Новости Самары
Портал города Самара samru

Разработки учёных Самарского университета помогут спасти жизнь кардиобольным

Учёные Самарского университета (СГАУ+СамГУ) разработали способ оценки качества клапанов сердца, изготовленных в искусственных условиях, который позволяет увеличить приживаемость сердечных имплантантов в организме практически до 100 %.

В его основе - исследование имплантанта (биоматрикса) с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеивания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются главной причиной смерти людей. Один из способов продлить жизнь человека - заменить, при необходимости, «проблемные» клапаны сердца механическими или биологическим протезами. Только в кардиоцентрах России, по данным экспертов, ежегодно меняются до 4 тыс. клапанов.

Проблема в том, что «чистоту» производимого клапана, которая напрямую влияет на степень его приживаемости, сейчас проверяют с помощью биохимического, гистологического и цитологического анализов. Эти анализы требуют значительного количества времени и повреждают объект исследования. Использованный учёными СГАУ способ диагностики сердечных имплантантов с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеивания этих недостатков лишён.

«Его надёжность неоднократно доказана на анализе костных имплантантов, которые успешно изготавливают и применяют в Самарском государственном медицинском университете (СамГУ). Костная ткань донора ультразвуком, облучением и химической обработкой здесь очищается от донорских клеток и остаётся только биоматрикс, состоящий из коллагена, минеральных компонент и межклеточного вещества, - сообщает пресс-служба Самарского университета. - При пересадке коллаген помогает «срастить» кость. Это получается за счёт того, что коллаген химически и физически близок организму пациента, а имплантант не содержит клеток донора. Так что организм не отторгает «подсаженный» чуждый элемент. Клетки – остеобласты и остеокласты пациента – врастают в новый каркас, образуя единую поверхность с остальной костью».

При этом разработки учёных вуза используются не только для контроля «чистоты» костных имплантантов, но и для совершенствования технологии их изготовления.

«Мы ввели оптический коэффициент, который демонстрирует, какой из видов обработки оставляет меньше клеточного компонента. И это уже помогло медикам из СамГМУ оптимизировать технологию обработки костных имплантатов» - рассказала заместитель научного руководителя научно-исследовательской лаборатории «Тканевая инженерия», доцент кафедры лазерных и биотехнических систем СГАУ Елена Тимченко.

Совместная работа учёных трёх университетов - Дюссельдорфского, СамГМУ и Самарского университета по совершенствованию технологии изготовления имплантантов клапанов сердца, в конечном счете, приведет к тому, что сердечные имплантанты по германской технологии будут серийно производиться не только в Дюссельдорфе, но и в Самаре.

10:12 20.04.2016



Главные события

Новости Самары

  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09:36  На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»
  09:12  Электрички из Самары в Новосемейкино временно заменят автобусом № 410А



Новости Самары


1 мая 22:33


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru