Новости Самары
Портал города Самара samru
Как получить доход от вложения денег

Котокафе в Самаре - как справиться с 15 кошками и чем помочь «мурзикам»

Два года назад в Самаре открылось первое в городе котокафе - «Мурзик», заведение, в котором нет шницелей и официантов, зато есть множество живых теплых кошек, с которыми посетители могут играть и общаться.

Главная миссия кафе - пристраивать в добрые руки питомцев из приюта для животных «Надежда». И на днях «Мурзик» отметил своеобразный юбилей - уже сотый по счету пушистый обитатель котокафе обрел собственный дом и переехал из кошачьего «общежития» к новым хозяевам.

Директор «Мурзика» Алена Закиева рассказала Samru.ru, как кошки попадают в кафе и уживаются между собой, сколько раз в день администраторы пылесосят все вокруг, а также о том, почему котокафе вынуждено искать новое помещение.

- Все кошки «поставляются» в кафе приютом - а как выбираете, кого именно взять к себе?

- Кот должен лояльно относиться к другим животным и людям, дружить с ними. Если кошка проявляет негатив, стараемся социализировать, адаптировать. Некоторые замыкаются в себе, не выходят к посетителям. Но все-таки цель «Мурзика» - пристроить животное. Поэтому даже таких мы не сразу отправляем обратно в приют. Некоторые месяцами живут у нас в кошачьей комнате (помещение для отдыха животных), а мы их периодически показываем людям - вдруг заберут. Такие случаи были.

Например, кошка Снежка почти месяц жила в подсобке. У нее было сотрясение мозга, отходила очень долго и людей боялась до жути. Она не была агрессивна. Просто сжималась в маленький-маленький комочек и тихо дрожала ушами. Жалко было кошечку. Мы ее вытаскивали периодически, и одна девушка ее забрала, теперь у них все замечательно. Дома, когда вокруг нет большого количества кошек, плюс всегда одни и те же люди, кошки прекрасно адаптируются и радуют своих хозяев.

- А известно, как «мурзики» попали в приют?

- Практически все наши коты - бывшие домашние животные, которых выкинули на улицу. Это глобальная проблема. Хочется, чтобы люди стерилизовали своих животных. Многие бегают, раздают котят, но не факт, что потом они не окажутся за дверью. Просто не допускайте этого. Осень - всегда сезон бездомных животных. Многие на дачах оставляют своих котов. Хотелось бы, чтобы у людей было больше ответственности...

У нас была очень трогательная киска Абрикоска. Необыкновенная кошка, очень ласковая. Любила обниматься! Прижмется к человеку, шею лапами обхватит и мурчит в ухо. А история ее появления у нас такая: хозяйка пришла в ветклинику, чтобы ее усыпить. Причина усыпления: она мне не нужна! Надоела!.. Сейчас у Абрикоски новый дом.

Люси и Матроскин

- Помню, один «мурзик» у вас совсем ничего не видел.

- У нас было несколько котиков-инвалидов. Мы долго думали, брать их или нет. Неизвестно, как люди отнесутся... Но оказалось, что наши посетители - очень адекватные, отзывчивые и добрые. Был котик Тима Пью. Совершенно слепой. Пушистый, красивый, добродушный. В кафе он ориентировался замечательно, хорошо ходил. Его забрала супер-классная девушка, до сих пор присылает нам фотоприветы и очень его любит. А он отвечает ей полной взаимностью.

Еще был трехлапый кот Кузя. Вместо передней лапы - культя. Глаза - как два блюдца. Очень добродушный, активный. Без проблем гонял по всему кафе, сразу адаптировался к новому помещению и завоевал всеобщую любовь. На него оставили три или четыре заявки и забрали за неделю... А потом вернули! Оказалось, кот настолько активный, несмотря на свою трёхлапость, что люди с ним не справились. Они весь день работают, кот скучает. Девушка привезла его обратно со слезами на глазах: не могу дать ему тех условий, которые нужны. В итоге его забрали в частный дом вторым котом - вот там он оторвался, бегал с этажа на этаж! У этой истории, кстати, есть продолжение. К сожалению, первый кот у хозяев потом умер от старости.  И тогда они взяли еще одного котика, Киношу (Кино). Тоже из «Мурзика», в компанию к Кузе, чтоб не скучал.

А у котика Бакса были только две лапки, одна передняя и одна задняя. Мы не знаем, что с ним произошло - его нашел волонтер приюта под крыльцом подъезда. Возможно, отгрызли собаки. И вот он тоже умудрялся активно играть и бегать - на двух лапах! Бакса очень быстро забрали, мы даже не успели сфотографировать на память.

Касатка

- Как выбираете людей, которым можно доверить кошку?

- Если человеку понравилась кошка, он оставляет на нее заявку в нашей группе «Вконтакте». Дальше с ним связывается представитель приюта, который оценивает, готов он принять в дом животное или нет. Имеют значение и состав семьи, и то, были ли животные у человека раньше. Обязательно люди должны поставить на окна сетки, потому что кошки очень часто выпрыгивают из окон, теряются, травмируются. Кот всегда отдается с документами, подписывается договор. Если вдруг откроется аллергия, животное можно вернуть нам. Или если люди переоценили свои силы и возможности.

Дина и Черепашка

- Какие отношения у «мурзиков» между собой?

- На ночь кошки остаются одни, в большой отдельной комнате с лотками, лежанками, мисками, чтобы не буянили, пока администратора нет. Не знаю, что они делают ночью, хотя были мысли повесить камеру. А днем и гонки устраивают, и кубарем катаются, лазают, где только можно.

У нас есть старожил - кошечка Эмма, в кафе с первого дня. Она как мама для всех котиков. Всех воспитывает. Если кто-то безобразничает, запросто может дать подзатыльник. А ту же Снежку всегда вылизывала. К сожалению, ее не забирают домой. Эммочке порядка 8 лет и нет ни одного зуба. При этом она активно хрумкает сухой корм. Мы пытались воду добавлять, желе, паштетами кормить - нет, она предпочитает сушку, живет, и все хорошо.

Джинни

- А если какие-то кошки друг друга невзлюбили?

- Такое бывает - естественно, кошачий прайд, всегда выделяется альфа-самец. Бывает, что их несколько, а иногда альфа-самец - девочка! Вот у нас в кафе это кошка Розочка. Наши сотрудники знают много приемов, как котов помирить. Например, с помощью кормления - чтобы кошки бок о бок, рядом ели вкусное. Они от этого становятся добрее и лояльнее. Еще можно погладить одного кота по щечкам (там самый сильный запах), а потом той же рукой второго, который первого обижает. Запахи смешиваются, и кошки начинают друг к другу привыкать.

Вообще, есть заграничный сериал «Адская кошка», наши девочки там подсмотрели много приемов. Кроме того, приют работает с фелинологом и передают нам его советы. У нас компетентные сотрудники, мы приглашали к ним грумера, чтобы научил, как правильно чистить котам ушки, вычесывать, что делать с колтунами. Некоторым кошкам приходится даже зубы чистить, а то образуется зубной камень.

Роза

- Сколько сейчас кошек в «Мурзике», 14-15? Как удается поддерживать в кафе порядок?

- Каждый день с утра пылесосим буквально все, собираем шерсть. Ежедневная влажная уборка со специальным антисептиком, который безвреден для животных, протирается все - столы, полы...

- Как приучить всех к лотку?

- К нам из приюта попадают уже, так сказать, «отобранные» коты. В «Надежде» смотрят, как себя ведет кот, ходит ли в лоток, не дерет ли обои, мебель. Конечно, кошка может пытаться что-то поцарапать, но в магазинах сейчас куча средств, отучающих от этого дела. У нас в котокафе есть хитрость - эфирное масло цитрусовых. Если кот начинает драть диван, мы просто брызгаем на нужное место смесь масла и воды. Кошки не любят этот запах и больше не подходят.

У нас никто не метит территорию, потому что все коты кастрированы, а кошки - стерилизованы. И администратор всегда начеку - как только кот делает свое дело, человек идет и сразу все убирает. Это помогает нам избегать запахов. Ну и, естественно, постоянное проветривание.

Джек Воробей

- А шерсть?

- Вычесывание кошек входит в обязанности администраторов. Днем, когда посетителей не очень много, все кошки вычесываются по одному разу, а некоторые, самые пушистые, по два. Посетители тоже с удовольствием помогают вычесывать кошечек. Весной, когда начинается линька, приходится включать пылесос и утром, и днем. Совсем от шерсти, понятно, не избавишься, это все же кошки, поэтому на выходе из кафе мы всегда всем предлагаем почистить одежду липким роликом.

Багира и Тотоша

- Кошки проверяются ветеринаром?

- Один раз в неделю, по понедельникам, кафе не работает - у нас проходят генеральные уборки, а все кошки осматриваются врачом. Если кто-то из кошек заболевает, его сразу увозят в клинику. Если за котом нужно понаблюдать, он закрывается на «карантин» (естественно, с миской, лотком, лежаночкой).

Ириска

- Я слышала, у «Мурзика» сейчас неприятности с арендой...

- У нас сейчас одна проблема - не хватает денег на аренду, и мы ищем новое помещение, подешевле и чтобы нам подходило. Из-за специфики работы к нему много требований. Например, окна должны быть, чтобы все проветривалось, плюс нужно место с хорошей проходимостью. Летом из-за нехватки средств на аренду даже стоял вопрос закрытия «Мурзика», потому что в связи с сезоном была плохая посещаемость. Сейчас мы в подвешенном состоянии. Постоянно катаемся по городу, смотрим объявления.

Патриция

- Посетители могут как-то помочь? Может, что-нибудь принести для котов?

- Мы никогда ничего не просим для котокафе - мы просим для приюта, и сами ему отдаем все подарки, которые нам приносят. Там нуждаются во всем. У нас в кафе стоит копилочка для сбора средств, мы проводим специальные мероприятия, праздники, и просим, чтобы приюту приносили подарки - корм, наполнители, шприцы («Надежда» у себя лечит животных), лекарства кошачьи, витамины, игрушки. Приют, конечно, и нам что-то оставляет, ведь наши коты тоже приютские. Просто сейчас живут в «Мурзике». И всем нам, «Надежде» и «Мурзику», всегда нужны лежанки - они быстро приходят в негодность.

Приходите в гости к нашим «мурзикам» почаще, они очень рады вниманию. Не бойтесь взять себе животное из приюта. Не бойтесь брать взрослых животных, у взрослой кошки характер уже сформирован, сюрпризы практически исключены. 

Патрик

- Знаю, что у тебя самой дома живет кот из «Мурзика».

- Я не хотела кошек заводить, потому что у меня в котокафе их целое стадо. Но в одной семье проявилась аллергия, и кот со своей подружкой, оба породистые, попал в приют. Из приюта кот приехал в «Мурзик», и мужу он сразу понравился, но был болен - цистит, аллергия, жутко расчесана шея, может только гипоаллергенные корма кушать, плюс специфика породы - проблема с суставами... Я его взяла к себе домой на передержку, подлечить. Котик сразу освоился, цистит пропал - видимо, был стрессовый. Ну, и решила оставить кота себе. Он очень хороший и, думаю, заслуживает особого ухода. Кто еще о нем позаботится, если не я?

Эмма

Все кошки на фото сейчас живут в котокафе и очень хотят найти хозяев.

Ирина Якоби


08:48 27.09.2016
Главные события

Новости Самары

  17:51  Двум больницам Самарской области назначили новых главных врачей
  15:41  Улицу Куйбышева в Самаре перекроют с 11:00 15 мая до 03:00 16 мая из-за "Ночи музеев"
  15:18  Послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова жителям состоится 18 мая
  15:09  В Самаре 21 мая 2021 года распределят места в детских садах
  14:45  Полиция задержала сына бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина
  13:55  Глава Самары Елена Лапушкина поддержала проект "За окном" по сохранению резных наличников


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


15 мая 18:14


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru