Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре вспомнили историю строительства дворца спорта ЦСК ВВС

5 ноября исполнилось 50 лет со дня открытия самарского ледового дворца спорта на ул. Молодогвардейской. Историографы самарского хоккея Евгений Мозолевский и Андрей Кропотин вспомнили о том, как строился легендарный объект, принимавший в своих стенах не только спортсменов, но и самых «звездных» артистов страны и мира, от Владимира Высоцкого до Стинга.

За полвека историческое сооружение, крепко построенное в советскую эпоху в рекордно короткие сроки (один год и один месяц), видело много звезд спорта и соревнований самого разного уровня. У истории этого спортсооружения еще много недописанных страниц. Интересных, любопытных и забытых.

Ежегодно смятые из-за капризов погоды начала и завершения хоккейных чемпионатов привели, наконец, руководителей спорта к однозначному выводу о необходимости массового строительства закрытых катков с искусственным льдом. И оно началось по всей стране. В те же годы, что и в Куйбышеве, были построены типовые дворцы спорта в Казани, Уфе, Горьком и других городах.

В Самаре планировалось открыть ледовый дворец к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, которое должно было отмечаться в ноябре 1967 года. Поэтому строительство начали загодя – 3 октября 1965 года. Для этого пришлось снести целый квартал жилых построек частного сектора на улице Молодогвардейской между Чкаловской и Маяковской.

Вести строительство было поручено тресту «Металлургстрой», в свое время построившему в Самаре и стадион «Металлург». Силы и средства были выделены столь значительные, а темп взят столь высокий, что дворец был готов к сдаче уже через год! Пришлось открывать дворец спорта на год раньше намеченного срока - к 49-летию советской власти.

Масштабы невиданного в городе ледового дворца впечатляли. Длина – 108 метров, ширина – 80 метров, высота – 25. Общая площадь – свыше 8 000 квадратных метров. Дворец стоит на 1114 сваях, вбитых под ним в грунт, а под зданием расположены 22 километра труб фреоновой холодильной установки. Первоначальная вместимость дворца спорта была 5000 человек, но затем после монтажа нового светового табло, она несколько уменьшилась, так для него потребовалась дополнительная площадь. Штат сотрудников новой спортединицы составил 190 человек во главе с первым директором дворца Виталием Ржепницким.

Как ни странно, хотя сооружение и назвалось дворцом спорта, но не спортсмены стали в нем хозяевами. По решению «руководящих организаций» новый дворец был передан в ведение городского отдела культуры. И первым мероприятием, которое было проведено в стенах ледового дворца, стало торжественное совместное заседание обкома и горкома КПСС, представителей общественных организаций и трудящихся, посвященное 49-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Оно состоялось 5 ноября 1966 года сразу после того, как председатель горисполкома – «мэр» города Алексей Росовский торжественно перерезал красную ленту перед дверью спортивного объекта.

Фото: Волжская Коммуна, 1966 год


11:03 07.11.2016
Обзоры


Публикации


18 февраля 17:55


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта