В Самарской области обитает 15 видов рукокрылых - или летучих мышей.
С летучими мышами люди связывали множество легенд и мифов: считалось, что они спутники вампиров, Бабы-яги и прочей нечисти.
Самые распространенные оседлые виды Самарской Луки – усатая ночница, ночница Брандта. Самые редкие виды — ночница Наттерра, поздний кожан и северный кожанок.
Один из редких видов - вечерница гигантская, которая гнездится в пойменных лесах Самарской Луки, самый крупный вид не только российских, но и европейских летучих мышей: длина ее тела до 105 мм и размах крыльев до 46 см.
А в Ширяевских штольнях находится самая крупная в Поволжье и Европейской России зимовка из 8 аборигенных видов рукокрылых. Летучие мыши заселили штольни после прекращения в них добычи известняка, причем, что интересно, в каждой штольне — свои популяции. В самой холодной на горе Верблюд живут бурые ушаны и прудовые ночницы, на горе Поповой — ночницы Брандта и усатые ночницы. На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году - 30 тысяч особей.
Мониторингом состояния популяции летучих мышей, их кольцеванием и популяризацией занимаются специалисты Жигулевского заповедника. Так, в декабре 2015 в Ширяево был открыт информационный центр «Музей летучей мыши».
«Музей открыли, во-первых, для того, чтобы сохранить численность популяции летучих мышей, многие виды которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. А, во-вторых, чтобы защитить поселения рукокрылых от излишнего любопытства и беспокойства со стороны людей — раньше многие посетители Ширяево лазили в штольни, чтобы посмотреть на летучих мышей. Теперь же есть возможность познакомиться с привычками зверьков в музее», - рассказали в национальном парке «Самарская Лука».
Как сообщили в Жигулевском заповеднике, некоторые виды живут у нас в регионе оседло (ночницы, ушаны и кожаны), а вот вечерницы и нетопыри мигрируют на юг, где и зимуют.
Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» - изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.
Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.
Наши, самарские летучие мыши, как сообщили специалисты Жигулевского заповедника, очень требовательно подходят к выбору места для зимней спячки: они ищут места темные, без резких колебаний температуры, и влажные.
В год самки приносят не более двух малышей. Любопытно, что после рождения детенышей самцов из колонии изгоняют в леса. Интенсивность размножения небольшая — поэтому популяции летучих мышей довольно уязвимы. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.




.jpg)