Новости Самары
Портал города Самара samru

В Ботаническом саду Самары высадят целый участок растений из космоса

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва подвели предварительные итоги эксперимента по влиянию факторов космической среды на жизнеспособность некоторых дикорастущих растений.

Растения, семена которых побывали в космосе, например, гвоздика и лен, уже зацвели. По признанию ученых, космические цветы чувствуют себя хорошо и заметно отличаются от своих «земных» собратьев более крупными формами и размерами.

«Из летавших образцов какие-то виды пока выглядят не очень хорошо, но с другой стороны, все, кто летал, становятся разнокачественными: вырастают более крупные особи и у каждого растения проявляется внутренняя неоднородность. Но это пока визуальные наблюдения и начало измерений. Основные исследования – впереди», - говорит начальник отдела флоры Ботанического сада Самарского университета Ирина Рузаева.

Эксперимент с дикорастущими растениями самарские биологи начали в 2013 году, отправив первую партию семян на космическом аппарате «Бион-М». Годом позже на космическом аппарате «Фотон-М» в космос отправилась вторая партия. В общей сложности, на орбите тогда побывали семена 19 видов редких растений.

В первом полете на «Бионе» все семена находились в одних условиях. На «Фотоне» учёные разместили образцы в четырёх разных модулях: обычном (как в «Бионе»), на поверхности космического аппарата и в двух гипомагнитных модулях - стандартном и дополнительно экранированном от воздействия радиации. Таким образом, на пробы семян космическая среда воздействовала с разным уровнем жёсткости.

По возвращении с орбиты «семена-космонавты» были высажены в открытый грунт Ботанического сада Самарского университета. Наблюдение за ними показало, что даже если семена находились на поверхности космического аппарата, то есть в вакууме, без защиты от радиации, с минимальным уровнем микрогравитации, выращенные из них растения оказались не слабее своих собратьев с Земли. И это открывает возможность практической реализации амбициозной идеи создания в космосе резервного хранилища семян земных растений, так называемых орбитальных «семенных банков» на случай неожиданных катаклизмов.

«Наша цель – отправить в космос растения природной флоры, а не «полезные» культуры. Мы хотим знать, как меняются растения, побывавшие в агрессивной среде орбитального полёта. Есть у нас и отдалённая цель. Считаем, что на орбите может существовать резервное хранилище семян растений Земли, своего рода Ноев ковчег или генбанк, который будет защищён от земных катаклизмов и погодных изменений», - подчеркивает заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова.

В ближайших планах учёных Самарского университета сформировать на территории Ботанического сада отдельный «космический» участок. Сейчас растения находятся в отделе флоры, где фактически воссозданы условия дикой природы.

«Но мы знаем, что растения влияют друг на друга. Так, соседство молочая не очень хорошо сказывается на гвоздике, затеняет её, подавляет своим фитополем. С другой стороны подошла монарда - она относится к эфирномасличным растениям, что тоже может не нравиться соседям-космонавтам», - говорит Ирина Рузаева.

На «космическом» участке всё будет упорядочено: растения первого и второго полёта, их «дети и правнуки», контрольные собратья.

Пополнение отряда «семян-космонавтов» ожидается в конце нынешнего десятилетия, когда предполагается запуск на орбиту спутника «Бион-М2».

15:32 06.07.2016



Главные события

Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары
Трамваи «Львенок» перевезли уже более 220 тысяч самарских пассажиров
 
Новости Самары

  06:31  Автобусы семи маршрутов в Самаре будут ходить по временной схеме с 18 до 28 мая
16 мая
  16:42  Новые сорта черешни самарской селекции включены в госреестр селекционных достижений
  11:39  Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
  11:00  13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
  10:18  В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты
  10:09  Самара получила награды премии «Туристические города» в четырех номинациях



Новости Самары


19 мая 3:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru