Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарская область заняла лишь 23 место среди регионов РФ в рейтинге туристической привлекательности

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провел исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Регионы оценивались по следующим критериям: уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма); оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона); популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах); популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах); туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам); экологическое «здоровье» региона; криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей); развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры; популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках). Также в исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества - специалистов медиа-группы «Отдых в России»

В результате все 85 субъектов РФ разделили на три группы, где первая - наиболее привлекательные для туристов субъекты, а третья - наименее привлекательные.

Первое место в Национальном туристическом рейтинге занял курортный центр России - Краснодарский край, 70,9 балла по результатам оценки. На втором месте - Санкт-Петербург (63,2), на третьем - Москва (60,7), на четвертом - Крым (59,5), на пятом - Московская область (56,8).

Самарская область попала во вторую группу регионов - группу «середнячков», субъектов, обладающих туристическим потенциалом, но все же имеющих ряд недостатков. Губерния заняла 23 строчку, набрав 47,6 балла.

«Одним из важнейших ресурсов развития туризма в Самарской области является ее естественные уникальные природные ресурсы – Самарская Лука, Жигулевские горы, самое красивое место течения Волги, - отметила руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии, генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим» (Тольятти) Анна Тукмачева. - Самарская Лука является естественным ресурсом для создания уникального водного маршрута – Жигулевской кругосветки. В мае этого года было выдвинута идея нового осмысления локального бренда – Жигулевской кругосветки, под которым было решено объединить маршруты, проходящие по Самарской Луке: от собственно Жигулевской кругосветки на ялах, яхтах и теплоходах, до различных пеших, экскурсионных, конных, авиа, велосипедных, автобусных, фото- и других маршрутов. В рамках реализации проекта «Выходные в Самарской области» был сформирован пул туроператоров и отелей, разработаны и проводятся сборные экскурсии по выходным. При этом для динамичного развития внутреннего и въездного туризма нам не хватает реальной поддержки для продвижения создаваемого турпродукта на общероссийский рынок. Среди проблем следует отметить некую стагнацию в области детского туризма: не работает созданный Общественный Совет по детскому туризму, на соответствующих конференциях и собраниях, организуемых региональным министерством и муниципальным департаментом образования, существует запрет для выступления так называемых «коммерческих организаций» (то есть туроператоров и турагентств). Все попытки турбизнеса организовать взаимодействие по созданию детского образовательного турпродукта, включающего в себя региональный аспект и учитывающий возрастные особенности и школьную программу, зачастую игнорируются».

В своей группе Самарская область уступила Новгородской области, Камчатскому краю, Владимирской области, Республике Башкортостан, Тюменской области и Республике Алтай.

Аутсайдеры рейтинга – это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала.

«Во многих, таких, как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура», - сообщают исследователи.

В итоге на самых нижних строчках Национального туристического рейтинга обосновались Республика Калмыкия, Еврейская АО, Республика Ингушетия и, на последнем месте, Республика Тыва.

Ирина Якоби

13:40 07.12.2015



Главные события

Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году
Решения для продолжения строительства приняты
 
Новости Самары

  11:40  Фестиваль «Королева спорта» состоится на набережной Самары 12 июня
  11:18  В центре Самары восстановят дом и распишут стену в рамках «Том Сойер Феста»
  10:59  Библиотека на улице Стара-Загора в Самаре станет новым культурным центром
  10:27  В квартирах 76 жителей Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  09:49  Места в детских садах Самары на новый учебный год получили более 9 тысяч детей
  09:15  Житель Самарской области осужден за изнасилование и убийство 2-летней девочки



Новости Самары


25 мая 21:49


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru