Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре штрафы за некачественную медпомощь направят на модернизацию больниц

Нормированный страховой запас ТФОМС потратят на нужды медучреждений.

В этом году у медицинских организаций Самарской области появилась возможность продолжить программу модернизации, реализовавшуюся с 2011 по 2013 годы. В связи с этим в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования формируется обособленный источник финансирования в составе нормированного страхового запаса (НСЗ).

Деньги, о которых идет речь, аккумулируются от применения санкций за некачественно оказанную медицинскую помощь. Иными словами, это средства, вернувшиеся в бюджет Фонда от проштрафившихся медицинских учреждений. Они распределяются повторно на повышение квалификации медицинского персонала; поддержание работоспособности ранее приобретенного медицинского оборудования в лечебно-поликлиническом учреждении (ЛПУ); приобретение нового медицинского оборудования.

В этом году в связи с аварийными ситуациями, возникшими в Самарской клинической гериатрической больнице и Челно-Вершинской центральной районной больнице, ТФОМС уже принял экстренное решение о выделении средств на устранение последствий аварий. На ремонтные работы в первой больнице выделили 3,7 млн рублей, второй - 465 тыс. рублей.

Однако главным направлением расходования страхового запаса, по словам заместителя директора ТФОМС Самарской области Владислава Романова, является оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием для оказания населению помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Как объяснил Владислав Романов, существует две группы критериев, определяющих включение медицинских организаций в план мероприятий по дополнительному образованию медработников, проведению ремонта и приобретению лечебно-диагностического оборудования за счет НСЗ.

«Общие критерии подразумевают работу ЛПУ в территориальной программе ОМС, подтвержденную всеми необходимыми документами, и своевременное предоставление правильно оформленной заявки, -  рассказал он. - При рассмотрении заявки также учитывается наличие у организации доходов от исполнения территориальной программы ОМС, укомплектованность медучреждения врачами и средним медперсоналом и доля врачей, имеющих квалификационные категории. В числе дополнительных критериев – особенности медицинской организации (оказание плановой, экстренной, специализированной и/или высокотехнологичной медицинской помощи, статус регионального сосудистого центра, оказание помощи сельскому населению и пр.). За все перечисленное, согласно утвержденной сетке, медучреждению начисляются баллы, которые ложатся в основу принятия решения».

Всего на реализацию в 2016 году данных направлений в НСЗ предусмотрено около 78 млн рублей. Почти 64 млн из них – на приобретение оборудования, 13 – на ремонт техники.

Так, в числе уже реализованных мероприятий – ремонт передвижного цифрового рентгеновского аппарата в Сызранской ЦГБ на сумму около 1,5 млн рублей и компьютерного томографа в Самарской городской больнице им. Пирогова на сумму около 2 млн рублей. Оборудование отремонтировано также в Нефтегорской ЦРБ, Тольяттинской ГКБ №2 им. Баныкина, Красноярской ЦРБ, Безенчукской ЦРБ и Новокуйбышевской ЦГБ.

В Самарскую городскую детскую клиническую больницу №1 им. Ивановой приобретен электрохирургический высокочастотный аппарат с функцией лигирования сосудов стоимостью около полумиллиона рублей, в Тольяттинскую городскую детскую больницу №1 – фиброгастроскоп для неонатальных и педиатрических исследований стоимостью около 1,5 млн рублей и источник света к нему стоимостью почти 150 тыс. рублей. В список на обновление парка оборудования также вошли Кошкинская ЦРБ, Похвистневская ЦГБ, Отрадненская городская больница, СОКБ им. Середавина, Хворостянская ЦРБ, Безенчукская ЦРБ, Самарская городская клиническая больница №8, Самарская городская больница №4, Самарская городская больница №7 и Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14.

«Что касается повышения квалификации медицинских работников в рамках программы непрерывного профессионального развития, критерии финансового обеспечения исполнения данного направления находятся на стадии разработки и утверждения, - сообщает пресс-служба минздрава Самарской области. - Правила подачи заявки уже оговорены соответствующим приказом минздрава РФ, реализация направления начнется в следующем году».

На ТФОМС возложена ответственность по вопросам эффективности  использования средств на данные направления. Под «надзор» берутся все материала по закупкам, от техзадания до исполнения контрактов, пояснил Владислав Романов.

11:44 16.11.2016



Главные события

Новости Самары

  11:10  Перекресток улиц Агибалова и Рабочей в Самаре перекрыли до 8 июля
  10:58  Маршруты трамваев № 3, 15 и 18 в Самаре сокращены из-за работ на ул. Клинической
04 июля
  11:44  Центральный пляж Сызрани благоустроят с оборудованием амфитеатра и спортзоны
  11:00  Главу Самары будут выбирать из кандидатов, представленных губернатором
  10:25  Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
  09:48  325 иностранцев-нарушителей покинули Самарскую область с запретом возвращаться



Новости Самары


6 июля 20:29


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru