трех данных вузах.
 
Между тем, под петицией против объединения вузов, созданной в интернете шесть дней назад студентами СамГУ, к настоящему времени уже 2780 подписей. Студенты СГАУ накануне создали еще одну.

Ирина Якоби


11:00 17.02.2015
Главные события

Новости Самары

10:37   
На новом мосту через реку Сок в Самаре начали укладывать асфальт
10:23   
Ботанический сад приглашает на прогулку всех гостей и жителей Самары с 11 мая
10:13   
В Самаре затопило Ново-Садовую из-за прорыва трубы, улица перекрыта с 10 мая
09:57   
В Самаре 12 мая на две недели отключат горячую воду в двух районах города
09:46   
В Самаре восстановлено движение транспорта у ТРК «Аврора» после сигнала тревоги
09:40   
Температура воздуха в Самаре поднимется до +32 °C к пятнице


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 мая 11:59


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru