Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарский университет начинает разделение на институты

Самарский национальный исследовательский университет (объединенные СамГУ и СГАУ) приступает к масштабной реорганизации.

В рамках преобразований уже сформирован социально-гуманитарный институт, запущен процесс создания института экономики и управления, ведутся разговоры о реформировании других факультетов.

«Одной из главных целей преобразования является совершенствование структуры университета, которая значительно расширилась после объединения СГАУ и СамГУ, - сообщает пресс-служба вуза. - Управлять ею достаточно сложно – создание институтов позволяет оптимизировать процесс. Главное – учесть особенности реорганизуемых подразделений». 

Социально-гуманитарный институт, который функционирует с 15 апреля, объединил в себе исторический, филологический, психологический, социологический факультеты, ряд кафедр и лабораторий. В составе института сформирована дирекция, продолжают работу деканаты факультетов, которые координируют учебный процесс.

Институт экономики и управления создается принципиально другим путём, на базе факультетов государственного управления, экономики и управления, которые будут ликвидированы с 1 июля.

«Кафедры родственные, больше того – часть направлений на факультете государственного управления и факультете экономики и управления пересекаются, и поэтому, с нашей точки зрения, интеграция этих двух факультетов в институт пройдет наиболее безболезненно и бесконфликтно», – отмечает проректор по учебной работе Валерий Матвеев. 

Помимо двух новых институтов, в составе Самарского университета действуют еще четыре: авиационной техники, двигателей и энергетических установок, ракетно-космической техники, электроники и приборостроения.

В перспективе ожидается реорганизация большинства оставшихся факультетов. Ранее уже поднимался вопрос о создании юридического института: базовый факультет имеет стабильный контингент студентов, постоянный доход от платных образовательных услуг и мог бы хорошо зарабатывать на юридических услугах, например, в рамках уже существующей клиники.

В ближайшее время на учёном совете будет обсуждаться вопрос о создании института математики и информатики и института естественных наук.

Другой целью создания институтов является интеграция научной и образовательной деятельности.

«Структурная реорганизация открывает новые возможности перед коллективом университета, - считают в вузе. - В частности, сейчас формируются стратегические академические единицы, и представители направлений, не попавших в САЕ, получают шанс органично войти в состав одной из утвержденных САЕ и получить дополнительное финансирование».

Валерий Матвеев, проректор по учебной работе:

- В структуре университета мы уходим от факультетов и формируем институты. Институты отличаются большей самостоятельностью в образовательной, научно-исследовательской деятельности, берут на себя часть хозяйственных обязательств. Но основное отличие института, на мой взгляд, в том, что происходит интеграция учебного процесса и научно-исследовательской деятельности. Это тот формат, в рамках которого есть возможность реализовать принцип "образование через науку". 

На уровне международного сообщества наш вуз идентифицируется, прежде всего, в аэрокосмической области. Поэтому на заседании наблюдательного совета отмечалось, что целесообразно было бы деятельность всего университета, в том числе и кафедр гуманитарного направления, в какой-то степени сориентировать на аэрокосмическую область. Я считаю, например, что у представителей социально-гуманитарного института есть возможность создания образовательных программ совместно с инженерными факультетами и институтами. В частности, уже сегодня на юридическом факультете прорабатывается совместная программа с институтом авиационной техники по специальности "правовое обеспечение национальной безопасности" по специализации с условным пока названием "безопасность на воздушном транспорте".

Широкое поле деятельности имеют биологи. Отдельные их задачи решаются в условиях космических полётов, в частности, на аппаратах "БИОН", которые создаются в РКЦ "Прогресс". Здесь есть общее поле для научной деятельности, и здесь мы могли бы развернуться. У учёных-биологов появились бы дополнительные сферы деятельности, увеличился объём финансирования их научных исследований. Кроме того, с моей точки зрения, по нашим техническим специальностям сейчас появилась уникальная возможность усилить фундаментальную составляющую инженерной подготовки».

Виктор Кузнецов, проректор по социально-гуманитарному направлению, и.о. директора социально-гуманитарного института:

- Главная причина создания социально-гуманитарного института заключается в том, что в структуре национального исследовательского университета необходимо изменить приоритеты, стоящие перед гуманитарным направлением. Учебный процесс, которому раньше уделялось преимущественное внимание, должен быть интегрирован в научную и проектную деятельность. Сейчас ситуация оставляет желать лучшего: например, общий объем НИОКР гуманитарных факультетов за 2015 г. составляет около 6-7 млн руб., из которых них 60% дает археологическая лаборатория. То есть гуманитарное направление университета практически не участвует в конкурсах, хотя ежегодно правительством Самарской области разыгрывается около 30-40 млн руб. на проведение различных экспертиз, разработку законопроектов – и это только региональный уровень.

Новая административная структура призвана решить эту проблему. Институт будет заниматься подготовкой документов для участия в конкурсных процедурах, а кадровой базой станут преподаватели и студенты наших факультетов. У директора института будут два заместителя: по учебно-методической работе, по научной и проектной работе. При этом научно-исследовательская деятельность социально-гуманитарного института должна развиваться в двух направлениях. С одной стороны – сосредоточиться на общественных процессах и работать по заказам госструктур и частного бизнеса, с другой – трансформироваться в сторону междисциплинарного подхода.


09:36 25.05.2016
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 октября 5:55


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта