Новости Самары
Портал города Самара samru

На Грушинском фестивале 2015 значительно урежут количество сцен

В Самаре ведется подготовка к проведению фестиваля авторской песни им. В. Грушина со 2 по 5 июля.
 
Как и в прошлом году, традиционная бардовская «Груша» пройдет на Мастрюковской поляне. Напомним, до этого она несколько лет проводилась на Федоровских лугах, однако летом 2014 года переехала, объединившись, как было заявлено, с более разнообразным по музыкальным направлениям фестивалем «Платформа».
 
Сообщалось, что теперь в организации Единого Грушинского Фестиваля будут принимать участие члены команд обоих мероприятий, а на «Единой Груше» окажутся представлены и проекты «Платформы». Однако после публикации документов о проведении Грушинского фестиваля в 2015 году стало ясно, что сцены «Платформы» могут оказаться «за бортом».
 
Организатором Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина 2015 года в Положении о его проведении заявлен Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина. В этом году событие будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, что отразится на концертных программах и прочих мероприятиях фестиваля.
 
Кроме того, в Положении, подписанном президентом грушинского клуба Борисом Кейльманом, указаны буквально следующие цели мероприятия на 2015 год:
- преодоление стремления к гигантизму для улучшения качества аудитории фестиваля в противовес её росту;
- формирование всей программы фестиваля для начала трансформации разношерстного сборища потребителей развлечений и «отдыха на природе» последних лет в фестивальное сообщество людей с грушинской идентичностью.
На деле, как сказано в представленной клубом Концепции фестиваля, это значит, что на «Груше» 2015 года станет значительно меньше концертных площадок, чем раньше.
«В течение целого ряда лет сложилась ситуация, когда не зритель «ходит на артиста», а артист «скачет» со сцены на сцену, чтобы зрители соблаговолили его послушать, - сказано в Концепции. - Такая система похожа на ротацию музыки в радиоэфире.  Это создает впечатление у потенциальных слушателей, что на фестивале они когда-нибудь и где-нибудь (а если не на этом фестивале, то на следующем уж точно) удовлетворят свои эстетические и интеллектуальные потребности.  Кроме того, система ротации снизила статус даже высококачественных программ и проектов от уникальных до ширпотреба.  В результате зритель перестал «трудиться», чтобы соучаствовать в концертах своим заинтересованным вниманием.  Дошло до того, что многие просто ленятся дойти до концертной площадки.  А авторы-исполнители, не чувствуя «энергетики зала», просто отрабатывают раз за разом свои программы «на профессии». Для них участие в Грушинке тоже девальвирует и перестает быть уникальным.
 
Источник проблемы давно понят организаторами.  Это - избыток концертных площадок.  Стремление фестиваля в прошлом к гигантизму в смысле числа участников и разнообразия программ привело фестиваль к тому, что появилось большое число проектов и даже просто лагерей с отдельными сценами, которые вообще-то надо было чем-то заполнять.  Их и стали «заполнять». Включилась ротация.  Она привела к растаскиванию аудитории по фестивальным закоулкам».
В частности, в Концепции говорится о планах устроить на фестивале 2015 года четыре Малые эстрады (среди них «детская» и «молодежная» - «эксперименты с новыми и современными форматами самодеятельного творчества), одну Большую (для главных концертов) и сцену «Гитара».
 
Впрочем, отмечается, что в состав концертных площадок могут быть внесены и дополнительные, «которые по обоснованным причинам будут признаны ценными и необходимыми для фестиваля».
 
Грушинский клуб сообщил также о составе худсовета фестиваля 2015 года:
 
Ведерников Тимур Владимирович, музыкальные спецпроекты
Городницкий Александр Моисеевич, председатель жюри фестиваля
Егоров Вадим Владимирович, специализация - мастер-классы
Иващенко Алексей Игоревич, специализация - спецпроекты
Касперович Наталья, работа с зарубежными гостями, сценарно-режиссерские разработки, связи со СМИ
Кучер Наталья Павловна, молодежные программы
Мирзаян Александр Завенович, специализация - мастер-классы
Митяев Олег Григорьевич, председатель худсовета
Мищук Вадим Леонидович, специализация – концертная программа;
Хомчик Галина Викторовна, специализация – концертная программа;
Ширяева Ольга Васильевна, ответственный секретарь и координатор худсовета
Щербина Александр, специализация – поэтические программы и мастер-классы

Ирина Якоби


15:08 04.03.2015
Главные события

Каким будет виртуальный Грушинский фестиваль 2020 Каким будет виртуальный Грушинский фестиваль 2020
Все подробности о проведении фестиваля онлайн в 2020 году
 
Новости Самары

  06:05  В Самарской области продлен режим самоизоляции до 7 июня включительно
29 мая
  19:53  Сергей Бурунов поедет на Грушинский
  19:41  В сентябре пройдет фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время»
  19:32  На Физкультурной перекрыли движение до конца лета
  18:32  Некрасовскую перекроют до 7 июля
  17:53  ВТБ в Самаре поддержал клиентов более чем на 9 млрд рублей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Новости Самары


31 мая 4:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта