Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре не хватает денег для реставрации зданий к ЧМ-2018

На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике в Самарской Губернской Думе обсудили ремонт объектов культурного наследия, которые предполагается привести в порядок в рамках подготовки Самары к чемпионату мира по футболу 2018.

Речь идет о зданиях, расположенных вдоль гостевых и туристических маршрутов. Согласно информации, представленной руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимиром Филипенко, этих объектов на данный момент 410.

«Министерство энергетики и ЖКХ проводит работу по 227 многоквартирным домам, которые являются объектами культурного наследия и также расположены вдоль туристических маршрутов, - сказано в сообщении пресс-службы СГД. - Для их полного ремонта и приведения в нормативное состояние требуется более 3 млрд. рублей. На 13 объектах ремонтные работы выполнены, по 74 осуществляется проектирование, из них 25 уже имеют готовую проектно-сметную документацию, по остальным проводится экспертиза».

24 млн. рублей, выделенных на эти цели, освоено в 2015 году. 259 млн. предусмотрено на 2016 год, в котором планируется отреставрировать 6 объектов. На 2017 год планируется реставрация 25 объектов, на 2018 год – еще 20 объектов. Ремонтные работы по остальным объектам будут производиться исходя из возможностей бюджета.

«Министерство образования является главным распорядителем бюджетных средств по финансированию проектирования, ремонта и реставрации 3 объектов культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов. Вопрос об объеме финансирования и сроках проведения работ по ним уже решен. Еще 7 объектов, пользователями которых являются образовательные учреждения, относятся к ведению министерства энергетики и ЖКХ», - отмечают в пресс-службы Думы.

По сообщению представителей министерства здравоохранения Самарской области, к ведению которого относятся 10 объектов, подлежащих реставрации, работы ведутся на 4 объектах. По двум объектам работы начаты, но не окончены в связи с тем, что возникли аварийные ситуации, решение которых требует дополнительного финансирования. Представители министерства отметили, что для успешного исполнения мероприятий, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование на 2016 год в размере 152 млн. руб., на 2017 год – в размере, который будет утвержден на основании разработанной проектно-сметной документации по 4 объектам.

Как сообщил Владимир Филипенко, сейчас с губернатором Самарской области обсуждается возможность дополнительного выделения средств на реконструкцию объектов культурного наследия, находящихся на туристических маршрутах.

Председатель комитета по культуре, спору и молодежной политике Александр Милеев: «Сегодня мы выслушали представителей профильных министерств о ходе подготовки и реконструкции объектов культурного наследия, находящихся на туристических маршрутах. Основная проблема – в недостатке финансирования. Даже если деньги теоретически будут, есть опасение, что их не успеют освоить. Если речь идет о реконструкции, то это кропотливая работа, которая включает в себя изыскательские работы, и разработку проекта, и выставление на торги. Это все занимает минимум 10 месяцев, только после этого можно приступить к работе. На сегодняшний момент денег в бюджете на 2016 год нет, поэтому нам не совсем понятно, как это будет сделано. И мы выяснили, что у профильных министерств, которые должны реставрировать здания, тоже средств нет. Из 400 объектов, которые включены в исторический маршрут, только 100 зданий, может быть, будут отреставрированы. Остальные – это частная и федеральная собственность, по ней нет никакой ясности. Мы решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в мае».


08:56 21.03.2016
Главные события

Новости Самары

17:58   
Почти 6 тысяч человек в возрасте 50+ прошли профпереподготовку
17:26   
В Кошелев-Парке завершаются работы по строительству детского сада
16:57   
В психоневрологическом пансионате обнаружен очаг COVID-19
15:42   
Желтый уровень опасности: в Самарской области усилится ветер
14:35   
Еще 142: статистика по коронавирусу в Самарской области на 20 октября
14:18   
РЖД снизили цены на билеты на двухэтажные поезда


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


20 октября 19:04


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта