Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самарской области стало на 10,5% меньше владельцев лицензии на торговлю алкоголем

На заседании комитета по промышленности, связи и торговле в Самарской Губернской Думе руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции минэкономразвития Валерий Тихонов доложил о ходе исполнения закона о мерах по ограничению потребления алкоголя на территории региона.
 
По словам докладчика, мониторинг алкогольного рынка в Самарской области показывает, что в результате введения дополнительных региональных законодательных ограничений на розничную продажу алкоголя, а также в связи с увеличением размера госпошлины за выдачу и продление срока лицензии на данный вид деятельности, за год на территории 63-го региона количество лицензиатов уменьшилось на 10,2%, а количество торговых объектов увеличилось на 1,1%. 

«Это говорит о том, что происходит процесс укрупнения локальных и федеральных торговых сетей, - сообщает пресс-служба СГД. - На рынке Самарской области появляются новые федеральные сетевики, в то время как объекты мелкой розничной торговли закрываются. Есть позиция федерального центра, что мелкая розница с алкогольного рынка должна уйти, пояснил Тихонов».

Также на сокращение количества организаций, торгующих спиртным, оказывает влияние нелегальный оборот алкогольной продукции и контрафактного алкоголя. Депутат Сергей Иванов в очередной раз призвал коллег серьезно заняться решением проблемы с наводнением алкорынка Самарской области казахской водкой.
 
Более половины лицензиатов (66%) и торговых объектов (52%) приходится на Самару и Тольятти. За 5 месяцев текущего года принято к рассмотрению 464 заявления о выдаче, переоформлении, продлении или прекращении срока действия лицензий на розничную торговлю алкоголем. За аналогичный период прошлого года было подано в 1,4 раза больше заявлений. С января по май 2015 года выдано и продлены сроки действия 252 лицензий, еще 180 лицензий переоформлено в связи с изменениями мест нахождения организаций, организационно-правовой формы, наименования объектов. Прекращено 37 лицензий на основании соответствующих заявления лицензиатов.

«Отказано в выдаче, переоформлении и продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции 12 организациям (за 2013 год отказано 71 организации, за 2014 год – 81 организации), - сообщает СГД. - Основной причиной отказа является наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов у заявителей (5 из 12 отказов). Три заявителя из Самары, Сызрани и Кинеля остались без лицензий в связи с нахождением их торговых объектов в границах прилегающих территорий, на которых не допускается торговля алкоголем. Одной организации было отказано по причине расположения торговой точки на первом этаже жилого дома, вход в который находится со стороны подъездов этого дома. Еще два отказа были получены из-за несоответствия заявленного типа предприятия общественного питания фактическому состоянию объекта».

Как рассказал Валерий Тихонов, незначительные цифры мониторинга лицензиатов-отказников свидетельствуют о том, что многие предприниматели после получения консультаций в министерстве просто не подают заявления на получение лицензии, понимая, что их торговые точки не соответствуют требованиям нового законодательства. Кроме того, большая часть лицензиатов «уходит в тень».

«Эта статистика касается только торговцев лицензионным алкоголем. Если учитывать еще и «пивников», цифры будут гораздо больше», - подчеркнул председатель некоммерческой организации «Самарская Алкогольная Ассоциация» Сергей Баринов.

Он также посетовал на то, что ограничительные меры в массе своей затрагивают добросовестных торговцев алкогольной продукцией, что ведет к сокращению числа предприятий, пополняющих налоговую базу региона.

«На сегодняшний день та практика, которая наработана министерством, показывает, что ограничительные меры работают. Например, мы видим, что у нас прекратили выдачу и продление лицензий предприятиям, торгующим алкогольной продукцией на первых этажах жилых домов с входом со стороны подъездов. Здесь острота проблемы снята. В этой части Закон работает, - обозначил свою позицию председатель профильного комитета Самарской Губернской Думы Олег Борисов. – С другой стороны, фактически нет данных статистики о том, какие конкретно торговые объекты закрылись и почему. То ли они закрылись из-за конкуренции, то ли из-за необоснованного отказа в выдаче лицензии». 

Депутаты попросили министерство провести анализ и представить эти сведения.

14:53 19.06.2015


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

08:21   
Земельный надзор в Самарской области работает по новым правилам
28 января
  17:32  На 2022 год намечено отремонтировать 263 км дорог в Самарской области
  17:14  Самарская полиция подвела итоги работы в 2021 году
  16:46  В офисе Сбербанка теперь можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки
  12:30  Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Самарской области в 2022 году
  11:50  В Кировском районе Самары выявили 400 нарушений антиковидного режима с августа 2021 года


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


29 января 10:58


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru