В декабре завершила работу совместная экспедиция научного отдела национального парка «Самарская Лука» и Пензенского государственного университета по учету летучих мышей на зимовках в штольне горы Верблюд.
С 1995 года ученые отслеживают состояние массовых зимовок и изменение численности зверьков, заселивших заброшенные в конце 50-х гг. промышленные подземные выработки. В текущем году численность рукокрылых в штольне горы Верблюд достигла рекордного значения за всю историю наблюдений и составила 4 367 особей. Это примерно 13,5% от всех зимующих летучих мышей в группе Ширяевских штолен в Жигулевских горах.
В целом, по учетам этого года, можно предположить, что численность зимующих рукокрылых превысит 30 тысяч особей, что больше прошлогодних значений.
«В этом году не обошлось без сюрпризов: в одной из подземных галерей во время учетов была обнаружена соня-полчок, тоже находящаяся в спячке, - рассказали в нацпарке. - Хорошо упитанный зверек спал совершенно открыто на куче щебня, свернувшись в клубок. Такая же находка отмечена ровно 20 лет назад. Это позволяет предположить, что при надлежащей охране штольни вполне могут служить местом скопления и благополучной зимовки полчков в Жигулях».

Соня-полчок - грызун, впадающий в зимнюю спячку. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах.




.jpg)