Новости Самары
Портал города Самара samru

С 1 июля работающие самарцы будут получать пособия на счет в банке и по почте, а не через бухгалтерию

На территории области изменяется схема выплаты пособий по обязательному социальному страхованию - пособия работающим гражданам будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а филиалами регионального отделения ФМС и выплачиваться напрямую на банковский счет или по почте.
 
С 1 июля 2015 года Самарская область начинает участвовать в реализации пилотного проекта по переходу на прямые выплаты пособий. Его суть заключается в том, что филиалы регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации будут назначать и выплачивать работающим гражданам напрямую на лицевой счет в банке или по почте пособия:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
 
Кроме того, филиалами отделения Фонда будет производиться:
- возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата четырех дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
- возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.
 
Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).
 
В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.
 
При этом для всех предприятий и организаций изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
 
На данный момент применяется «зачетный принцип»: в ФСС РФ перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляются в ФСС РФ полностью.

Ирина Якоби

13:48 01.06.2015



Главные события

На строительство метро в Самаре добавят 2,3 миллиарда рублей На строительство метро в Самаре добавят 2,3 миллиарда рублей
Корректировка регионального бюджета
 
Новости Самары

11:46   
42 новые спортплощадки из 100 запланированных построили в Самарской области
10:48   
Завершен капремонт участка трассы в Красноармейском районе Самарской области
09:57   
Горбольницу Чапаевска оснастили новым оборудованием для диагностики болезней ЖКТ
09:20   
В Самаре изменили систему управления городом
08:58   
На строительство метро в Самаре добавят 2,3 миллиарда рублей
08:36   
Доска в память об известном актере будет открыта в центре Самары 16 сентября



Новости Самары


16 сентября 14:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru