Новости Самары
Портал города Самара samru

«Гагарин-центр» в Самаре будет включать в себя не только межвузовский кампус, но и детский сад с общежитиями

1 июля прошло заседание президиума Научно-технического совета при губернаторе Самарской области, посвященное созданию в Самаре современного научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр».
 
Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко представил на суд членов совета проект концепции «Гагарин-центра», отметив, что это уже не первый вариант - в работу над будущим технополисом вовлечены университеты региона, научное сообщество, органы власти.
 
Обозначил он и его формат: «Гагарин-центр», расположенный в поселке Радиоцентр, рядом со стадионом к ЧМ-2018, станет новым районом города, «где наука и высокоразвитое производство будут интегрированы в единое пространство».

«При его проектировании используется мировой опыт в создании инновационных центров. Самарский технополис станет синтезом лучших научных практик», - заявил Кобенко. При этом основной акцент будет сделан на междисциплинарный и межвузовский характер проектов. - Миссия проекта – создание условий для прорывного скачка в области наукоемких технологий, создания и развития принципиально новых научно-образовательных школ».

В инновационном городке будет создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого станет подготовка высоквалифицированных специалистов. Дополнительный импульс развитию «Гагарин-центра» придадут подписанные Губернатором на Петербургском международном экономическом форуме соглашения с РАН и ФАНО.
 
Создание инфраструктуры «Гагарин-центра» планируется проводить поэтапно: первую часть закончат к 2018 году, вторую - к 2022 году. 

«Планируется, что к 2022 году на территории поселка Радиоцентр появится целый инновационный город, сочетающий современные высокотехнологичные решения со зрелищным ландшафтами. На территории «Гагарин-центра» будет создана вся сопутствующая инфраструктура - от детского сада и общежитий и до серьезных транспортных развязок», - обещает областное правительство.

Ректор СГАУ Евгений Шахматов остановился на идеологии «Гагарин-центра». Он предложил создать такую структуру, чтобы технополис мог удовлетворять потребности предприятий: «В каждом университете и на каждом предприятии есть направления, которые надо развивать, а также существуют потребности в проведении исследовательских работ. Этим и может заняться «Гагарин-центр», где ученые будут работать совместно с представителями промышленности».

Часть затрат на создание «Гагарин-центра» возьмут бизнес-структуры. Кроме того, 30-35% сметы будет финансироваться в рамках подготовки территории поселка Радиоцентр к чемпионату мира по футболу. Речь идет, прежде всего, о строительстве всех необходимых коммуникаций и транспортной инфраструктуре.

По мнению председателя Совета, генерального директора ВИАМ Евгения Каблова, технополис должен решать важнейший вопрос подготовки кадров и новых решений для промышленных предприятий. Для этого в его структуре необходимо создать центр коллективного пользования - как некий тандем наукоемких производств:

«Сюда может обратиться любой бизнесмен и заказать нужную ему разработку. При этом центр будет сам зарабатывать деньги. Инфраструктура требует больших вложений. Без нее замахиваться на реальные разработки нельзя. В ближайшее время мы соберем предложения от всех участников совета и выработаем план действий на начальном этапе, а также в долгосрочной и среднесрочной перспективе».

12:30 02.07.2015



Главные события

Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября
Закрыт перекресток Галактионовской и Красноармейской
 
Новости Самары

  10:26  Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
  08:44  23 маршрута автобусов и троллейбусов изменены из-за перекрытия ул. Льва Толстого
24 октября
  11:44  Новые благоустроенные зоны появятся в Новокуйбышевске благодаря нацпроекту
  11:07  Движение по участку улицы Авроры в Самаре частично ограничили до 27 октября
  10:31  700 устройств для предотвращения падений людей в колодцы установили в Самаре
  09:43  Новую школу на 1500 мест планируется открыть в Сызрани 1 сентября 2026 года



Новости Самары


26 октября 1:07


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru