Новости Самары
Портал города Самара samru

В СГАУ сообщили, что завысили плату за обучение для студентов по ошибке

Напомним, ранее прокуратура Самары сообщила о выявленных фактах неправомерного повышения стоимости платного обучения в двух ведущих университетах города - Самарском государственном университете и аэрокосмическом университете.

«По закону «Об образовании в Российской Федерации» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты, - говорилось в сообщении прокуратуры. - Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период».

В 2014 году уровень инфляции был определен в размере 5%. Но в 2014/2015 учебном году в СамГУ стоимость платных образовательных услуг в зависимости от направлений подготовки и форм обучения повышена на 5,26%-19%, а в СГАУ - на 6,25%- 9,7%. В связи с этим прокуратура направила в адрес руководителей образовательных учреждений представления об устранении выявленных нарушений закона с требованием вернуть студентам переплаченные деньги.

«Корректировка стоимости обучения на 2014/2015 год проводилась на основании норм Федерального закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», - прокомментировали ситуацию в СГАУ. - Он допускает увеличение стоимости указанных в договоре услуг с учётом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Из-за некорректного толкования норм федерального законодательства сотрудниками университета был произведён расчёт с учётом фактического уровня инфляции. По некоторым направлениям обучения рост составил 6,25 – 9,7% (в зависимости от форм обучения). В то время как основные характеристики федерального бюджета на 2014 год утверждены исходя из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего 5%». 

Таким образом, как утверждается, «переплата за учебный год одним студентом составила от 360 до 1500 рублей».

«После полученных от прокуратуры Октябрьского района разъяснений и внесенного представления, администрацией вуза было проведено совещание с участием представителя прокуратуры и приняты меры по скорейшему исправлению сложившейся ситуации. Издан новый приказ «О стоимости платных образовательных услуг на 2014–2015 уч.г.», полностью соответствующий нормам действующего законодательства. Сотрудники, допустившие данное нарушение, получили дисциплинарные взыскания. Излишне уплаченные денежные средства будут по желанию обучающихся либо возвращены, либо зачтены при расчете стоимости обучения на следующих курсах», - сказано в сообщении аэрокосмического университета.

Напомним, в настоящее время в Самаре собираются объединить СамГУ и СГАУ в один вуз.


10:43 15.05.2015

Обзоры

бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


все новости Самары


10 декабря 3:16


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта