Новости Самары
Портал города Самара samru

Ученые Самарского университета помогут спутникам избежать опасных орбит

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва с помощью научной аппаратуры «Метеор-М» начали изучать потоки микрометеороидов, а также «космического мусора» в околоземном пространстве.

Эта аппаратура была создана в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета и находится на борту космического аппарата «Аист-2Д», который в конце апреля был запущен с нового российского космодрома Восточный.

Исследования потоков микрометеороидов и микрочастиц техногенного характера в околоземном пространстве активно ведутся в США, Германии, Японии. Научная аппаратура «Метеор-М», разработанная в Самарском университете, позволяет измерить параметры микрочастиц, «бомбардирующих» космический аппарат, направление их движения и точно зафиксировать момент соударения датчика с высокоскоростной микрочастицей. Уникальность прибора в том, что он способен точно увязать энергетические характеристики микрочастицы и момент ее соударения с датчиком. 

«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем в перспективе составить картину распределения микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию в ходе полетов различных космических аппаратов, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов потоками микрометеороидов», - поясняет практический смысл этих экспериментов старший научный сотрудник ИКП Самарского национального исследовательского университета Алексей Телегин.  

По мере дальнейшего освоения человечества околоземного пространства проблема метеоридной опасности и «космического мусора» становится всё более актуальной.

«По данным Роскосмоса, число космических объектов техногенного происхождения в околоземном пространстве сейчас составляет 17,141 тыс., из которых 1,361 тыс. - это действующие космические аппараты, остальные 15,78 тыс. - космический мусор, - сообщает пресс-служба вуза. - При этом некоторые расчеты показывают, что на орбите может находится более 750 млн объектов размером более 1 мм. Поэтому Международная космическая станция регулярно выполняет маневры по уклонению от «космического мусора», а разработчики космических аппаратов придумывают все новые способы для защиты бортовой аппаратуры спутников от потоков микрочастиц техногенного характера. Данные, которые будут получены учеными Самарского университета в ходе научного эксперимента на борту спутника «Аист-2Д» с помощью аппаратуры «Метеор-М», помогут повысить безопасность и эффективность работы космических аппаратов». 

10:17 26.07.2016



Главные события

Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября
Закрыт перекресток Галактионовской и Красноармейской
 
Новости Самары

  10:26  Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
  08:44  23 маршрута автобусов и троллейбусов изменены из-за перекрытия ул. Льва Толстого
24 октября
  11:44  Новые благоустроенные зоны появятся в Новокуйбышевске благодаря нацпроекту
  11:07  Движение по участку улицы Авроры в Самаре частично ограничили до 27 октября
  10:31  700 устройств для предотвращения падений людей в колодцы установили в Самаре
  09:43  Новую школу на 1500 мест планируется открыть в Сызрани 1 сентября 2026 года



Новости Самары


26 октября 15:44


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru